中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 调查报告
关于馆陶县“爱心帮帮团”志愿服务活动的调查与思考
河北文明网   时间:2014-03-24 08:53:00

  开展志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是新形势下推进精神文明建设的有力抓手。近年来,馆陶县的“爱心帮帮团”志愿服务团体,坚持用爱心温暖困难群众,用善行弘扬文明新风,帮助了大批的社会弱势群体,成为燕赵大地上涌动的一股强劲的社会正能量。同时,也引发了我们对进一步深化志愿服务活动的调查和思考。

  一、产生背景

  馆陶县地处河北省东南部,是河北省扶贫开发工作重点县。全县辖4镇4乡1个街道办277个行政村,总人口34.6万人。近年来,馆陶县的经济社会呈现出良好的发展态势,人民群众的生活水平明显提高的同时,扎实推进思想道德建设,组织开展了“我评议我推荐身边好人”、“当代雷锋—志愿者在行动”、“感动馆陶”道德模范评选、“道德讲堂”等一系列“善行河北、感动馆陶”主题道德实践活动,原县供电公司宋秋玲和华峰公司薛贝两人曾同时名列“中国好人榜”,涌现出了致富不忘乡亲的新生代农民工谭双剑、无偿捐献造血干细胞的90后女教师张爽、为乡邻小病不出村的青年村医靳书申等一批道德模范人物,在全县营造了“崇德向善”的浓厚社会氛围。

  但是,由于馆陶县缺乏资源优势,农村人口比例较大、经济不够发达,再加上社会保障体系不完善,还存在很多急需救助的弱势群体。我们在推进志愿服务工作的过程中,也出现了缺乏组织协调、供求信息不对称等矛盾和问题,有一些爱心志愿者找不到合适的平台和对象,另一方面,一些急需帮助关爱的人又找不到志愿者。在这种情况下,馆陶县“爱心帮帮团”从诞生成立到家喻户晓,直接影响带动了馆陶志愿服务活动的规范化、制度化。“爱心帮帮团”的感人事迹先后被新华社、河北日报、河北电视台、长城网等多家新闻媒体报道,得到邯郸市委书记高宏志、市委常委宣传部长范国珍等领导的批示肯定,要求在全市学习宣传、大力推广,在社会上引起了强烈反响。

  二、主要做法

  近年来,馆陶县“爱心帮帮团”志愿服务团体坚持用爱心帮助了一大批社会弱势群体,不断深化拓展志愿服务,着力倡导文明新风,促进社会和谐稳定,成为“善行河北”主题道德实践活动中一道靓丽的风景线。

  1、广泛汇聚爱心,成立服务组织

  作为馆陶县“爱心帮帮团”的发起人,申跃华说,这个团体是在爱心传递中诞生的。2003年,馆陶县下岗职工申跃华通过学习祖传正骨推拿术,在县城开了一家祖传推拿按摩诊所。受中华民族传统美德和父辈家庭教育的影响,申跃华从小就养成了乐于助人的习惯,遇到孤寡老人、困难人群来诊所,她总是尽量减免治疗费用。

  随着时间流逝,越来越多的人知道申跃华的事迹,有小毛病都愿意到她的诊所来看病。由于申跃华心里时常挂念着这些困难患者的生活情况,嘴上难免会给前来按摩的顾客“沟通闲聊”。没想到,有些经济条件好、有爱心的顾客当场表示要为需要帮助的贫困患者做点事情。就这样,由条件好的患者帮助家庭困难的患者,由第一个开始,又有第二个、第三个……联系协调、参与救助逐渐成为了申跃华的生活当中的一部分。思月陶艺公司的张秀芳、陶星星制衣的刘爱菊、庆晔牙科的张军华等社会上一些爱心人士纷纷加入到爱心行动中来。2006年,志愿服务组织正式成立,经过大家商量,决定把这个志愿服务组织命名为“爱心帮帮团”,大家一致推举申跃华为团长。 “帮帮团”成立之初,主要帮扶对象是敬老院的孤寡老人,在一次次的帮扶过程中,大家和老人结下了像亲人一样深厚的思想感情。

