您当前的位置:首页 > 微文明
企业食堂出“妙招”抵制餐饮浪费
发表时间:2020-09-08 09:43:00 来源:河北文明网

  “各类菜品均采用小份供应方式”“通过对餐厨垃圾产生量进行数据分析,调整下次取餐数量”……日前,沧州市各企业食堂积极践行“厉行节俭,反对浪费”理念,为避免企业员工浪费,推出了一系列管理举措,在制止餐饮浪费上下足功夫。

  走进巨龙钢管公司、华油钢管公司、渤海防爆工具集团等多家企业的员工食堂,悬挂在大厅墙壁上的“珍惜粮食,文明用餐”“光盘行动,不剩菜不剩饭”宣传图片首先映入眼帘,“吃多少打多少”的提醒语在各个服务窗口随处可见,为企业员工营造了浓浓的节约用餐氛围。

  在巨龙钢管公司的员工食堂,记者看到,餐桌上设立“节俭用餐、‘光盘’行动”宣传牌,时刻提醒着用餐人员“莫剩饭、莫剩菜”。“针对以前企业内很多员工存在‘食堂不收费,吃不完倒掉也不觉心疼’的心理,我们特别对菜品采取了适度收费,并根据食材剩余情况及时调整当日菜单、对标上一日就餐人数安排当日饭菜量。”公司后勤部负责人说,通过狠抓浪费源头管理,严格控制食材采购频率和单次采购量,杜绝了由于原料过期而造成的浪费。

  把“制止餐饮浪费行为”列为职工教育的内容,通过党员上党课、园区广播、微信公众号等载体加大宣传教育力度,成为了华油钢管公司杜绝浪费的必修课程。“现在各类菜品都采用了小份供应方式,米饭也分为2元的小碗量和3元的中碗量,既经济实惠,又防止浪费,还避免了因吃得过多对健康造成负担。”一位在刚开业的园区社区食堂用餐的职工赞赏地说道。该公司还从食品采购、储存保管、提高原材料初加工利用率等方面建立完善了全流程管理链,根据餐厨垃圾产生量进行数据分析,调整下次取餐数量,做到按需点餐、定量拿取、避免剩余。

  像这些厉行节约的企业还有很多,在记者走访过程中,许多企业都以“光盘行动”为契机,在用水用电、公车管理、办公用品使用、节能减排等方面下功夫,倡导全厂职工节约食物,文明就餐,真正让小餐桌体现出大文明,把“俭”以养德的理念变成广大职工的自觉行动。(沧州日报 记者 丁猛 李智力)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 沧州:小麦专家为小学生讲“珍惜粮食”课 2020-09-03 09:29:00
• 泊头市文明办关于“拒绝舌尖上的浪费”倡议书 2020-08-19 16:47:00
• 河北沧州:推动“六个常态化”助创文明城 2020-06-12 08:50:00
• 沧州:农村大喇叭把全会精神送到千家万户 2019-11-15 09:46:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印