中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 调查报告
小县城里的善行大合唱——关于“爱心深泽”建设的调研报告
河北文明网   时间:2014-04-30 10:31:00

  深泽,一个不到300平方公里的小县,在近些年来的精神文明建设中作出了大文章,在公民道德建设工作上大放异彩、效果显著,尤其是在“善行河北”活动开展以来,善行涌动,善果累累。2012年初开始探索实施“爱心深泽”工程,得到了广大群众的认可称赞,得到了省委领导的高度赞扬,省委常委、宣传部长艾文礼批示:“爱心深泽”凝聚了善行的正能量,是社会主义核心价值观落地的载体,望在落细落小落实上下功夫。

  一、“爱心深泽”工程得以开展的原因

  1、千年古县塑造了淳朴善良的民风

  一方水土养一方人。深泽是石家庄东北的一个平原小县,有着两千多年的历史,滹沱河、磁河、木刀沟三条河流纵贯全境,土地肥沃,气候宜人,有“春来万物争春色、秋来果蔬遍地香”的美誉。这里的人民历来重情义、有担当,秉承燕赵慷慨古风。位于县城东北角的文庙大成殿,彰显了深泽人民传承仁义礼智信儒家价值核心的人性底色;“郝娘娘义建赵八桥”等神话传说,彰显了深泽人民热爱家乡、知恩图报的善良本真;百姓口口相传众多的民间故事,表现了深泽敦厚老实、善良淳朴的民风。

  2、革命老区秉承了奉献牺牲的精神

  深泽是革命老区,村村有烈士。全县先后有万余人参加抗日战争、解放战争队伍,2千余名战士壮烈牺牲。深泽群众组织了担架队、大车队等,积极支援了解放石家庄、攻打太原城等战役,深泽中医赵金铎冒死为抗日战士治病的故事,深泽高庙村段玉珍老人熬夜做军鞋的故事等等,体现了深泽人民拥护人民军队的高尚情怀,这情怀潜移默化地影响了几代人。无数深泽子弟兵的鲜血不仅染红了深泽的大地,也染红了深泽人民的心灵,从而造就出甘于奉献、不求回报,扶弱济贫、播撒大爱的深泽精神。

  3、当地党委政府的宣传引导使深泽精神发扬光大

  1956年,深泽县留王庄19岁女青年王灵芬冲破社会和家庭的阻力,毅然与长自己10岁的特等伤残军人刘胜群结婚。之后,连同丈夫的病友宋文章一块儿接回老家,默默照顾五十多年。儿媳张如琴被婆婆的精神所感动,主动分担起照顾伤残军人的重担,直到两位英雄安然辞世。王灵芬的感人事迹经媒体报道后,1991年,石家庄地委、行署、军分区和河北省委、省政府、省军区先后授予她“爱国拥军模范”称号,并号召人民向王灵芬同志学习。她的事迹被改编城电视剧、深泽坠子等艺术形式被人们口口传颂。她的儿媳张如琴也被推荐授予“中华孝亲敬老之星”。

  党和政府的关怀温暖了王灵芬一家,弘扬了社会正气,也带动了更多的人加入奉献互助的队伍。深泽县王场村的薛三刚、薛淑欣父女二人义务照顾伤残军人王建国,被誉为“最美”深泽父女。彭赵庄村的80后爱心女孩赵灿,远赴沧州盐山照顾盲人四兄弟,把最朴素、最纯真的大爱奉献给最需要社会关爱的弱势群体,被评为2011年度中国好人。

  党和政府的宣传引导使得好人有好报,好人有尊严有地位,营造了友爱互助、乐善好施、团结奉献的社会氛围,越来越多的深泽人投身大爱善行的潮流中,为“爱心深泽”工程的实施提供了强大的精神动力和道德支撑。

  4、中央、省、市文明委的大力倡导文明新风浓厚

  “爱心深泽”活动不是无源之水、无本之木,深泽道德之花的绽放离不开中央、省、市文明委润物细无声的浇灌培育。长久以来,中央文明委大力倡导文明新风,广泛开展学雷锋活动,培树道德模范、中国好人,培育和践行社会主义核心价值观,讲文明树新风叫响华夏;省文明委大力开展“善行河北”主题道德实践活动,倡导互助、敬业、诚信、孝敬、勤俭五风,好人好事不断涌现,善心涌动,善果累累;石家庄市在中央、省文明委伟大而正确的领导下,广泛开展“善行河北·首善省会”主题道德实践活动,“行业标兵人人争”、“美德故事人人讲”、“志愿服务人人为”等活动深入人心,每季度开展石家庄市文明公民标兵的评选表彰,积极从市民身边小事做起,弘扬社会新风的做法得到了省市领导的好评。有了正是因为有了中央、省、市文明新风的沃土,深泽道德之花才越发灿烂。

