您当前的位置:首页 > 文明校园
河北大学凝聚育人合力提升思政课实效
发表时间:2019-10-25 09:48:00 来源:河北文明网

  河北大学凝聚育人合力提升思政课实效

  让思政课从“独角戏”变成“大合唱”

  河北大学思政课教师陈海英,多年讲授中国特色社会主义理论体系概述。现在,她又有了新任务,给研究生当辅导员。为提升思政课教学贴近性,学校将思政课教师与学生工作队伍充分融合,安排部分辅导员兼职担任思政课教师,讲授《形势与政策》等课程,部分思政课教师兼职辅导员、班导师、心理咨询师和社团指导教师。同时,建立思政课教师和辅导员队伍之间的轮岗制度,引导两者组队参与思政教育的课题申报。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河北大学以推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑为主线,针对思想政治理论课教学手段单一、重理论轻实践,主渠道作用发挥不充分等问题,探索融合机制,加强教学内容更新、方法创新,不断提高思政课吸引力、感染力和实效性。

  不同年级的学生关心什么?哪些能调动文科学生的兴趣?哪些是理科学生的关切?河北大学在大学生中开展广泛调研,利用大数据等新技术进行摸底,使学生“心有所盼”,让教师“教有所据”。学校对课程内容进行提炼,遴选52门改革试点课程,精心打造出“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题、“‘习近平谈治国理政’研读”等思政“金课”。课程中增加时政热点,安排师生互动,调动学生参与教学的积极性;重点难点内容采取专题教学法,针对不同专业、不同基础的学生实行教学风格多样化,做到因材施教。

  结合大学生喜欢短视频、微表达的特点,学校创新教育载体,开展微电影教学,改变以往只撰写调研报告的形式,学生动手创作、拍摄、制作微电影,也能计入学分。“拍摄时,学生们乐在其中;观看后,大家讨论热烈,微电影教学改革触动了青年学生的兴奋点和求知欲。”河北大学马克思主义学院副院长柴素芳说。主题教育中,学校成立了全国首个思政课微电影社团——幸福微影社,指导全校学生进行微电影拍摄。

  构建思政教育大格局,不让思政课唱“独角戏”。河北大学发挥各门课程的协同育人作用,如在体育教学中开展体育精神、心理健康等教育,历史教学中注重诠释历史人物的责任与担当。各学科同向用力、同频共振,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。(河北日报 记者马利 通讯员于冬伟)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 沧州:特色学习增强主题教育实效性 2019-10-22 14:27:00
• 乐亭:李大钊纪念馆和故居暑期接待游客40余万人次 2019-08-21 09:18:00
• 衡水市举办第六届“好记者讲好故事”演讲比赛 2019-08-20 10:32:00
• 邯郸:学习科普知识 2019-08-06 09:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印