  2、坚持政府引导,促进规范运行

  馆陶县成立了由县文明办牵头,民政、团委、妇联等单位组成的志愿服务工作领导小组,协调指导全县志愿服务活动。在全县大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛开展送温暖、献爱心志愿服务活动,倡导文明新风,体现人文关怀、服务困难群众、促进社会和谐。为了解决集体活动场所问题,馆陶县委宣传部、县文明办积极协调,在县思月陶艺公司免费为“帮帮团”提供活动场所,建立健全了一系列规章制度,使志愿服务活动更加规范。同时,馆陶县坚持因势利导,充分发挥“爱心帮帮团”志愿服务团队的示范引领作用,先后组织成立了“LOVE陶山”、“巾帼”、“水上救援”、“共产党员”、“白衣天使”等30多个志愿服务者队伍。为推进志愿服务活动制度化、规范化发展,馆陶县要求志愿服务者统一服装、鞋帽,每个志愿者服务队伍都有自己的队旗,并定期组织广大志愿者开展各项志愿活动,实现志愿者、服务项目、服务对象的有效对接,推进了志愿服务活动的发展。

  3、不断扩大影响,打造服务品牌

  为了推进“爱心帮帮团”的志愿服务活动开展,邯郸市文明办号召在全市开展向“爱心帮帮”团志愿服务团体学习,制定方案,大力宣传,营造氛围。馆陶县在全县深入开展大规模的学习宣传活动,并在“中国馆陶”网站、县电视台发布帮帮团志愿服务的热线电话,让更多的社会弱势群体提供救助信息,同时动员更多的爱心人士加入到这个团队中来,推进了志愿服务活动的顺利开展。他们用持续不断的爱心行动,关爱孤寡老人、贫困孤儿、特困家庭等社会弱势群体,开展社会救助、助学帮困、慰问帮扶等活动。随着爱心帮帮团的影响扩大,越来越多的爱心人士也纷纷加入到志愿服务队伍中来,从最初发起时的10多名成员,已经发展到现在的150多人,他们当中有农民、在校学生、国家干部、企业老板、单位职工、个体商户以及打工一族,年龄跨度从14岁到80岁。2013年12月,馆陶县“爱心帮帮团”被授予河北省“十大优秀志愿服务品牌”等荣誉称号。

  4、实施常态服务,传播道德新风

  随着时间的推移,馆陶县“爱心帮帮团”志愿服务活动范围越来越大,每年的中秋节、春节,他们都会到馆陶县的两个幸福院,给那里的孤寡老人送去慰问品、节日礼物,还给老人们洗头洗脚、捶背按摩、表演节目、谈心聊天。对于这些孤寡老人来说,志愿者们的活动不仅仅在于给他们提供了物质上的帮助,更是让他们在情感上多了一份希望和慰藉,让他们的心灵不再孤独。馆陶县敬老院83岁的老人李书华说:“他们就像俺们的亲人,不嫌脏、不嫌累,让俺们这些孤寡老人心里暖暖的。”十里店村贫困户袁凤柱、东付庄村孤儿李军伟、后符渡村尿毒症患者于宏健、冀浅村残疾人冀玉州、路头村五保老人许谦元……这些帮扶对象对“帮帮团”评价最多的就是简单而极具分量的两个字——“好人!”。在馆陶县“爱心帮帮团”的办公室里,有一份特殊的“爱心档案”,里面密密麻麻记录着需要救助者的信息,包括他们的姓名、住址、家庭情况、联系方式等。有的是一些学习成绩优异、无人照顾的孤儿;有的是一些长期卧病在床、经济困难的家庭;有的是一些智障残疾、生活贫困的农民。

  三、取得成效

  馆陶县“爱心帮帮团”的志愿服务行动不求名利,发自内心,凝聚了社会爱心,传播了精神文明,发扬了传统美德,产生了广泛的社会影响。

  1、汇聚正能量,实现了爱心对接。志愿服务是目前项目最多、参与最广、规模最大的一项群众性精神文明创建活动。馆陶县“爱心帮帮团”的成立,为开展志愿服务活动搭建了有效的对接渠道,以良好的口碑、务实的项目、明确的对象、及时的对接,让社会资源有序流动,开辟了一条新的分享经济社会发展“蛋糕”的新途径,促进了社会和谐稳定。馆陶县“爱心帮帮团”的成员虽然都是普普通通的老百姓,但正是这种不平凡的凡人善举,散发出质朴的人性光辉,震撼人的心灵,具有巨大的感召力和凝聚力。据不完全统计,七年来,“爱心帮帮团”累计募集善款30余万元,捐赠衣物10000多件、棉被1000多件,开展帮贫问苦集体爱心活动110余次,向地震灾区捐款6700多元,惠及贫困户、孤寡老人等困难群体上千人。