  二、“爱心深泽”工程的主要做法

  近年来,深泽县委县政府坚持把改善民生、促进和谐放在重要位置,切实帮助困难群体解决实际问题。特别是“爱心深泽”工程实施以来,以“爱心助学”、“爱心助困”、“爱心助残”为载体,以解决弱势群体的生产生活问题为重点,做了大量工作,取得了明显成绩。

  1、设立三条主线,开展六大活动

  “爱心深泽”建设以“爱心助困、爱心助学、爱心助残”三大活动为主线,积极开展了“济困献爱心·共建促和谐”、“助学献爱心·真情促和谐”、“助残献爱心·扶弱促和谐”、“敬老献爱心·孝老促和谐”、“帮扶献爱心·维稳促和谐”、“志愿献爱心·奉献促和谐”等六大主题活动。这六大主题活动基本覆盖了社会经济发展、政治稳定、社会和谐等方面。“济困献爱心”活动,组织广大党员下基层资助贫困家庭,因户因人制定帮扶措施,明确帮扶目标、帮扶重点和完成时限;“助学献爱心”活动,采取“一对一”、“多对一”等形式,为结对帮扶的贫困(孤儿)学生提供学习辅导、心理安慰等服务;“助残献爱心”活动,通过建立帮扶机制,树立帮扶典型,鼓励社会捐助等引导开展各种形式的残疾人帮、包、带、扶活动;“敬老献爱心”活动,全面开展“我向父母敬孝心”家庭实践活动,通过孝星评比等,鼓励每个家庭从小事做起孝老敬老;“帮扶献爱心”活动,通过困难帮扶,对易引发矛盾纠纷的特殊人群加强服务管理、教育保护;“志愿献爱心”,建立完善志愿者档案与服务对象档案,在志愿者组织内部,建立星级认定制度,并把开展志愿服务活动作为争先进创文明的重要考核指标。

  2、积极搭建平台,促进帮扶结对

  在“爱心深泽”工程实施的过程中,县委县政府积极鼓励爱心企业、文明单位、爱心人士与贫困学生、困难家庭、残疾人结对帮扶,为他们联系对子、搭建平台。县领导和各级爱心单位机关干部采用与寒门学子、困难家庭、残疾人等需要帮扶者进行“一帮一”的形式,以及“单位包村、干部包户”等帮扶方式,极大鼓舞了整个县域就业帮扶、健康帮扶、生活帮扶的热情,社会各界爱心人士纷纷参与其中,使党和政府以及社会各界的关爱惠及千家万户,弱势群体和全县人民。16个文明单位与贫困孤儿结成了帮扶对子。河北隆福房地产开发公司董事长赵景坡,事业有成仍然心系家乡,发家致富不忘回报社会,捐款4万元,帮助深泽县20名品学兼优的寒门学子圆了大学梦。

  3、培树道德楷模,坚持典型引路

  榜样的力量是无穷的。深泽县从良好的舆论导向抓起,连续组织开展了十佳“道德模范”、“深泽好人”、“感动深泽十大人物”等评选表彰活动;从最容易引起共鸣的家庭美德抓起,开展了“三百”(百对好婆媳、百对好夫妻、百对好邻居)道德模范评选活动;从群众身边的好人好事抓起,在全县开展了“文明五心”(爱心好公民、热心好长者、孝心好儿女、知心好邻里、尽心好员工)好公民评选活动,在全县各行各业广泛开展“自强不息建强县,开拓进取兴深泽”、“学雷锋、比奉献”、“文明在深泽、道德伴我行”、“献爱心、建和谐”等主题教育活动,推介出众多扶危济困、无私奉献的道德模范。以电视演播、新闻报道、到企业、学校、社区讲座等形式,展现全国拥军模范王灵芬、致富不忘回报社会的张艳萍、十余年如一日悉心照顾患重症婆婆的好儿媳田云、远赴沧州盐山县无私照顾盲人四兄弟的赵灿等典型人物的高尚情操,用真实的发生在人们身边的先进事迹潜移默化的教化社会。这些先进典型的感人事迹和奉献精神,大大激发了广大干部群众热爱生活、情暖家邻、奉献社会的热情,全县上下进一步形成了我为人人、人人为我的浓厚氛围。

