您当前的位置:首页 > 网上创建
保定市首个网络文明实践基地在涿州挂牌成立
发表时间:2022-07-05 16:16:00 来源:网信河北

  保定市委网信办按照“1357”工作思路,将市域内新时代文明实践中心作为推进全市网络文明建设的基础阵地,挂牌成立保定市首个网络文明实践基地——涿州市网络文明实践基地,通过扩充网络志愿者队伍,借助网络化、信息化手段,创新“民呼我应”志愿服务模式,将服务群众、引领群众、教育群众的机制建设拓展至网络空间,广泛汇聚向上向善力量,深入推进网络文明建设。 

  整合社会资源,打造过硬网络志愿者队伍

  一是建立“七纵八横”志愿服务队伍。七纵:新时代文明实践志愿服务总队、市直单位分队、街道(乡镇)支队、社区(村)大队、社会志愿服组织、非公企业志愿服务组织、学校志愿服务组织。八横:将市域内讲师、教师、学者为支撑的专家团队,科技、农业、医疗、文艺、非遗传承人等专业人士,细化分为理论宣讲、扶危助困、法律咨询、心理辅导、支教助学、医疗帮扶、科技科普、生态环保等8个常规方向和N支特色队伍,构建“8+N”专业队伍。二是成立涿州市志愿者联合会。统筹指导各类爱心组织、民间志愿服务组织,将广泛的社会力量统一到文明实践战线,用核心引领带动各行各业文明志愿服务团队有序发力。三是自主研发“涿州i志愿”智慧云平台,由联合会发起实名注册网络志愿者9.1万人,以点带面,吸纳志愿队伍696支,服务全市群众。

  建立多维机制,同频线上线下精准服务

  创新志愿服务规范化、常态化、专业化模式,开展“民呼我应”的志愿服务。充分利用“涿州i志愿”线上平台“群众微心愿”功能,结合文明城市创建、乡村振兴工作,截至目前,收集群众个性需求2万余条,领取1.8万余条。依托平台的“点单式”功能,每月持续发布志愿项目200余项,常态化开展,根据网络文明志愿者个人实际,积极提供交通秩序整治、卫生死角清理、千楼万家走访等志愿活动,让参与者和见证者共同感受到文明行为就在身边。搭建“志愿服务积分礼品兑换”体系,在全市设置40台礼品兑换机,引领涿州市民参与志愿服务。

  探索实践延伸,拓展网络服务广度深度

  涿州市将新冠疫情防控、网络文明建设、党史学习教育等广泛融合,不断拓展文明实践的广度和深度。一是疫情防控期间,通过线上主动报名,快速组建253个小区临时党支部、402个农村党员先锋示范岗、4.7万名网络志愿者,坚守在22个环京检查站和56个进京入口,全力以赴筑牢防疫安全的“红色防疫墙”。二是组建网络文明观察员队伍,每月组织200余名志愿者走上街头,通过随手拍第一时间上传街角、便道、小巷等地有关垃圾残留、车辆摆放、杂物堆积等问题,发挥示范、服务、监督、引领作用。三是用活新时代文明实践中心VR虚拟体验阵地,定制红色党史馆、党建成就馆及红军爬雪山、飞夺泸定桥等虚拟体验游戏,增强党史学习教育的科技感和趣味性。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 秦皇岛市:新时代文明实践站里的“清凉驿站” 2022-07-05 16:10:00
• 张子茜:讲好一线动人故事 在基层绽放青春 2022-07-05 16:04:00
• 井陉交警深入学校、农村开展暑假学生交通安全宣传教育 2022-07-05 16:00:00
• 焕发乡村文明新气象 2022-07-05 15:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印