您当前的位置:首页 > 网上创建
“问政邢台”网络平台解百姓烦心事
发表时间:2020-12-14 10:05:00 来源:河北日报

  日前,沙河市加州小镇新交房的5栋楼供暖效果不佳,居民首先想到在“问政邢台”网络平台反映。平台随即将问题转至沙河市政府办公室。次日,沙河市有关部门和供热企业就赶往小区查找、分析原因。

  “第二天就来人修,第三天暖气就热了。”加州小镇几位居民高兴地说。

  “我们检查发现管网水中含有沙粒,因沙粒堵塞过滤网而影响供暖效果。目前,有关方面已对所有过滤网进行更换,保证了供暖正常运行。”沙河市供热企业负责人表示。

  这是邢台市网络问政平台——“问政邢台”帮助群众解决民生问题的一个缩影。这个旨在听民意、聚民智、解民忧、惠民生的网络问政平台,由邢台市委宣传部、市纠风办、市委网信办、邢台日报社整合原有资源,于今年10月份改版升级并启用。

  改版升级后的“问政邢台”,依托邢台日报社全媒体矩阵,可以通过一部手机“指尖问政”,形成新闻舆论监督、部门分工协作、网民积极参与的常态化运行机制。

  目前,邢台市网络问政平台集全市各县(市、区)、市直部门148家单位于一体,初步建立了收集、审核、分转、处理、反馈的流程机制。“问政邢台”专班收到网民问题后,第一时间转有关部门,要求2至5天内办理、回复,办理情况及时向群众反馈。

  “对群众合理诉求,市纠风办跟踪督办,确保‘事事有回音、件件有着落’,坚决杜绝不了了之。”邢台市纠风办负责人说。

  “我们通过邢台日报社全媒体矩阵专门设立了‘红黑榜’,对网友反映上来的问题,哪个部门办理快、哪个部门办理慢或是没办理,全程公开,一目了然,接受网友监督。”“问政邢台”专班工作人员说。

  此外,还在《邢台日报》《牛城晚报》每周开设“问政邢台”专版。记者就群众在网络问政平台反映的某些带有共性问题,每期侧重一个主题,通过深入调查、多方采访,推出新闻调查式报道,为百姓解疑释惑。

  截至11月底,邢台网络问政平台累计收集网民各类有效诉求、咨询及建议1388件,诉求解决率达90%。(河北日报记者 邢云 通讯员 黄再生)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 邢台市任泽区推出个人“信用码”服务 2020-12-14 09:59:00
• 邢台广宗县爱心团队开展“关爱老人”中秋慰问活动 2020-09-30 16:04:00
• 邢台:同唱一首歌 共祝祖国好 2020-09-30 09:28:00
• 中秋国庆喜相逢 大人孩子多种活动嗨不停 2020-09-29 15:11:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印