您当前的位置:首页 > 文明校园
秦皇岛:创建文明校园 提升未成年人思想道德建设
发表时间:2017-08-22 16:28:00 来源:河北文明网

  秦皇岛在创建文明城市工作中,以未成年人思想道德建设为抓手,把学校、社会、家庭教育紧密结合,焕发出了别样的生机与活力,对全区居民文明素养的提升、建立创城长效机制起到了重要作用。

  学校教育

  学校,是教育教学的主阵地,各级教育部门和学校认真落实“立德树人”的根本任务,将创城工作与未成年人思想道德建设有机结合起来,通过课堂教学、主题活动、校园文化等途径,结合本校特色,努力创建文明校园。 

   

  活动现场一 

  秦皇岛建设路小学在打造文明校园“六好”育人阵地的过程中,依据《建设路小学学生一日常规》手册和光盘,每周设定一个行为养成重点;逐步完善学生综合素质评价工作,定期评选“文明学生”及“星级个人”、“校园之星”、“美德少年”等;依托足球特色校,推进校园足球工作,落实足球微课堂;校本课程进一步构建,着力打造合唱、舞蹈、古筝、足球、棋类、帆船、科技、吉他、创客、手鼓等精品社团。

  4月26日,来自《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台等中央和省市媒体的50余位记者,到秦皇岛建设路小学进行创城及文明校园创建工作专题采访。“校园干净整洁,学生社团活动丰富多彩。”“一路走来,感觉到校园里创建文明城市的氛围浓厚。”……在近一个小时的采访过程中,记者们对学校的创城工作称赞不已。

  在创城工作中,秦皇岛的学校教育主线更清晰,行动有抓手,提升了学校文明层次和师生文明素养,强化了学生思想道德教育,完善了学校育人体系,提高了育人水平。

  社区教育

  社区是社会的缩影,是学生认识社会的窗口和社会实践的课堂。今年以来,海港区大力倡导学校帮扶进社区活动,学校教育与社区教育资源共享,形成了社会化、开放性的未成年人思想道德建设新格局。 

   

  活动现场二 

  秦皇岛海港区南山社区一直与辖区内各社会单位保持着良好的关系,未成年人活动的内容也十分丰富多彩,走进辖区企业、走进军营、参观博物馆,充分展示了社区平台灵活自由、资源丰富的优势;对口的秦皇岛东山小学也积极响应,开拓了学生的视野,广受学生和家长的欢迎。

  下一步,将进一步增进学校和社区的联系,为孩子提供丰富的社会教育实践活动,让未成年人思想道德建设,通过社会实践大平台生根、发芽、开花、结果。

  家庭教育

  随着学校教育主阵地的强化、社会教育平台的完善,家庭教育的重要作用也日益彰显。在秦皇岛创建文明城市工作中,还突出了孩子对家长的反向教育作用,激发了家庭教育的新活力。

   

  活动现场三 

  发挥家长学校,家长委员会的作用,通过家长讲堂、专题家长会等途径,将创城的具体要求,与学生的生活实际紧密结合,使家长了解了孩子的成长动态,也倡导家长加强自身的品行修养,注重言传身教,提高孩子的文明意识。

  同时,开展小手拉大手活动,发挥了孩子对家庭、社会的影响,对居民素质的整体提升起到了重要作用。邻居们看见孩子在扫楼道,往往会跟着一起扫;广场的人们看见孩子在捡烟头,也会顺手捡起几个;行人看见孩子在等红灯,也会自觉遵守交通规则。用教师的大手拉起学生的小手,再让学生的小手拉起家长和身边人的大手,教育学生、带动家长、传导社会,以未成年人思想道德建设为抓手,提高居民素质,促进创城工作,维护创城成果,取得了显著的成效。

  秦皇岛市教育局开展“走进万千家庭,创城携手同行”万名教师大家访活动,利用暑假时间组织开展“走进家庭 走近学生”活动,各个学校认真制订切实可行的家访方案,严格落实。自7月6日开始,集中家访月活动拉开了序幕。老师们顶着炎炎烈日,深入每一个家庭,与家长、孩子进行零距离交流,了解学生实际情况的同时也将创城的相关知识带进千家万户。 

   

  活动现场四 

  1+1+1>3,创建全国文明城市,让学校、家庭、社会“三结合”的立体教育网络更加完善,未成年人思想道德建设的形式和载体更加丰富。随着未成年人的精神面貌发生变化,思想道德素质、文明礼仪素质不断提升,又反作用于每一个家庭,促进全区居民素质共同提升。创城,真正让每一个人都成为参与者,让每一个家庭都成为受益者!(文/图 秦皇岛海港区文明办) 


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 2019年“争做石家庄文明开车人”活动启动 2019-05-22 14:57:00
• 旅游应有鲜亮的文明底色 2019-05-22 14:29:00
• 一墙一风景 小墙绘传播大文明 2019-05-17 09:31:00
• 巨鹿大留庄村:墨香飘溢幸福文明新农村 2019-05-16 16:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印