您当前的位置:首页 > 宣传信息
秦皇岛推进党史学习教育走深走实走心
发表时间:2021-04-19 09:11:00 来源:河北日报

  秦皇岛推进党史学习教育走深走实走心

  “领督讲”促深学 办实事解民忧

  社区各类党组织联合开展党史学习活动,排练一系列党史教育节目……连日来,秦皇岛市海港区在水一方社区党委通过“党建联盟”开展形式多样的党史学习教育,打造党组织服务民生基地,共建和谐社区。“排练场就是党史学习教育的课堂,大家重温党的光辉历程,感悟党的初心使命,汇聚起和谐正能量。”4月13日,在社区活动中心参加红歌排练的党员任淑云深有感触地说。

  连日来,秦皇岛市各级各部门扎实推进党史学习教育。围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,该市抓好“领”“督”“讲”三个环节,深入开展党史学习教育专题学习,把学习教育同推动工作、解决实际问题、推进民生工程落地相结合,奋力开启全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程。

  坚持以上率下,领导干部领学。3月23日“赶考日”,市委书记朱政学同市委理论学习中心组一道深入中铁山桥集团有限公司,追忆党的“一大”代表王尽美等革命先驱在秦皇岛的革命履迹,感悟“自强不息、百折不挠”的“红桥”精神,围绕深化党史学习教育进行集体学习研讨。各县区、市直各单位主要领导也发挥领学促学作用,引领本地、本系统、本单位党史学习教育扎实开展。

  严督实导,以督促学。为确保党史学习教育不走过场、取得实效,秦皇岛市组织成立9个督导组,围绕八个方面重点内容,对各县区和市直共143家单位进行集中督导检查。3月24日至25日,督导组对基层单位党史学习教育开展情况做了一次会诊式督导和面对面培训,发现梳理基层普遍存在共性问题10个,印发全市进行对照整改,有针对性地解决专题学习不深不透等问题。

  开展多种形式宣讲,推动学习教育入心入脑。秦皇岛市面向机关党员干部开展党史专题党课宣讲200余场;广泛组织动员老革命、老党员、先进典型和草根宣讲员,面向基层群众开展互动宣讲,让党史学习教育“热起来、活起来、实起来”。

  “接下来,我市还将开展‘十个一’系列活动,打造一批党史学习教育精品参观路线,组织一次‘体验脱贫成就、助力乡村振兴’学习体验活动,举办一场党史图片档案文献展览等,分阶段启动开展红色经典影视歌曲展演、景区游客快闪唱红歌等多形式群众性党史主题文化活动。”秦皇岛市委宣传部四级调研员杨德尧介绍。

  学史力行,实干为民。日前,秦皇岛市印发《关于在党史学习教育中聚焦主责主业做深做实“我为群众办实事”活动的通知》,指导全市各级各部门、各行各业结合工作实际,把学习成效转化为工作动力和成效,真正为群众办实事、办好事、办身边事。

  4月14日,秦皇岛市海滨路东西延伸工程一标段海滨路西延伸主线桥下,一辆接一辆的工程车辆往来穿梭,这里正在进行道路基层施工。“这项工程是秦皇岛历年来单项投资额最大、最受全市关注的民生工程,工程标准高、任务重。目前,整个工程已经完成了90%,进入最后的冲刺阶段。”秦皇岛市住房和城乡建设局总工程师吉海松说,市政工程管理处的党员们将日常工作与开展党史学习教育相结合,进一步树牢“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”的工作导向,全力推动工程建设提质提速。

  将解决“市长热线”和“每日舆情”中涉及人民群众“急难愁盼”问题作为重要抓手,纳入督办台账;在市电视台开辟专题,跟踪报道聚焦主责主业为群众办实事、解难题的具体做法和群众反响……秦皇岛市将关系百姓切身利益的民生实事作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,大力推进市政工程项目建设、安居工程、普惠教育、创业帮扶服务、职业技能提升、门诊慢性病利民便民、防贫防返贫、残疾人服务等多项民生工程。

  据介绍,该市今年重大民生工程实现首季“开门红”,施工类、培训类、服务保障类、治理类等项目相继动工落地。截至3月底,棚户区改造工程开工率36.1%,城中村改造工程启动60%,建成智慧安防小区455个,完成职业技能培训1.09万人次,76个乡镇卫生院、2184个村卫生室全面落实“十统一”一体化管理,完成农宅空置率30%至50%“空心村”整治提升。(记者郭猛、师源 通讯员武艺群)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 秦皇岛:学制手工汤圆 感受传统文化 2021-02-26 10:52:00
• 秦皇岛市消防救援支队特勤大队北戴河站坚守岗位护平安 2021-02-24 10:00:00
• 秦皇岛:开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动 2021-02-08 09:44:00
• 昌黎县:繁花四季开 幸福满山村 2021-02-08 09:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印