您当前的位置:首页 > 宣传信息
黄骅:集贸市场换新颜 文明新风扑面来
发表时间:2020-08-25 10:41:00 来源:长城网

  “这变化可是忒大了!”家住黄骅市骅中街道海园社区的张大爷一大早就来到海园市场买菜。“以前很多商户的摊子从屋里一直摆到路上,出不来进不去的,现在都疏通了,里里外外都豁亮了。”谈到近来海园市场的变化,张大爷深有感慨地说。

  海园市场、贸易城、海鲜城是黄骅市的老牌综合市场,见证了城市的发展和市民生活水平的提高。在贸易城,每天一大早都有志愿者和工人手持水枪对市场地面进行冲刷清理。容易产生异味和污水的肉食区和鱼市都完成了改造,肉食区实现了生熟肉分区,鱼市完善了上下水管、修建鱼池,各商铺都装有空调、防蝇帘等,橱窗也变得干净透亮。海鲜城里,装栽着水产的货车在坑洼不平的路面摇摇晃晃驶过的景象一去不返,随着整治工程的实施,市场内各条出入通道和小广场重新铺造修整,得到了商户的交口称赞。与此同时,各个市场都成立了管理处,消防站、学雷锋志愿服务站、母婴室、视食品快检室、消费者维权站、公平秤等设施也建立起来,管理服务功能更为完备,保证了市场文明有序运行。

  老市场治理成效显现,新建的骅东、骅西便民疏导市场也相继落成。其中骅东便民市场规模较大,占地面积约6000平方米,分为7个区域,设有固定商铺门市105间,并为摊贩提供了70个临时免费的露天摊位。随着便民市场开门迎客,摊贩“退路进市”,既方便了市民生活、保障了食品安全,也解决了占道经营造成的交通秩序、环境卫生等问题。

  “便民市场离我住的小区很近,里面各种果蔬副食应有尽有,价格还实惠。”带着孩子逛骅市场的市民刘女士开心地说:“蔬菜、海鲜、熟食等商品都分区经营,管理很规范,我在这购物也更放心了。”

  为了让市民的菜篮子拎起来更放心、更舒心,黄骅市还大力推进诚信体系建设,以“诚信”等社会主义核心价值观为主题的公益广告在各个市场里随处可见。这些市场还开展了“文明诚信经营”主题实践活动,设立了“文明诚信红黑榜”,商户纷纷签订承诺书,参加文明诚信星级评定。“我在贸易城干了二十多年,‘创文’给这里带来了最大改变。不仅是环境更好了,大家的精气神也不一样了,买卖双方的满意度都很高。”贸易城老商户杨瑞琳说。

  “集贸市场是与群众生活关系最为密切的场所,关系着千家万户餐桌上的幸福指数。以市民需求为导向,我们还将一进步优化市场环境,在让市民有更好购物体验的同时,也让他们从中感受到城市的文明新风。”黄骅市文明办负责人表示。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• “致敬·2020清明网上祭英烈”新时代文明实践主题活动 2020-04-08 15:12:00
• 黄骅市坚持“三个三”组合拳,做好道德模范培树工作 2017-03-07 10:37:00
• 黄骅市深入开展“中秋节 国庆节”主题活动 引领社会风尚 2012-10-10 10:47:00
• 黄骅市举办首届渤海湾渔民文化节 打造文明城市(图) 2012-08-07 09:23:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印