  4、明确责任单位,协调统筹推进

  2012年7月,深泽县两办印发了《关于在全县开展“爱心在深泽”主题道德实践活动的实施方案》,对活动内容、责任单位进行了详细的划分,六大活动根据活动内容都设置了相关的牵头单位和责任单位。“济困献爱心”由组织部牵头,相关单位参与;“助学献爱心”由文明办、教育局、团委、妇联牵头,“助残献爱心”由残联牵头,“敬老献爱心”由文明办、老干部局、团委、妇联等牵头;“帮扶献爱心”由政法委、司法局、卫生局等牵头;“志愿献爱心”由文明办牵头,各相关单位共同参与。责任单位的落实使得各乡局能够结合自身职能和工作实际,统筹安排,协调推进,确保活动开展常态化,形成了部门齐抓共管、群众广泛参与的运行机制。各单位研究制订了符合本单位、本系统、本行业特点的活动方案,不断丰富和充实“爱心深泽”建设内容,做到有计划、有部署、有效果。保证了各项活动能够顺利有序有效开展,保证了活动能够落到细处、落到实处。

  5、健全规章制度,形成长效机制

  一是建立“一把手”负责制。“爱心深泽”工程实行的是“一把手”负责制,要求各单位各行业各乡局切实把“爱心深泽”工作列入议事日程,纳入工作全局,从政策、资金等方面给予大力支持。二是建立活动档案。建立了“爱心在深泽”活动档案,将本单位的工作计划,以及每次活动的时间、地点、参加人员、活动内容等,全部记入档案。三是完善沟通机制。救助帮扶是全社会的共同责任,关工委、文明办、民政局、工会、团委、妇联、残联等部门,发挥职能优势,协助开展好社会各界的捐助活动。完善资助双方定期沟通机制,使捐助方能够及时了解资助人的工作、学习和生活情况,进一步增强他们参与救助帮扶活动的积极性。四是建立督导检查机制。县文明办和县委督查室、县政府督查室要强化对活动的督导检查,对工作先进的,全县表扬;对工作开展不力的,全县通报。这些健全的规章制度,确保活动能够扎扎实实开展,形成了长效机制。

  三、“爱心深泽”工程的主要成效

  1、干部作风转变

  “爱心深泽”活动是开展党的群众路线教育的良好载体,是领导干部密切联系群众的纽带与桥梁,是真正的“为民务实”。在“爱心深泽”工程实施过程中,深泽县各级领导率先垂范,力促“爱心深泽”建设。县领导和各级爱心单位机关干部采用与寒门学子、困难家庭、残疾人等需要帮扶者进行“一帮一”的形式,以及“单位包村、干部包户”等帮扶方式开展“爱心深泽”建设活动,全县300多名副科级以上干部都建立了帮扶联系点,制定帮扶措施和帮扶计划。“爱心深泽”工程使得全县干部能够深入基层,走进百姓中间,了解百姓疾苦,帮助群众改善生产生活环境,工作作风得到了极大的转变。

  2、群众参与广泛    

  良好和谐社会氛围的营造使得越来越多的普通群众参与到“爱心深泽”活动中,“人人都献出一点爱”的理念深入人心,“学习雷锋、帮助他人、提升自己”的志愿服务理念妇孺皆知,爱心行动在深泽的大街小巷蔓延。全县5000多人的志愿服务者队伍长期奉献在敬老院、学校、残疾人家中;“爱心大篷车”定期开到乡镇街道,将社会捐赠物品免费发放到受助者手中;爱心单位与150名在校学生结成长期帮扶对子,并有1200多名职工参与到爱心助学活动中,捐款捐物价值近12万元……150名贫困学子和县直单位结成帮扶对子,526户残疾人、贫困家庭得到救助,28名孤儿找到了“亲人”。在“爱心助学”活动中,数十位企业家每人领助10名贫困学生。一时间,学好人、做好事蔚然成风:受助学生刘影在好心人捐助的衣服里发现3000元存折后,不顾天黑辗转将存折送到好心人手中;春节前夕,在县文明办举行的“领孤儿回家过年”活动中,出现了40多名爱心人士争领28名孤儿的感人画面……广大群众的热情参与使得“爱心深泽”活动落到了实处。

