您当前的位置:首页 > 文明校园
河北“双减”政策落地:​提质量,促进学生全面发展
发表时间:2021-10-22 10:23:00 来源:河北新闻网

  提质量,促进学生全面发展 

  ——“双减”政策落地实探(下) 

   

10月11日,隆尧县第三实验小学学生在习练武术。新学期开学以来,隆尧县积极落实“双减”政策,开展作业辅导、体育活动、文艺节目等多种课后服务项目。 河北日报记者杜柏桦摄

  作业少了,基础打不牢咋办?为了消除“双减”中部分家长的顾虑,河北省一些学校在提高课后服务质量、充分利用学生在校时间等方面进行积极探索,在减的同时做好加法,实现学生综合素质的全面提升。

  升级课后服务模式 

  “孩子的父母常年在外地,平时由我照顾,但岁数大了,家里事儿也多,上下学接送不了,作业辅导不了,放学又怕孩子乱跑,可是愁死我了。”李红各是雄县苟各庄镇马召村的村民,学校的变化他看在眼里,“开办了辅导班,有专门的老师负责,连写作业带培养兴趣爱好,还改掉了孩子一些不良习惯,我这心终于放下了。”

  李红各口中的辅导班,是马召小学从今年春季学期开始推行的课后服务,有需求的家庭可以让孩子在放学后留在学校,既能让老师辅导完成作业,也可以参加特色实践课程,有效解决了小学生课后“三点半”难题。

  李红各的孙子马翼泽很喜欢这一变化:“我参加了阅读实践课,能看好多课外书,不懂的还可以问老师,通过这段时间,我的知识面更广了。”

  省教育厅相关工作人员介绍,河北省于2019年在全国率先启动小学生校内课后服务。目前全省开展课后服务的小学比例达到100%;481万名小学生享受课后服务,较年初增加156万人。实现了“城乡小学全面开展,有需求的学生全覆盖”。

  学校开展课后服务既可有效解决家长接送难题,也可以提供更多适合学生健康成长的服务内容。不过,部分家长反映,课后服务还存在内容单调、吸引力不强等问题。

  “课后托管一定要考虑孩子的身心健康,以18时结束托管计算,要在校待10来个小时,低年级学生会厌烦的。”石家庄市长征街小学校长杜忠诚说,学校不仅引入体育运动、课外阅读等丰富托管服务形式,还实施弹性放学制度,每天分三个时间段接孩子,在方便家长的同时,也照顾孩子们的身体和情绪。

  “在校时间长了,孩子中午就需要午休,条件不足的问题也凸显出来。”家长王女士表示,虽然学校安排了午休时间,但午休条件还没有到位,学生只能趴在桌子上休息,“班主任已经建议家长准备午休枕,而作为家长还是希望午休问题能够更好解决。”

  唐山市一小学校长表示,这在中小学属于共性问题。“秋冬季节,下午上课时间早,影响不大,夏季午休时间长,学生们饭后有将近两个小时的休息时间,随着课后服务人数越来越多,中午没地方休息的问题,逐渐凸显出来。”

  而部分规模小的学校,在课后服务内容上,也显得捉襟见肘。“小学校教师少,老师们把课都开齐就很困难了,实在没有力量再丰富服务项目。”一小学负责人介绍,该校的课后服务只能做到写作业、阅读、看影视片。

  对此,教育人士表示,提升课后服务水平,满足学生多样化需求,教育主管部门、学校和家长以及社会要协同合作。教育主管部门应及时出台课后服务的操作标准和规范,详细规定课后服务的定位、基础设施条件、服务内容、经费来源、师资配备和考核评价标准等;学校需要大力改造基础设施条件,完善体育场、综合实践活动室等场所,满足课后服务的基本需要。

  据了解,一些学校也在考虑引入校外机构进校内提供课后服务。对此,有的学校也存在顾虑:收费多少?如何选择机构?机构进校后学生安全问题谁来担责?希望相关部门尽快出台机构进入校园的实施细则。

  创新作业内容方式 

  “练习1分钟跳绳、自己动手刷饭盆、亲子阅读半小时。”这是石家庄市神兴小学一年级二班10月20日的家庭作业。秋季学期开学后,学校里一、二年级不布置家庭书面作业,三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟。

  在义务教育学校,作业量成为教学中的一道“红线”。各学校纷纷对作业总量把关。

  “小学五六年级,面临着小升初的压力,稍微一加码,就会突破60分钟”“初一年级7个学科,每科布置20分钟的作业,加到一块就140分钟”……面对这些共性问题,一些学校进行了减负探索。

  石家庄市长征街小学要求作业“上墙”,各科老师将作业写到黑板上,年级负责人每天都会巡视一遍,如果觉得作业过多了,就会和班主任谈,协调各科老师压缩作业;沧州市新华区一所学校通过校园网络平台,建立作业时长监控机制,对三至六年级家庭书面作业用时进行网上监控,家长匿名通过小程序填报孩子当日各科书面作业用时,数据汇总直接分发给教师,以便任课教师及时调整作业量。

  除了作业量的变化,在作业内容上,也进行了相应调整。很多小学降低了作业刚性、淡化了测量达标的概念。如通过实践性作业让作业更有探究性,为学生设计分层作业等等。

  越来越少、越来越灵活的作业,如何实现学生能力的提升?石家庄市神兴小学校长霍洁介绍,学校向课堂要效率,充分抓住学生在课堂上的学习力和展现力,强化高效课堂构建。霍洁举例,语文课上,老师会定期要求学生分享自己的作品、组织小组交流讨论,指导学生把讨论的思想成果做成思维导图、小海报,轮流上台展示。还有读书分享会、古诗词比赛、写作训练营等,通过一系列的活动来提高学生的参与积极性,增强学生的核心素养和综合能力。

  相对于小学来说,中学的学习难度加大,作业更加“众口难调”。同一道题甲同学可能10分钟搞定,乙同学可能就要花上半小时甚至更多,丙同学感觉太简单,丁同学也许抱怨难度大。作业量到底大不大,能不能发挥作用?不少中学在尝试中不断突破,达成教师与学生的双重成长。

  石家庄市裕华区一所学校以三类作业应对不同挑战。依照每日教学实际,老师们为学生布置分层作业,同学们可以根据自身课堂掌握情况进行适合匹配。而学有余力的孩子,可以从弹性作业中开发自我的更多可能,自主选择收获更多的进步。作业分层对学生而言,减少了个人不必要的消耗,让大多数学生能匹配完成与自己适合的作业。

  “执行了一个多月,发现阻力不小。”学校负责人介绍,阻力一方面来自家长,有的家长发现孩子作业量少、难度低,焦虑与其他同学的差距会越来越大,千方百计“找齐”;另一方面来自部分敏感的学生,面对相对简单的作业,感觉“低人一等”,对自信心产生打击。

  为了达到齐头并进的效果,石家庄外国语学校推行学习小组模式。学生们自愿结组,共同完成作业,讨论问题,同学之间互相影响带动,提升学习效率。

  此外,学校还围绕提升课堂质量进行研讨,制定“金课”标准,对课后延时作业设计进行培训,并通过培养学生倾听与思考、笔记与回答、交流与展示课堂习惯等,实现课堂最大收益。(河北日报记者马利



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• "双减"政策落地实探(上)"抓落实,破解家长"补习焦虑" 2021-10-18 10:54:00
• 廊坊市广泛开展网络安全进校园活动 2021-10-14 09:58:00
• 邯郸市:1811所非寄宿制小学和教学点开展课后服务 2021-10-13 09:55:00
• 曲阳县:农村校园文化丰富多彩 2021-10-09 10:11:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印