您当前的位置:首页 > 微文明
涉县赤岸村打造129师红色主题公园
发表时间:2021-01-06 10:04:00 来源:新邯郸客户端

  2021年1月1日清晨,迎着新年的第一缕晨光,涉县赤岸村129师红色主题公园施工现场,传来“轰轰”的施工声。作为涉县太行红河谷高质量旅游经济带建设的重要节点和第六届河北省旅游产业发展大会的主要节点,短短46天内,赤岸村完成了村民宅院111个、161户和商业门面64间的拆迁工作。

  据了解,规划建设中的129师红色主题公园,所涉拆迁建筑全部位于景区范围内。从2020年11月2日,拆迁工作组进驻赤岸村,到2020年12月19日,赤岸村圆满完成拆迁协议签订的拆迁工作,没有遗留任何问题,创造了涉县拆迁史上最快速度。

  抗战时期,自八路军129师将士进驻赤岸村后,村民就自发为前线将士缝衣纳鞋、捐钱捐粮、腾屋腾房,倾尽所有支持抗日,送子从戎成为每个家庭最大的荣光。他们无私无畏、家国相连的情怀代代相传。如今,这片热土上的人民依然延续着先辈们舍家报国的优良传统。

  “当年那些子弟兵将生命都献出去了,比起他们的牺牲,我这算个啥!”临街开着一家超市的村民张保玉不仅为全村百姓提供生活用品,还供应着周边几个饭店的蔬菜采购,年收入可达30余万元,在拆迁协议签订现场,他毫不犹豫地签了字。

  2019年刚把新房盖起来的村民张付平,2020年刚刚完成新房装修,尚未搬进去,面临拆迁他虽心有不舍,但仍全力配合。采访中,他表示,建主题公园,是“为了让咱过上更好的生活,一定支持政府工作”。

  赤岸村党支部书记张永刚介绍,赤岸研学小镇项目是涉县太行红河谷高质量旅游经济带重点规划建设的9个“特色小镇”之一。项目围绕“一二九师精神”,主要建有博物馆群、129师红色主题公园、赤水湾湖、太行山干部学院、军运体验园、太行民俗风情小镇、太行红河谷艺术中心、涉县旅游服务中心等8大项目。建成后,对于更好地再现八路军129师和晋冀鲁豫边区抗日革命根据地的发展历程,推动涉县红色旅游产业高质量发展有着重要意义。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 石家庄新华区区委书记刘建芳走进河北国际学校教育集团 2021-01-05 11:42:00
• 大厂回族自治县举行2020年第二批"新时代好少年"发布会 2021-01-04 10:56:00
• 廊坊:4年来666辆出租车荣获“星级出租车”称号 2021-01-04 09:59:00
• 50人入选!​河北省第八届“燕赵榜样母亲”评选揭晓 2021-01-04 09:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印