  3、发展环境好转

  软实力为硬实力提供强大支撑。良好的社会环境成为深泽招商的“金字招牌”。仅2013年上半年,招商项目32个,全县新开工及续建的千万元以上重点项目117个,总投资148.56亿元。其中,工业项目79个,列入省重点项目储备库29个。爱普药业董事长刘先生介绍说:“之所以把工厂建在深泽,主要是这里民风淳朴、社会文明和谐、机关单位热情高效,在这里开企业比其他地方要省心得多。”在浓浓爱心的感染下,深泽得到了外地客商、企业的亲睐,还与中石油、中冶集团、中国建材集团等多个国企、央企,建立了多角度、多层次的合作关系。同时,“爱心深泽”活动理顺了群众情绪,消除了群众怨气,化解了社会矛盾,广大群众的心情更舒畅了,党群干群关系更融洽了,安定和谐的社会局面得到进一步巩固和加强。近年来深泽县没有发生一例越级上访或非正常集体上访案件。可以说,“爱心深泽”工程的实施为优化发展环境提供了良好的社会氛围和社会正能量。

  4、形成亮点品牌

  通过一年来“爱心深泽”工程的实施,全县广大干部群众在积极参与的同时,思想得到净化,精神得到升华,道德素质得到提升,进一步形成了风清气正、扶危济困的良好社会风气。特别是随着活动地深入开展,爱心力量不断汇聚壮大,“关爱社会、奉献社会”之风日益浓厚,群众有公德心,企业有公益心,扶危济困、反哺社会成为人们的自觉行为。如今,在深泽,中小学校开展感恩教育、爱心教育已成常态,志愿者服务队经常性开展“学雷锋”活动,义务照顾孤寡老人,定期到敬老院清理卫生,孩子们在活动中受到“爱”的熏陶。企业家致富不忘社会,积极慷慨解囊、反哺社会,全县各单位都有联系点,每名干部都有自己的救助对象,每个村都有爱心明星。“爱心助残”受益人群达1100余人次;“爱心助困”受益群众达28000人次;全县90多家企业签署了自愿接受贫障人士协议书,石家庄市新联合投资公司实施“春蕾计划”,先后投资30余万元对深泽贫困女童进行救助,立邦集团为深泽捐建了立邦希望小学等等。党政机关、民营企业向弱势群体伸出了关爱之手,爱心人士、道德模范向困难群众献出了无私的爱心,纷纷争相成为“爱心深泽”建设的参与者、实践者和传播者。全县先后开展大型活动26次,累计有8000多名干部职工参与其中,捐款捐物达70多万元,受益群众近30000人次。“爱心”已经成为了深泽的靓丽名片。2013年“爱心深泽”被命名为河北省和石家庄市优秀志愿服务品牌,深泽县被授予河北省优秀志愿服务工作先进单位。

  四、“爱心深泽”工程的启示意义

  1、要在建立文明创建大格局上下功夫

  精神文明创建工作是一项全面系统的工程,并不仅仅是一个部门一个单位的事情,文明办作为精神文明创建工作的指挥协调部门,要有全县一盘棋的意识,要学会借势借力,要建立文明创建的大格局。一是要借大局之力,站位要高。2012年在全国倡导培育和践行社会主义核心价值观、全市开展“善行河北·首善省会”的大背景下,深泽县为迎接党的十八大的召开,需要在全县营造和谐的社会氛围,“爱心深泽”工程应运而生。通过开展各种形式的帮扶结对、志愿服务活动,关爱弱势群体、困难群众,既有效地开展了精神文明创建活动,提高了广大群众的道德素质,也为县域经济政治的和谐发展提供了精神动力和道德支撑。二是要借全局之力,着眼全面。“爱心深泽”工程就是在县委县政府的有力支持和引导下,举全县之力做的一项民心工程、民生工程。县委组织部、政法委、司法局、教育局、总工会、团委、妇联等主要部门积极参与,各单位各系统制定有自己行业特色的活动方案,统一到“爱心深泽”工程中来,形成了全方位、多层次、广渠道的活动影响力,大大提高了活动的知名度和参与度。

