您当前的位置:首页 > 宣传信息
河北各地理论宣讲接地气有温度 推动全会精神家喻户晓
发表时间:2020-12-22 11:55:00 来源:河北文明网综合

  河北围绕深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,组织开展了一系列接地气、有温度的理论宣讲活动,以喜闻乐见的形式把全会精神传递到基层一线、群众身边,推动全会精神家喻户晓、深入人心。

  保定市:文艺小分队巡演宣传全会精神

  小品《回家》演出了党员干部为贫困群众办实事、帮助贫困户脱贫致富的感人故事;合唱《山菊花》赞颂了“太行山上的新愚公”李保国同志开荒拓土、科技富农的动人事迹……演出现场高潮迭起,气氛热烈,不时引起观众阵阵掌声。近日,保定市文化广电和旅游局组织文艺小分队,深入农村、社区、厂矿等基层单位进行文艺巡演,宣传党的十九届五中全会精神,深受群众欢迎。

  文艺小分队由保定市群众艺术馆和保定市艺术剧院梆子团、老调团、艺术团抽调业务骨干组成,创排、精选了戏剧联唱《古调新韵》、歌曲《与爱同行》、小品《回家》、合唱《山菊花》等一大批围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、万众一心抗疫情等主题的优秀作品,融合保定老调、清苑哈哈腔等极具地域特色的非遗项目,以群众喜闻乐见的形式将全会精神送进千家万户。11月以来,该局共组织宣传全会精神的惠民演出20余场,观看群众超2万余人。

  沧州运河区: 社区“小喇叭”广场“大音响”绿地“小音响” 五中全会精神宣讲实现“随时听”

  “党的十九届五中全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度……”11月25日一大早,运河区滨河龙韵小区的社区小广播响了起来,播放的是党的十九届五中全会有关内容。

  连日来,围绕宣传学习贯彻党的十九届五中全会精神,运河区结合辖区封闭式小区多、安装广播服务系统多的特点,通过社区“小喇叭”、广场“大音响”、绿地“小音响”,不定期播放党的十九届五中全会解读音频,让社区居民在乘坐电梯、小区行走、健身散步时,随时随地听到党的声音。

  据了解,播放的音频由运河区委宣传部统一录制,在早中晚不同时段,延长播出时长,增加播出密度,通过群众听得懂的语言、能接受的方式、可送达的载体,宣传党的理论和方针政策,提升了全会精神宣传覆盖面。截至目前,运河区已有50余个小区通过“随时听”的方式,对党的十九届五中全会精神进行广泛宣传,辖区受益群众达十余万人。

  黄骅市:依托新时代文明实践中心 小文艺讲活大道理

  “京东大鼓《十九届五中全会暖人心》、群口快板《十九届五中全会来领航》、歌曲《共筑中国梦》……”日前,在黄骅市滕庄子镇新时代文明实践所,观看完理论宣讲志愿者的宣讲巡演活动后,村民吴忠良竖起了大拇指。“理论宣讲志愿者来到俺们村,通过这些轻松愉快的方式让我们学习党的十九届五中全会精神,我们听得懂、记得住!”他说。

  这场演出是由黄骅市委宣传部主办的“奋进新时代 开启新征程”学习贯彻党的十九届五中全会精神文艺宣讲巡演活动的一部分。活动当天恰逢农村大集,文艺演出一开始就吸引了许多村民前来观看。理论宣讲志愿者表演了形式多样的文艺节目,生动形象地传递了党的十九届五中全会精神。精彩的节目赢得了村民们热烈的掌声。 演出结束后,理论宣讲志愿者姬桂丽说:“我们理论宣讲志愿者要用百姓喜闻乐见的形式把十九届五中全会精神讲清楚,说明白。接下来,我们还将排练出更多的节目,让大家在享受欢乐的同时将全会精神领悟得更全面、更深刻。” 

  将理论融入艺术,用小文艺讲活大道理。黄骅市依托新时代文明实践中心这个宣讲阵地,结合群众生产生活实际,积极开展党的十九届五中全会理论宣讲活动,用活泼多样的文艺形式,第一时间把党的新思想、新政策送到百姓身边,推动党的十九届五中全会精神入脑入心。( 

  正定县:“小节目”讲活“大道理”

  近日,正定荣国府大观楼里,一场“唱响新时代 奋进新征程——宣讲党的十九届五中全会精神文艺演出”活动,让观看演出的党员群众深受感染和鼓舞。

  这场文艺演出也是正定县创新宣传方式方法传递党的声音的一个缩影。为期两天的演出,河北梆子、小品、魔术、歌伴舞、相声、器乐演奏等节目,内容丰富多彩,一个个“小节目”讲活了“大道理”,用鲜活的形式宣讲党的十九届五中全会精神。

  正定县还充分利用新时代文明实践中心、农村大喇叭、“红马甲”,深入田间地头、文化广场、工厂车间、银行企业、项目现场、课堂讲堂等地,用“乡音土话”向群众进行了通俗易懂、深入浅出的宣讲,真正让党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”,传播到百姓心坎上。

  武邑县:“大喇叭”把全会精神说得透讲得清

  党的十九届五中全会胜利闭幕后,武邑县融媒体中心发挥以农村“大喇叭”为接收终端的“村村响”播控平台时效强、覆盖范围广、收听方便的优势,组织开展了“党的十九届五中全会精神播报月”活动。为更好地宣传全会精神,该县在广播中有针对性地开设了“全会重点”“政策解读”“党的声音”等栏目,并精心挑选业务骨干,每天定时向群众播送全会相关内容。“我们先学透弄懂全会精神,再用通俗易懂的语言及时、准确地向群众传递。”说完,县融媒体中心的广播员石雪莲又开始准备下一期的宣讲内容。

  “大喇叭”每天早晚准时开播,播出时间不少于30分钟。收听“大喇叭”成为农民了解全会精神的捷径。“村里宣传党的方针政策,以前靠村干部走街串巷、挨家挨户说。如今村村响起‘大喇叭’,不仅让俺们村干部省了劲,更能让乡亲们在第一时间了解到新思想、新政策。”石家湾村党支部书记石志勇表示,要把学习贯彻全会精神转化为实践,为乡村振兴作出新的更大的贡献。武邑县融媒体中心主任王希占介绍,他们将每期广播宣讲内容发布到手机软件“掌上武邑”中,在“掌上武邑”开设了党的十九届五中全会精神问答栏目。同时,还将宣讲全会精神同帮助群众解决实际困难结合起来,实现全会精神宣讲和实践有机统一。“接下来,我们将制作更多特色鲜明、质量上乘、精彩纷呈的节目,让党的声音传播时效更快、范围更广、更加深入人心。”王希占说。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 十九届五中全会这些要点与你相关 2020-11-24 09:47:00
• 十九届五中全会14个关键词 2020-11-24 09:39:00
• 河北:推动党的十九届五中全会精神落地见效 2020-11-24 09:13:00
• 学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在河北宣讲 2020-11-12 09:34:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印