中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 理论文章
以改善民生为重点全面推进社会建设
河北文明网   时间:2012-10-17 07:58:00

  在中国特色社会主义建设的总体布局中,社会建设是与经济建设、政治建设、文化建设不可分割的“四位一体”。党的十六大以来,我国社会建设取得长足进展,人民生活水平明显提高。回顾十年来社会建设的历程,我们看到,中国特色社会主义总体布局不断完善,保障和改善民生成为社会建设的重点,全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的愿望正在逐步成为现实。

  科学发展、完善布局:党对社会主义建设规律的认识不断升华

  党的十六大以来,我们党总结经验、把握规律、探索创新,深入贯彻落实科学发展观,使社会建设成为中国特色社会主义事业重要组成部分,努力推进社会全面协调可持续发展,促进了中国特色社会主义总体布局不断完善。

  党的十六大把“社会更加和谐”作为小康社会建设的一个重要目标,党的十六届四中全会明确提出社会建设概念,十六届六中全会则提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务。党的十七大明确指出“中国特色社会主义事业,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设有机统一、互为条件、不可分割的整体。”中国特色社会主义事业的总体布局由“三位一体”发展为“四位一体”,是我们党对领导社会主义建设实践经验的科学总结,标志着我们党对社会主义建设规律的认识不断深化和升华。

  社会建设纳入中国特色社会主义总体布局,有着深刻的时代背景。伴随改革开放的深化和社会主义现代化建设的推进,我国经济建设成就斐然,综合国力不断增强,与此同时,经济结构深刻调整,利益关系深刻变化,社会全面深刻转型前所未有。与经济建设相比,社会建设明显滞后,经济社会发展“一条腿长,一条腿短”的矛盾急需解决。

  适应时代发展需要,党的十七大对加快推进以改善民生为重点的社会建设作出全面部署,提出“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”。社会建设纳入中国特色社会主义总体布局,有利于全面深入贯彻落实科学发展观,有利于全面建成小康社会奋斗目标的实现,有利于新世纪新阶段中国特色社会主义事业顺利发展。

  民生为重、协调推进:十六大以来我国社会建设成就斐然

  社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十六大以来,我们党适应经济社会发展新趋势,顺应各族人民过上更好生活的新期待,深入贯彻落实科学发展观,以保障改善民生为重点全面推进社会建设,取得了巨大成就。

  ——— 努力调节收入分配关系,人民生活水平显著提高。国家出台一系列措施调整收入分配关系,以按劳分配为主、实行多种分配方式、各种要素按贡献参与分配格局基本形成,以税收、转移支付、社会保障为主要手段的再分配调节制度框架初步建立。近年来,我国连续上调最低工资、基本养老金和低保补助标准,增加中低收入人群收入,上调个人所得税起征点,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入大幅提升,主要耐用消费品拥有量不断提高,恩格尔系数进一步下降,人民生活水平显著提高。

  ——— 实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。十年来,我们实施就业优先战略和更加积极的就业政策,保持就业规模持续扩大和就业形势基本稳定。2003年至2011年,全国城镇新增就业人数累计达9800万,城镇登记失业率始终保持在4.3%以下,全国先后有2800多万下岗失业人员顺利实现再就业。坚持推动以创业带动就业,加大财政、税收、金融等方面对创业的支持力度,健全促进就业法律体系,完善了面向全体劳动者的职业技能培训,形成了覆盖城乡的公共就业和人才服务体系。

  ——— 加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,人民基本生活日益得到保障。经过十年的努力,覆盖城乡居民的社会保障体系建设取得突破性进展,社会保障管理体系基本形成,党的十七大提出的完善“以社会保险、社会救助和社会福利为基础,以基本养老、基本医疗和最低生活保障制度为重点”的社会保障体系目标基本实现。

