您当前的位置:首页 > 文明校园
纸短情长 铭记师恩 一场特殊的结课仪式
发表时间:2022-04-29 10:14:00 来源:河北日报
  

学生们准备的礼物委托青年教师代转,为秦志刚(左二)送去最真挚的祝福。 河北日报通讯员 受访者供图

  “老师,祝您在以后的日子里,一切顺利,身体健康!”

  “老师,无论我们在哪里都记得有您!”

  “老师,我们永远爱您!”

  ……

  4月21日上午,河北科技大学纺织服装学院教授秦志刚像往常一样给学生们进行网上授课。临近下课,伴随着音乐声起,线上课堂一时涌入百余名师生,面对镜头纷纷送上祝福,为秦志刚执教生涯中的“最后一课”画上圆满的句号。

  今年60岁的秦志刚,1982年从河北化工学院毕业,之后选择留校任教,参与筹建该校的纺织学科,从事针织结构复合材料和新型纺织品研发工作,曾任河北科技大学纺织服装学院院长。当天上午为纺织193班讲授的《针织学》是他为本科生上的最后一堂课。

  “非常感谢同学们这一学期的共同陪伴和学习,还有哪里有不懂的可以提出来,没有的话,咱们最后的这节课就到此结束了……”11时许,正当秦志刚打算宣布下课时,出现了线上100余人送祝福的那一幕。

  40年如一日固守三尺讲台,秦志刚在教学科研岗位勤恳耕耘,培养出一批批优秀学子。

  在线上课堂,有几名特殊的学生,他们是秦志刚之前带过的已经毕业的学生。

  “秦老师治学严谨、要求严格,但性格平易近人,上课时善于启发和调动学生们的积极性,课堂气氛活跃,总是能不厌其烦地为学生们答疑解惑,印象最深的就是秦老师徒手画经编各种组织的线圈图,十分形象。”河北科技大学2013届硕士研究生石宝虽然早已毕业,但当天也抽出时间来见证秦志刚的结课仪式。“在读研期间,科研上每次遇到难题,秦老师都会悉心指导并想办法解决,给了我很多的帮助。他的工作作风也深深影响着我,这些都将会是学生们一生中用之不尽的宝贵财富。非常感谢秦老师,祝您健康,平安!”

  据了解,在校的学生们提前三天得知秦志刚即将退休的消息后,为感激师恩,便悄悄同几名青年老师计划着为他送上一份惊喜,一场精心准备的结课仪式紧锣密鼓地悄然酝酿。

  “学生们早已把秦老师当作知己和榜样,把成为他那样的人作为前进的动力,我们青年教师和学生们一起策划这个仪式,希望以此来表达对秦老师几十年来辛勤耕耘的致敬,以及教书育人的感恩之情。”河北科技大学纺织服装学院针织与服装系副主任阎若思说。

  除了线上送祝福,在校学生们还为秦志刚准备了几份特别的礼物——

  “我们利用课余时间准备了贺卡,并把想对秦老师说的心里话写满在卡片背面,整整齐齐地放进一本纪念册中。”纺织193班学习委员艾雯丽说,上届纺织183班的师兄师姐也通过写书法和制作视频的方式表达了对恩师的感激与不舍。

  由于新冠肺炎疫情的影响,在校封闭的学生们将准备好的礼物委托给校外青年教师,当线上课程结束,青年教师们手捧鲜花准时到秦志刚家中送上心意。

  纸短情长,铭记师恩。

  “桃李满天下,师恩如海深。”“忆谆谆教诲,思匆匆岁月,祝老师万事如意!”“祝您在以后的生活中,家庭幸福,身体健康。”……翻看纪念册的贺卡,一句句深情告白,一句句肺腑之言,让秦志刚感动不已。

  “这将是我从教近40年来收到的最特别的礼物之一,很感谢大家。也希望你们不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路,争取早日成才,为祖国建设作出自己的贡献。”秦志刚眼含泪水,在感激同学们的同时,也表达了对他们的美好祝愿与期许。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 巾帼无畏勇担当 防汛一线当先锋 2021-08-02 10:00:00
• 邯郸徐章俊:​生命在平凡的岗位上闪光 2019-07-15 15:22:00
• 杜刚:29年坚守在投递一线 2019-06-24 15:43:00
• 王汝丰:永远把患者放在第一位 2019-05-20 10:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印