您当前的位置:首页 > 微文明
衡水市首个“红色文化书屋”正式开放
发表时间:2022-07-05 08:39:00 来源:长城网

  近日,衡水市首个“红色文化书屋”在市区新大陆商业广场对外开放,吸引了众多读者前来借阅。

  为“庆七一·喜迎党的二十大”,弘扬革命传统,传承红色基因,为党史学习教育注入鲜活力量,引导广大读者学党史、知党情、感党恩、跟党走,市红色文化传承研究会建立了该书屋。

  书屋内整齐摆放了红色党史书籍近2000册,内容涵盖了中国共产党在衡水百年历史中的重大事件、重要人物、革命老区地方革命斗争史,以及衡水地区发生的重大党史事件及重要历史经验。这里,不仅对衡水红色资源进行了充分挖掘和展现,也是对衡水红色基因的全面收藏和传承。

  全国第一个农村党支部和中共河北省第一个县委是怎么来的? 抗战时期,衡水横跨冀南和冀中两大根据地,陈再道、吕正操、宋任穷、刘志坚等老一辈革命家及原国务院副总理王任重、原铁道部长刘建章、卫生部长崔月犁、民政部长崔乃夫等曾在这里战斗和工作过的一批衡水籍领导同志有着怎样的回忆? 《风云初记》 《平原枪声》《小砍刀》 等抗日红色经典,和衡水这片土地有着怎样的渊源? ……在这里,所有的问题都能找到答案。

  老式书桌、煤油灯、旧收音机……在这里,抗战期间的老物件也被精心陈列。

  书屋的开放,不仅为红色文化的弘扬与传承提供了一个可依托的实体空间,也为党员干部和辖区群众提供了一个主题教育的学习和交流平台。

  市红色文化传承研究会的会员称赞:“在这儿,足不出户就能追寻红色党史,探寻闪光足迹,工作之余又多了一个学习充电的好去处。”

  “阅读中,还听市委党校孙晓宇老师讲了红色故事 《董存瑞》,看了红色电影 《平原枪声》。”带着学生们来参观的市庆丰小学教师梁晨感叹不虚此行,“既有知识灌输,又有情感培育,红色文化在潜移默化中入耳入心,也让大家懂得珍惜今天来之不易的生活。”

  “作为正能量的加油站,红色文化书屋建设将逐步完善,进一步丰富图书内容,让每位来客都能感受到红色主题文化书籍电影的乐趣。”市红色文化传承研究会会长刘义沛表示,书屋将始终致力于弘扬爱国主义主旋律,广泛播撒红色的种子。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 衡水红色文化传承研究会揭牌 2022-01-19 10:21:00
• 抗大陈列馆:让红色文化资源串珠成链 2020-07-23 10:09:00
• 抗大陈列馆重新开馆:让红色文化资源串珠成链 2020-07-23 10:09:00
• 擦亮“红色”精神底色 2019-07-01 15:28:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印