您当前的位置:首页 > 微文明
廊坊:文安县8万余名志愿者活跃在大街小巷
发表时间:2022-09-26 16:31:00 来源:河北新闻网

  文安县8万余名志愿者活跃在大街小巷 

  暖心“志愿红” 架起“连心桥” 

  “同学们,夏季在水边玩耍,遇到有人溺水怎么办?”“哪些同学会游泳,请举手示意一下。”……

  9月13日,廊坊市文安县赤狐应急救援队的十几名队员,携带救援设备,走进文安县职教中心,为近1000名师生带来了一场通俗易懂、生动有趣的防溺水讲座。

  防火防震防溺水,平平安安过暑假。今年暑期,在文安县,类似于赤狐应急救援队队员这样的专业志愿者们,结合自身经历,为当地中小学校送去各类安全讲座20余场。

  从抢险救灾的“红马甲”,到安全讲座的“宣讲员”;从洒扫街道的“小红帽”,到扶贫帮困的“暖心人”……如今,走进文安县,总能看到一抹抹“志愿红”活跃在大街小巷,释放满满的“正能量”。

  “楠楠,期末考得怎么样?最近家里还缺啥不?”8月末,文安县志愿服务联合会的志愿者田艳花和其他二十几名志愿者一道,开始了每个月末定期的扶贫帮困志愿活动。

  家住赵各庄镇刘张务村的兰楠楠(化名)是他们走访的第一家。今年9岁的兰楠楠是一名孤儿,跟着年近90岁的祖爷爷、祖奶奶一起生活,家里的物质生活虽不富裕,但孩子却勤奋努力,学习成绩一直不错。

  田艳花等志愿者得知兰楠楠的情况后,就一直定期帮扶,给他送生活用品、学习用品,为他剪指甲、洗衣服,陪他聊天谈心。久而久之,每次志愿者们来看望,楠楠都非常开心,舍不得大家走,而志愿者们也早已把楠楠一家当作了自己的家人。

  像这样的暖心帮扶,在文安县志愿服务联合会的定期走访中就有35家。“大叔,家里还短什么东西吗?”“老姐姐,有啥烦心事别憋着,有需要随时可以跟我们说。”……文安县的志愿者们每月固定到这些困难群众家中,送物品、送关怀,成为了这些困难群众生活中的助力和依靠。

  服务群众文化生活,志愿服务唱主角。近年来,文安县积极发挥群众中的文化工作者作用,组织形式多样的文化志愿活动,培养“热心人”成为“志愿者”。志愿者卢和民就是这样一位“热心人”,他自幼喜爱看电影,更喜欢收藏电影。多年来,他收藏了包括《英雄儿女》《闪闪的红星》在内的红色老电影,以及国内外著名纪录片、科教片共3万部,利用业余时间为乡亲们免费播放。去年一年播放场次就达500余场,到场观众达数万人次。

  此外,结合志愿者的特长,文安县还建立了包括武术协会、篮球协会、舞蹈协会、摄影协会等在内的文化志愿服务队伍。在志愿者们的带动下,越来越多的群众加入到了文化活动中去。

  “一支志愿者队伍,就是一道群众的‘连心桥’。”文安县委宣传部副部长李振华介绍,目前,该县拥有18支专业志愿服务队,2200余支乡镇、村(社区)志愿服务队,志愿者人数达到8万余名,通过开展应急救援、扶贫帮困、文化宣传、免费义诊等形式多样的志愿服务活动,持续不断地为有需要的人送去温暖与关怀。

  今年,文安县依托各个志愿服务队伍,相继开展了“情暖童心·青心相伴”“圆梦微心愿”“暖冬行动”等针对青少年的志愿帮扶活动,走进特殊教育学校开展心理疏导、康复训练等志愿服务,共帮助150余名青少年;累计开展“寸草心爱老敬老行动”32次,为老人们送关怀、送温暖,志愿服务时长达17000小时。(高珊) 



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 文安:8万志愿者活跃大街小巷 暖心"志愿红"架起"连心桥" 2022-09-23 10:12:00
• 乐亭:“红色驿站”暖人心 补足志愿服务“最后一米” 2022-09-22 09:50:00
• 保定市志愿者精准结对陪伴独居老人 2022-09-20 10:24:00
• 沧州这家“爱心粥屋”一年为30000人次提供免费早餐 2022-09-20 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印