  2、要在落细落小落实上下功夫

  任何一项活动想要有序有效开展,必须要在落细落小落实上下功夫。“爱心深泽”工程的“细”体现在活动层面上,分为4个层面:立足于社会献爱心的层面,组织开展“爱心助学、爱心助困、爱心助残”活动;立足于单位部门献爱心的层面,通过窗口作风、岗位业绩等方面的评比,评选出百名先进代表,弘扬爱岗敬业、无私奉献、争先创优的社会新风;立足于家庭献爱心的层面,组织开展“十大孝星”、“三百道德模范”、“十大爱心人物”等评选活动;立足于个人献爱心的层面,组织开展“感动深泽十大人物”、“文明‘五心’好公民”等评选活动,“领孤儿回家过大年”等活动。“爱心深泽”的“小”体现在活动设计上,号召人们从小事做起,从身边事做起,例如“敬老献爱心”活动号召人们定期为父母改善一次生活、给父母清扫一次居所等小事做起,关心照顾父母生活,让父母安度晚年。“爱心深泽”工程的“实”体现在活动效果上,例如“爱心助残”活动中,有13名贫困白内障患者免费接受了复明手术,32名贫困聋人免费佩戴上适配助听器,14名残疾人得以到技校免费学习技能;“就业扶贫”工程中,500多个贫困家庭得到培训、小额担保贷款等帮扶后脱贫致富。“爱心助残”活动中,组织各乡局、各村、各企业以及社会各界人士,积极捐赠款物,开办了“爱心超市”,将捐赠的物品,以助残大篷车的形式,定期深入到乡村,由持证残疾人自行挑选1-2件必需品,帮助他们解决燃眉之急。

  3、要在媒体宣传上下功夫

  “爱心深泽”工程的实施、“爱心深泽”品牌的树立,需要有强大的舆论优势做保障。深泽县宣传、广电等部门,充分发挥宣传主渠道作用,通过在县电视台、《今日深泽》报开辟专题、专栏,大力宣传开展爱心救助活动的重要意义,弘扬扶危济困、乐善好施的优良传统,让更多的人了解、重视和支持帮扶活动。广大媒体要运好手中的话语权,要善于发现现实生活中的先进典型,大张旗鼓的宣传表彰,创造学习先进、弘扬正气、催人向上的舆论环境和激励机制,动员和激发社会各界人士,积极参与精神文明创建活动,进一步创造良好的社会环境。例如,关于深泽女孩赵苗的新闻报道,在全社会产生了重要的影响。对残疾女孩赵苗立志捐献眼角膜的事件的各个阶段,对社会各界对赵苗事件的反响,各级各类媒体都进行了跟踪报道,从赵苗发出微博,到红十字会接受请求,到省会文明办、团市委的看望慰问,再到志愿者对赵苗进行帮扶,新闻媒体对这个新闻进行了深入的挖掘,报道的过程就是感染、教育民众,弘扬善行的过程。

  对于“爱心深泽”工程在全县、全市乃至全省产生的重大影响,深泽县委书记王德庆由衷地说:“作为革命老区、千年古县的深泽,历史文化和革命优良传统的延续、发展是形成‘最美’深泽人现象的根本,广大群众从‘小善’到‘大爱’,不仅是个人社会价值的体现,也潜移默化的影响和带动着身边的人,感召了社会群体的接力和光大。”

  “爱心深泽”工程的实施,是我市新时期开展群众性精神文明创建活动的一个先进典型,是“善行河北·首善省会”主题道德实践活动的一个重要载体,是由上而下的倡议转变成由下而上的群体道德行为,是推进当前公民道德建设、深化群众性精神文明创建的生动实践,表达了以深泽人民为代表的广大基层群众对于真善美的更高追求。在石家庄,“爱心深泽”这样的站位全局、全民参与的活动还有很多,例如无极限的“善行无极·爱无极限”主题活动、赞皇县的“踏寻雷锋足迹、重振赞皇精神”主题活动、桥东区的“学习雷锋·厚德桥东”主题活动、藁城市岗上村的“功德录”建设、裕华区建南社区的志愿服务活动以及我市开展的“美德故事人人讲”、“行业标兵人人争”、“志愿服务人人为”主题活动,正在将石家庄市每一份善行微力量凝聚壮大,掀起一场道德大合唱,发出首善省会的好声音。(闫国文 吴蕾)



稿件来源: 石家庄市文明办 编辑

  相关链接
• 深泽县爱心人士与贫困学生结对共度中秋 打造“爱心深泽” 2012-10-10 10:33:00
• 深泽县建立完善长效保洁机制有效治理农村脏乱差等问题 2011-06-02 11:40:00
• 【善行河北】光明留给他人—深泽女孩赵苗志愿捐献眼角膜和遗体行善举 2013-04-01 08:22:00
• 爱,让崛起更有力量 ——三条主线奏响“爱心深泽”主旋律 2012-08-14 08:18:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号