您当前的位置:首页 > 网上创建
“微宣传”平台把服务送到百姓“手心”
发表时间:2020-12-14 10:36:00 来源:长城网

  石家庄:156个“微宣传”平台把服务送到百姓“手心” 

  “有了这个平台真是太方便了,省得我们来回跑了,把材料准备齐过去就办了。”石家庄市正定县诸福屯街道南圣板社区居民魏倩倩称自己的奶奶身体瘫痪了,需要办理“长护险”,就是通过“正定南圣板”这个公众号解决的。截至目前,石家庄市首批156个试点微宣传平台已全部建立,把服务直接送到群众的手心里。

  高建青是石家庄市藁城区岗上镇杜村村民,今年10月份他在村里大街上捡到了一部手机,当即交到了村委会。村委会立即通过村里的“德善杜村”微信公众号向全村村民发布了这条消息,寻找失主,不到一个小时手机就回到了失主手中。“德善杜村”微信公众号上当天就对高建青拾金不昧的事迹进行了表扬。

微平台管理人员在对这些微平台做介绍 俱凝搏 摄

  微平台管理人员在对这些微平台做介绍 俱凝搏 摄 

  据石家庄市藁城区杜村党支部书记高素娥介绍:“我们创建“德善杜村”公众号的初衷,就是为了让我们杜村的德善精神传承下去。通过我们公众号随时发布这些消息,老百姓们会很快地就能浏览,就能知道,收到了很好的效果。不仅拉近了我们两委与我们村民之间的距离,可以说我们村两委和村民之间是一个无缝连接,所以服务群众更方便,解决问题更便捷。”

  石家庄市藁城区岗上镇岗上村曾四次被中央文明委授予“全国文明村”等荣誉称号,他们从1982年开始把村民们助人为乐、拾金不昧等德行善举通过《功德录》的形式记录下来,到现在已经记录了215本,好人好事14万多件。2018年他们把《功德录》记到了电脑上,成为电子版的《功德录》。今年,岗上村成为石家庄市“微宣传”阵地建设试点村,他们创建了“功德岗上”公众号、“文德岗上”小程序、今日头条和抖音直播平台,把《功德录》搬到了手机上。

  石家庄市藁城区岗上镇岗上村团支部书记梁伟丽说:“这个作用和促进首先是它的速度非常快,传播力也非常大,群体更广。再一个这种正能量的传播引起广大群众的好感,他们纷纷在传播这种正能量,每个人都在争做好人好事。”

  石家庄市新华区西苑街道广源路社区除了建设好微信公众号外,还在网格化基础上,创建了11个网格微信群,现在已经有超过2/3以上的居民加入到不同的微信群中。居民在群里反映问题,社区第一时间掌握,第一时间回应,解决一件事,影响一片人,大大提高了居民对社区的信任。微信群不但帮助居民解决问题,更是一个有效宣传平台,发布通知,宣传政策、知识,宣传身边好人好事,传播正能量,做到了“时时通,事事通”。

  石家庄市委宣传部基层宣传教育处副处长李子佳称,截至目前,石家庄市在首批156个农村、社区建设的“微宣传”试点平台已经全部建设完成,进入常态化运营发布状态。这些平台在推动党的声音下基层、宣传好人好事、引领农村、社区良好风尚方面发挥了非常重要的作用,使更多的社会正能量占领了群众的手机屏幕,下一步,我们将在全市更多的农村、社区中进一步地推进这项工作,让更多的、更好的“微宣传”平台不断地涌现,把正能量传播得更广,与群众越来越近,让文明新风进一步地得到树立、培育、弘扬。”(中国新闻网)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 石家庄“漫画爷爷” 无论丰欠莫负“粮心” 2020-10-23 15:22:00
• 河北石家庄:爱粮节粮 传承美德 2020-10-22 16:41:00
• 仙台山红叶惊艳了八百里太行 2020-10-21 09:47:00
• 家园蝶变 幸福升级 石家庄倾力推进老旧小区改造探访 2020-09-30 09:41:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印