您当前的位置:首页 > 微文明
大名县万北村举办农民丰收节
发表时间:2020-09-21 09:42:00 来源:河北文明网

  近日,万北二十四大集、村民风采秀、万北讲堂等庆丰收活动在被誉为“河北大包干第一村”的大名县万北村举办,从而拉开了“2020万北村农民丰收节暨黑谷创意营”活动的序幕。以万北村黑玉米为基础,创立的“黑谷创意营”节庆IP品牌首次亮相。

  万北村是全国文明村镇和全国最早探索“大包干”的乡村之一。如今,万北村虽然取得了一些成绩,但仍面临村集体和村民收入以农业为主的问题,效益不高。

  如何推动平原地区人口大县的乡村振兴?国务院发展研究中心成立了专门的课题组,在广泛深入的调研后,决定在万北村试点推进乡村振兴试验,从产业、人才、文化、生态、组织5个方面协同发力。

  万北村成立了河北万北实业公司,作为招商引资、发展集体经济的平台。确立了发展绿色循环农业的目标;开展规模化、特色化种植,建立花青素黑玉米种植基地,并打造“黑谷”IP带动文旅产业发展;盘活闲置资产,引进外来资本,成立了玉米食品公司,打造农产品生态循环深加工产业集群。(河北日报 记者陈正)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 秦皇岛:墙体彩绘 扮靓乡村 2020-09-17 09:25:00
• 衡水:让农村变得美丽宜居 2020-08-05 10:06:00
• 涞水县富位村:“街长制”亮了乡村美了人心 2020-06-02 09:49:00
• 履职故事|陈春芳代表:让更多农村青年投身乡村振兴 2020-05-12 09:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印