中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 理论文章
坚定“四个自信” 推进伟大事业
河北文明网   时间:2016-07-15 10:18:00

  深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这一论述为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,提供了更为深厚的信念支撑与动力源泉。

  “四个自信”强化了推进中国特色社会主义伟大事业的内在动力

  “四个自信”是党团结领导人民进一步推进中国特色社会主义的信念基石与动力源泉。“四个自信”具有十分丰富的精神内涵。

  道路自信,就是坚定中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路的信念。道路决定命运,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。历经多年建设和改革,中国共产党团结带领中国人民探索形成了符合中国国情的中国特色社会主义道路。这条道路既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。只有走中国人民自己选择的、适合中国国情的这条道路,才能走得通,走得好。我们必须坚定这样的道路自信,排除各种干扰。

  理论自信,就是坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。思想是行动的先导,理论是实践的指南。中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义,我们必须坚定这样的理论自信。

  制度自信,就是坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义制度是在党领导人民进行长期的革命和建设的实践中建立起来的,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。随着中国特色社会主义不断发展,中国特色社会主义制度必将越来越成熟、越来越完善,中国特色社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们要有这样的制度自信。

  文化自信是国家兴旺发达的深层支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次提到文化自信问题,在中央政治局第十三次集体学习时提出要“增强文化自信和价值观自信”,在文艺工作座谈会上强调“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”,在哲学社会科学工作座谈会上指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”。在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中,习近平总书记把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,进一步阐释了文化自信的内涵。“5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将为中国特色社会主义事业发展提供更为深沉更为持久的力量。

  “四个自信”源于中国共产党团结带领中国人民95年奋斗所取得的伟大成就

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是中国共产党团结带领全国人民95年砥砺奋进、接力探索的巨大成果,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  历史是最好的教科书,是最好的营养剂。在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,历经千难万险,取得一个一个胜利,为中华民族作出了三大历史贡献。第一大历史贡献,就是中国共产党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。第二大历史贡献,就是中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设。第三大历史贡献,就是中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,极大解放和发展社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这三大历史性贡献,分别实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主,中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,中国人民从站起来到富起来、强起来的三次伟大飞跃。三大历史贡献,三次伟大飞跃,“使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”。

  实践是检验真理的唯一标准。 95年光辉历程与取得的辉煌成就向世人昭示:中国共产党的领导是中国取得辉煌成就的根本原因所在。95年的光辉历程是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。正如习近平总书记指出的:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”这三个“长期坚持、永不动摇”所蕴含的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深深植根于中国共产党团结带领中国人民95年奋斗的伟大实践。

  自信来源于历史的比较。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,可以使我们毫无畏惧面对一切困难和挑战,创造更加优异的业绩,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  进一步坚定“四个自信”,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案

  历史总是要前进的。60年前,毛泽东同志在《纪念孙中山先生》一文中曾预言:进到二十一世纪的时候,中国应当对于人类有较大的贡献。 今天,习近平总书记又明确提出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。毛泽东同志的预言而今已经变成了事实,习近平总书记提出的“中国方案”也必将越来越完善成熟,这里的信心和底气来自于我们坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。在庆祝中国共产党成立95周年大会上习近平总书记再次重申:我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。中国特色社会主义是中国共产党人带领中国人民把马克思主义基本原理与当代中国实际相结合,立足中国国情进行的伟大创造,是立足于当代中国国情和实际的社会主义。历史和现实告诉我们,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

  找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。事业越前进、越发展,面临的风险和挑战就会越多。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要时刻准备应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾,始终保持清醒,始终保持强大定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”历史上无数中国共产党人在最困难的时候都能坚定自信,即使献出宝贵的生命也无怨无悔,正是他们的拼搏奋斗才使中华民族告别昨日苦难,迎来今日辉煌。对当代中国共产党人来讲,坚持和发展中国特色社会主义,更应该坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、继续前进,使中国特色社会主义制度更加成熟定型,使“中国方案”更有影响、更有魅力。历史的“接力棒”传到了我们手中,我们必须有底气、有勇气、有担当,不愧时代,不辱使命,共同把中国特色社会主义这篇“大文章”写得更加精彩。(程瑞山)



稿件来源: 河北日报 编辑:马 婧

  相关链接
• 坚定理想信念 永葆生机活力 2016-07-04 07:36:00
• 习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话 2016-07-03 07:51:00
• 习近平:在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 2016-04-30 09:22:00
• 习近平同知识分子劳动模范青年代表座谈 2016-04-30 09:20:00
  图片库
QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 学习李保国
• 邱县大力推进文明创建工作向省级文明县城阔步迈进
• 唐山丰润区开展家风家训展示活动助力省级文明城市创建
• 全国乡村学校少年宫项目建设工作会举行
  文明播报 更多 >>
• “石家庄市民文明10条”评选结果揭晓 倡导市民自觉遵守
• 廊坊市西小街"社区大管家"的"微治理"促社区文明和谐发展
• 柏乡粮库先进事迹首场宣讲会侧记:道德的力量心灵的震撼
• 沧州市用好道德实践活动载体 营造创建文明城市浓厚氛围
  图片库
QQ截图20160620104045.png
乐亭县组织开展“创建文明县城 共产党员在行动”活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号