您当前的位置:首页 > 宣传信息
牢记习近平总书记殷切嘱托 扎实推进“三个努力建成”
发表时间:2020-07-28 10:09:00 来源:河北文明网

  夏日的凤凰城,万物生机勃发,到处欣欣向荣。

  7月27日,认真贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神全面推进创新发展绿色发展高质量发展座谈会在唐山市召开。这次会议的召开,对于我们深入学习贯彻习近平总书记两次视察唐山时的重要讲话和对河北工作一系列重要指示精神,全面推进创新发展、绿色发展、高质量发展,凝心聚力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,对于加快唐山“三个努力建成”和“三个走在前列”步伐具有十分重要的现实意义。

  知之深,爱之切。燕赵沃土是习近平总书记曾经生活和奋斗过的地方,也一直是他心头的牵挂。2010年和2016年7月28日,习近平总书记两次视察唐山,对河北和唐山市作出一系列重要指示。努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点——这“三个努力建成”,是习近平总书记站在优化国家区域发展布局、优化社会生产力空间结构、打造新的经济增长极、形成新的经济发展方式的高度,为唐山描绘的美好蓝图,确定的宏伟目标和努力方向,是唐山又好又快发展的“金钥匙”。正是得益于推进“三个努力建成”,唐山经济社会发展近年来取得了长足进步。牢记习近平总书记殷切嘱托,扎实推进“三个努力建成”,我们就一定能把河北和唐山建设得更强、更美,以实际行动和扎实成效坚决当好首都政治“护城河”。

  总书记的谆谆教诲,有嘉许、有鼓励,更有期待、有鞭策。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,唐山广大干部群众要继续弘扬抗震精神,积极贯彻落实新发展理念,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,再接再厉、不懈努力,紧紧围绕“三个努力建成”,把各方面工作进一步抓实做好。要加快打造东北亚地区经济合作窗口城市,全面提升开放度和影响力;加快打造环渤海地区新型工业化基地,全面提升经济发展质量和效益;加快打造首都经济圈重要支点,全面提升城市承载能力和品质内涵。不断在“三个努力建成”上实现新突破,唐山这座英雄城市必将再创辉煌。

  “三个努力建成”科学指明了唐山的发展定位和发展方向,对做好全省工作也具有非常重要的指导意义。我们要从习近平总书记的殷切期望中认识到责任之重大、使命之光荣,牢记总书记对我省工作作出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”和建设经济强省、美丽河北的殷切嘱托,加快打造强而美的新河北。要坚定不移去产能、调结构、促转型,以新发展理念引领高质量发展;坚定不移抓好“三件大事”和做好“六稳”“六保”工作,确保实现“三个圆满收官”;坚定不移推进污染防治和生态修复,加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北。把这些重点工作抓实做好,我省经济社会发展必将不断迈上新台阶。

  深情厚爱感肺腑,殷切期望燃豪情。把习近平总书记对河北的深情厚爱转化为强大的精神动力,以更加坚定的决心、更加优良的作风认真贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示精神,扎实推进“三个努力建成”,我们就一定能不断书写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章,向党中央和全省人民交上新的更加优异的答卷。(河北日报评论员)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 

习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

强调亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台

2020-07-29 09:29:00
• 习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞 2020-07-29 09:28:00
• 习近平总书记关切事|稳住农业基本盘增添发展底气 2020-07-28 09:44:00
• 习近平总书记吉林考察重要讲话引发热烈反响 2020-07-27 09:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印