您当前的位置:首页 > 微文明
衡水市冀州区打造“一乡一品一特色”品牌调解室
发表时间:2022-11-15 10:38:00 来源:河北日报

  日前,衡水市冀州区西王镇的张某与李某因琐事引发矛盾,甚至大打出手,西王镇“人为本调解室”调解员闻讯主动上门了解情况,结合村调委会意见耐心说服劝导,最终使双方握手言和。

  为维护辖区的社会稳定,冀州区积极探索个人调解工作室机制,打造“一乡一品一特色”品牌调解室调解基层矛盾纠纷。充分发挥个人调解室在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势,开创基层人民调解工作新局面。码头李镇“睦邻调解室”、小寨乡“和美调解室”等个人品牌调解室在化解社会矛盾纠纷中发挥了重要作用。

  今年以来,冀州区围绕创建全国信访工作示范县工作,建立乡镇信访工作联席会议机制,并建立健全日常评价机制,促进全区信访工作由被动应对向主动应对、由单打独斗向合力作战、由应急处置向常态管理转变。同时构建乡镇五级网格责任体系,在城区依托新设置的街道办和综治办,实行扁平化网格管理,不断提升信访稳定工作质效。

  为减少诉讼案件,该区积极探索开展诉前调解工作,在法院、司法局、律师事务所分别设立律师调解工作室,推动矛盾纠纷多元化解。截至目前,该区共排查出各类信访隐患83件,已化解65件。(记者焦磊)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 衡水:早餐“微市场”为城市烟火气注入“文明味” 2022-11-03 15:10:00
• 国庆假期 衡水市创城志愿服务“不放假” 2022-10-08 10:08:00
• 衡水市举行创建全国文明城市现场观摩活动 2022-08-30 10:10:00
• 衡水市冀州区:喜事简办成风尚 移风易俗入民心 2022-08-26 09:39:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印