您当前的位置:首页 > 微文明
衡水:分餐制与“光盘行动”并行
发表时间:2020-06-22 15:18:00 来源:河北文明网

  “自从我们家实行分餐制,每个人都吃得干干净净,尤其是孩子,一改以前剩菜剩饭的习惯。”疫情期间,市民李女士开始改变家里的就餐习惯,收到了意想不到的效果。

  “我们一家四口和老人一起住,所以家里吃饭的人比较多。疫情发生后,分餐制成了一种就餐新风尚,我们家也跟着响应起来。”一个小小的决定,让李女士很快感受到分餐带来的好处。“不仅更加卫生,还可以根据个人的口味调整。”她丈夫喜欢吃辣,但孩子和老人吃得清淡,分餐后,丈夫便可以随心所欲地给自己的菜加料。

  此外,分餐制最大的好处是“光盘”,每个家庭成员都会把自己那份吃干净,不再经常剩菜。“我的两个儿子觉得这种吃饭方式很新鲜,每次都吃得盘光碗净,时间长了还养成了不浪费的好习惯。”

  分餐新吃法已经走入越来越多的家庭。市民耿先生特地网购了分餐盘。“西红柿炒鸡蛋、炒土豆片等不同色彩的菜分放在餐盘的3个格子里,看起来非常有食欲,每个人都把自己那份吃得干干净净。”

  这样的用餐方式得到了全家人的支持,耿先生还把他家的经验介绍给同事、朋友。“餐桌文明关乎健康和品德,我希望把我家的经验推广给更多家庭。”

  记者发现,如今一些餐厅也会将同种菜品做成不同规格,分为大份、小份,汤品也会分小份,方便顾客按照就餐人数及食量点餐。

  记者在市区宝云街一家餐馆就餐时就发现,服务员为顾客点餐时,会提醒顾客按照人数来点餐,如果感到点菜量过大,还会提醒顾客适量就好。顾客用餐结束后,服务员也会主动询问是否打包。餐馆老板告诉记者,他们还推出了“小盘菜”,虽然份量比较小,但价格也比较低,避免了浪费。(衡水晚报



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 陕西铜川扎实提升创建工作的质量和水平 2020-03-17 11:17:00
• 残疾人王春香巧手织出新生活 志愿者义务助卖献爱心 2017-09-04 10:28:00
• [广东]餐桌兴起“文明节俭”之风 2013-01-31 14:22:00
• 景县:鲜花朵朵迎新春 2019-01-23 09:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印