中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 河北宣传
廊坊:文明礼让斑马线 行人满满安全感
河北文明网   时间:2018-05-30 10:22:00

  5月4日,廊坊市出台主城区交规“二十条”,以加强主城区道路交通秩序整治。其中规定“严禁机动车行经斑马线不礼让行人,违反者罚款50元,记3分”,这条新规受到市民广泛关注。5月27日,记者走上市区街头……

  行人:礼让车辆让我安全感倍增

  斑马线,又被称为“生命的守护线”。近日,随着交警部门加大整治力度,机动车驾驶员“礼让斑马线行人”的意识有所提高,行人交通安全感也有所提升。

  当日上午10时许,在市区广阳道与市妇幼保健院交口,车流量和人流量较大。10时10分许,有6名行人准备穿越斑马线,3名行驶到该处的机动车驾驶员在几米开外就开始减速,并将车停在斑马线前,后方驾驶员见状跟着停车等待且没按喇叭催促,等到行人都通过了,才继续前行。

  “原来都是人让车,现在车让人越来越多了。”市民邱女士对此深有感触,一天下午,在广阳道与新华路交口,当时车流量较大,正当她开始穿越斑马线,两辆车行驶到斑马线前停车让行,让她觉得很有安全感。“很感谢主动让行的司机。毕竟‘礼让斑马线行人’的意识不是一朝一夕就能完全形成的,这需要一个长期且共同努力的过程。”邱女士说。

  采访中,不少市民希望,有关部门继续加大宣传和查处力度,增强交通参与者安全意识,促使机动车主动礼让行人,让“礼让斑马线行人”成为廊坊文明新风。

  司机:礼让同时希望市民遵守交规

  然而,在观察过程中记者发现,仍有不少司机在经过斑马线时并未停车礼让行人,甚至与行人抢道,快速通过,部分行人横穿马路时也未遵守交规,安全隐患大。

  在近半小时观察中,有5名行人未遵守交规,部分行人行走斑马线“半途而废”,甚至有不少“低头族”,在过斑马线时全程低头看手机,其中一名头发花白、步履蹒跚的老人在穿越斑马线时和路边人寒暄,丝毫不顾及来往车辆。

  司机曾先生告诉记者:“有时候会遇到行动缓慢的市民通过斑马线,赶上上班着急,在礼让与不礼让之间也会纠结,希望行人、司机可以换位思考,在司机礼让的同时,行人也尽量快速通过。只有通过共同努力,礼让行人才能成为常态。”

  记者还发现,横穿马路的行人数量较多时,机动车往往会选择让行,而行人数量少,特别是“形单影只”时,多数机动车都不会让行,还加速通过。

  “现在每天开车上下班,一看到斑马线上有行人通过都会主动停车让行。行人过马路就是几秒钟的事,对司机来说影响不大,但行人的安全得到了保障。”市民吴先生说。

  交警:礼让行人成为文明名片

  究竟怎样的行为属于不礼让斑马线行人?怎样正确礼让斑马线行人?市交警一大队相关负责人就这些问题进行了详细解答。

  人行横道线是保障行人安全通行的交通信号,行人在人行横道线上有特别的通行权利。《道路交通安全法》规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”因此,机动车行驶遇有人行横道时应减速行驶,遇有行人通过人行横道时应当停车礼让,否则对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记3分。

  “礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖,需要大家相互理解和支持。”市交警一大队民警杨华说,“二十条”出来后,通过纠正不礼让行人的违法行为,一部分驾驶员已经有了礼让行人意识,但还有一部分驾驶员不能够自觉遵守。希望广大司机朋友,能够自觉遵守《道路交通安全法》,从我做起,文明行车,礼让行人。(廊坊日报 记者 高原)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 秦皇岛抚宁开展"访千楼万家 知民情冷暖 创文明城市"活动 2018-05-29 09:22:00
• 廊坊:星期六文明行动进社区 为民服务暖人心 2018-05-29 09:14:00
• 石家庄市行唐县积极开展乡村学习课堂创建工作 2018-05-28 09:44:00
• 斑马线前“让”出安全与文明 唐山司机礼让行人不含糊 2018-05-28 09:30:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄:文艺演出迎“六一”
• 外交部河北雄安新区全球推介活动在北京举行
• 第一届社会主义核心价值观主题歌曲出版
• 中央文明办等部门联合发布"新时代好少年"事迹
  文明播报 更多 >>
• 廊坊:星期六文明行动进社区 为民服务暖人心
• 石家庄市行唐县积极开展乡村学习课堂创建工作
• 衡水“传承好家训、弘扬好家风”主题系列活动启动
• 秦皇岛抚宁区不断加大社会主义核心价值观宣传阵地建设
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号