  2、实施传帮带,推动了文明创建。在“爱心帮帮团”的带动和影响下,馆陶县各行各业的志愿者主动亮身份、树形象、走在前、做表率,积极参加文明交通、城市管理、平安建设等主题志愿服务活动。在河北省开展的环境综合整治活动中,志愿者通过发放倡议书、宣传单、悬挂宣传标语、微博、QQ群等多种宣传方式,普及环境整治的基本知识,广泛宣传环境整治工作重要性和必要性。馆陶县深入开展开展文明示范市场、文明示范窗口、文明示范商户、文明示范岗位等评选活动,实施“文明礼仪、文明交通、文明停车、文明经商、文明游园、文明餐桌”六大文明行动,发挥典型示范带动作用。着力提升县城文明程度,努力争创省级文明县城。

  3、真爱暖人心,引领了社会风尚。馆陶县“爱心帮帮团”秉承“奉献社会、帮助他人、传递爱心、传承文明”的宗旨,引领了“爱心献社会,真情暖人心”的社会风尚。在爱心志愿服务活动中,馆陶县“爱心帮帮团”还积极传承中国优秀传统文化,为学校学生、困难人群等捐赠了价值20余万元的《弟子规》、文化挂历等学习资料,传播中华民族优秀传统文化。他们关爱社会弱势群体,促进社会和谐发展,让积极的情感释放、善意的行为表达、和谐的文化认同,从潜在变为现实,使馆陶县“爱心帮帮团”彰显出巨大的道德力量。如今,帮贫问苦、奉献爱心已成为“爱心帮帮团”生活当中不可或缺的一部分,他们把好事做到每一个角落,把帮助别人当做一种享受。正如他们所说:“我们在做这些事情时,虽然不能彰显人格的高尚,但却得到了丰厚的回报——那就是快乐。”

  四、存在问题及对策

  调查表明,近年来,馆陶县以“爱心帮帮团”为代表的志愿服务活动尽管已取得了明显成效,但在深化、拓展、创新等方面仍然存在一些问题和薄弱环节,要加强宣传引导,创新机制方法,增强活动实效,为建设宜居宜业宜游的生态强县提供强大的精神支持。

  1、社会认识存在偏差,应进一步加大宣传引导力度。当前,社会上还有很多人对志愿服务认识不清。有些人认为志愿服务是“有钱人”做的事,没有认识到志愿服务的奉献本质。有些志愿服务人士只想默默做些好事,不愿接受采访和对外宣传。对此,我们必须有针对性地加以教育引导,大力宣传志愿服务活动的先进典型和感人事迹,让志愿服务人士增强荣誉感、自豪感,让社会上其他人士增强认同感、参与感。

  2、志愿服务活动受限,应进一步建立多元投入机制。馆陶县经济还不够发达,农村人口比例较大,困难群体人数较多,志愿服务活动无法做到全面覆盖,从根本上解决问题。建议发挥政府主导作用,推进志愿服务经费纳入财政预算,设立志愿服务专项资金。同时,广泛发动社会力量资助,不断拓宽志愿服务经费筹措渠道。

  3、服务水平参差不齐,应进一步创新方式增强实效。由于志愿服务环境、对象具有差异性,志愿服务缺乏专业化、深入化和细致化,服务水平参差不齐。建议相关部门组织对志愿服务者团体进行相关法律、技能培训,增强针对性、实效性。把志愿服务作为中小学生参加社会实践的重要内容,从小培育中小学生的志愿服务意识和技能。同时,开发建设馆陶县志愿者数据库,拓宽志愿服务交流互动和信息共享渠道,提升志愿服务工作的信息化水平。 



稿件来源: 邯郸市文明办 馆陶县文明办 编辑:李树伟

  相关链接
• 秦皇岛:“义源进社区、百家送温暖”公益活动启动 2016-12-31 08:29:00
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动 2016-05-31 14:16:00
• 青县志愿者每周日为孤寡老人蒸“爱心包子” 坚持两年 2016-05-18 10:30:00
• 沧州市"蓝精灵"大型赛会青年志愿者集体为青春添彩 2016-05-14 08:16:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号