  ——— 努力解决“难”和“贵”,让百姓学有所教、病有所医、住有所居。全面推进教育改革,制定并实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,国家财政性教育经费支出逐年增长,有效促进了义务教育、职业教育、高等教育快速发展;着力推进医药卫生体制改革,全民医保体系初步形成,城镇居民健康指标不断改善,基本公共卫生服务均等化不断推进;努力完善住房保障体系建设,努力解决城市低收入家庭住房困难,加大保障房、廉租房建设力度,有效缓解了居民住房压力。

  ——— 努力提高社会管理科学化水平,维护社会安定和谐。十年来,我们努力推进社会管理创新,牢牢把握最大限度激发社会活力、增加和谐因素、减少不和谐因素的总要求,努力解决影响社会和谐稳定的突出问题,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,不断提高社会管理科学化水平;采取有效举措,努力维护群众权益,健全流动人口和特殊人群管理和服务体系,完善基层社会管理和服务体系,高度重视公共安全、加强非公有制经济组织和社会组织管理,强化信息网络管理,确保了社会总体和谐稳定。

  以人为本、统筹兼顾:十六大以来我国社会建设启示深刻

  站在新的历史方位,更好地推进社会建设,使人民过上更加幸福的生活,需要认真总结社会建设积累的丰富经验,借鉴过去十年社会建设实践提供的深刻启示。

  ——— 推进社会建设必须坚持以人为本。社会是人的社会,人是社会的主体,推进社会建设必须始终坚持以人为本。社会主义中国,人民群众既是社会建设的承担者,也是社会建设的受惠者。十年来,我国社会建设取得巨大成就,关键就在于发挥人民群众在社会建设中的主体地位,尊重劳动,尊重知识,尊重创造,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,集中人民群众的智慧,尊重人民首创精神,注重人文关怀,调动一切积极因素,形成了社会建设实践人人参与、社会建设成果人人共享的生动局面。

  ——— 推进社会建设必须坚持理念创新。理念创新是实践探索的思想前提和先导,推进社会建设必须坚持理念创新。十年来,我们坚持解放思想,创新理念,着力建设服务型政府,大力发展社会公共事业,建立健全社会保障体系,及时解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为群众提供更多、更好、更均等的公共服务;努力在全社会形成崇尚法治、遵循法治、弘扬法治的良好氛围,使社会建设和社会管理依法运行,使社会生活既规范有序又充满生机活力。

  ——— 推进社会建设必须坚持公平正义。公平正义是实现社会和谐有序运转的必备要素,推进社会建设必须始终坚持公平正义。十年来,我们贯彻落实按劳分配为主、多种分配方式相结合的制度,有效调节社会利益关系;依法保护群众合法权益,努力形成机会平等、规则平等的体制机制;努力推进社会管理创新,维护社会秩序,化解社会矛盾,为经济社会又好又快发展创造了良好社会环境。

  ——— 推进社会建设必须坚持统筹兼顾。社会建设是一个涉及方方面面的庞大的系统工程,有效推进社会建设必须始终坚持统筹兼顾。十年来,我们既不断增强政府提供公共产品和公共服务的能力,又积极引导和支持各类市场主体和社会组织参与社会管理和公共服务;既全面整体推进社会建设,又有重点地解决好关系群众切身利益的实际问题;既努力增加投入加快社会事业发展,又通过不断深化改革使增加的投入有效发挥作用;既统筹社会事业发展、社会公共服务设施建设、社会保障体系完善,又兼顾协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾、促进社会公正等方面的社会管理,实现了社会建设和社会管理协调推进。(李鉴修 王彦坤)



稿件来源: 河北日报 编辑:安 娜

  相关链接
• [四川]四川继续实施"十项民生工程" 2014-01-08 10:43:00
• 保障改善民生加快社会建设 2011-12-09 08:41:00
• 【微访谈】古怀璞委员:让每一个"细胞"都充满活力 2012-01-09 09:07:00
• 保障和改善民生 提高百姓幸福指数 2012-01-04 08:15:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号