中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 论点摘编
保障改善民生加快社会建设
河北文明网   时间:2011-12-09 08:41:00

———八论认真学习贯彻省第八次党代会精神

  

  □本报评论员

  

  省第八次党代会强调,民生连着民心,民心顺则天下和静,要求全省上下必须把实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,让全省人民得到更多实惠,使河北大局更加安定和谐。全省上下一定要充分认识以保障改善民生为重点加快社会建设的重要意义,从建设经济强省、和谐河北的战略高度出发,把这项工作紧紧抓在手上,真正抓出实效。

  

  近年来,特别是党的十七大以来,我省社会建设取得了明显进步,社会事业有了很大发展,全省人民的生产生活状况得到很大改善。但与经济快速发展相比,社会建设还相对滞后,还不能完全适应社会结构、社会组织形式、社会利益格局等方面的深刻变化,还不能很好地满足广大人民群众劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生等方面的利益需求。因此,认真贯彻落实省第八次党代会提出的以保障改善民生为重点加快社会建设的要求,不但对促进经济社会协调发展具有极其重要的意义,而且对激发、凝聚全省人民建设经济强省、和谐河北的热情具有基础性作用。

  

  以保障改善民生为重点加快社会建设,是一项复杂的系统工程。省第八次党代会从五个方面作出了部署:着力解决人民群众最关切的利益问题、加快发展各项社会事业、加强和创新社会管理、扎实推进民主法治建设、努力构建大维稳格局。这一部署涵盖了以保障改善民生为重点加快社会建设的各个主要方面,需要我们深刻领会、认真落实。

  

  以保障改善民生为重点加快社会建设,必须着力解决好人民群众关切的利益问题。这是保障和改善民生最直接、最有效的途径。省第八次党代会强调的大力度实施保障性安居工程、大力度实施农村饮水安全工程、做好市场供应保障工作、实施更加积极的就业政策、深化收入分配体制改革、推进社会保障全覆盖等重点工作,正是当前直接关系人民利益、群众高度关切的热点问题。全省各地各部门要以此为着力点,多做一些能够促进社会事业发展的事情,多搞一些能够直接改善群众生产生活条件的项目,多解决一些群众迫切需要解决的问题,让群众得到更多的实惠。

  

  以保障改善民生为重点加快社会建设,必须加快发展各项社会事业,努力构建大维稳格局。在此过程中,重要的是要处理好经济发展和社会建设的关系。一方面,要坚持以经济建设为中心,推动经济又好又快发展,为加快社会建设奠定更加坚实的物质基础。另一方面,要把社会建设摆在更加突出的位置,不断深化改革、加大投入,努力加快各项社会事业发展步伐,让全省人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;要充分认识到维护稳定对全省乃至全国的重要意义,真正把维护稳定作为第一责任,构建起党政统揽、部门履责、政法担当、群众参与的大维稳格局,确保全省社会和谐稳定,为伟大祖国首都的安宁筑起一道钢铁长城。

  

  以保障改善民生为重点加快社会建设,必须加强和创新社会管理。在此过程中,一方面要坚持以人为本、服务为先,着眼于实现社会管理与社会服务的有机统一,健全党委政府主导的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等机制,不断提高政府提供公共产品和服务的能力;另一方面,要积极引导和支持各类市场主体和社会组织参与社会管理和公共服务。只有这样,才能尽快完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。

  

  人民群众是经济强省、和谐河北的受益者,也是经济强省、和谐河北的建设者。我们相信,只要全省各地各部门按照省第八次党代会的要求,时刻把百姓冷暖安危挂在心上,尽心尽力惠民生,尽职尽责促和谐,就一定能使社会更加和谐,让全省人民更加幸福安康。



稿件来源: 河北日报 编辑:安 娜

  相关链接
• [四川]四川继续实施"十项民生工程" 2014-01-08 10:43:00
• 以改善民生为重点全面推进社会建设 2012-10-17 07:58:00
• 【微访谈】古怀璞委员:让每一个"细胞"都充满活力 2012-01-09 09:07:00
• 保障和改善民生 提高百姓幸福指数 2012-01-04 08:15:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号