您当前的位置:首页 > 宣传信息
唐山126人违法养犬被当场处罚
发表时间:2021-05-17 09:31:00 来源:河北文明网

  唐山126人违法养犬被当场处罚 750人因不文明养犬被批评教育

  为进一步规范市民文明养犬行为,营造依法、依规、文明养犬的城区环境,自5月7日起,唐山市公安机关在全市范围内集中开展了文明养犬专项治理行动,取得了初步成效。

  为把文明养犬工作落到实处,按照唐山市文明办文明养犬专项治理行动工作会议精神,唐山市公安局层层动员部署,建立健全专项行动多渠道氛围营造、常态化督导检查、全区域专项治理工作机制,持续推动文明养犬专项治理行动走深走实。

  工作中,全市公安治安部门通过线上自媒体高频提示,线下沿街广告屏滚动展播、巡逻广播等形式开展政策宣传活动,扩大群众知晓度,营造文明养犬良好氛围。通过深入社区、乡镇、街道,对文明养犬相关法律法规进行宣传,现场普及文明养犬常识,为群众讲解申请办理养犬证的流程和方法。截至目前,共出动警力1200余人次,发放宣传材料15000余份,办理犬只登记27954只。

  在全面做好宣传的基础上,全市公安治安部门在市民遛犬高峰期,对所属辖区进行全面巡查,一经发现遛犬不拴绳、犬粪不自清、无证养犬、违规饲养禁养犬、犬吠扰民、犬只伤人等不文明养犬行为,坚持批评教育与打击处理相结合的工作方针,严格按照《中华人民共和国动物防疫法》、《唐山市养犬管理条例》等法律法规进行处理。截至目前,共对遛犬不拴绳、无证养犬等违法行为开具当场处罚决定书126份,批评教育整改各类不文明养犬行为750起,暂扣犬只78只。

  在此提醒广大群众,从今年5月1日起,《中华人民共和国动物防疫法》正式实施,其中规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记;携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。广大市民可以关注“唐山文明养犬”微信公众号,在线申请养犬登记证、犬牌。(燕赵都市报 通讯员姚宝君 燕都融媒体记者李金花)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 5月7日至6月30日唐山专项整治不文明养犬 2021-05-10 09:47:00
• 廊坊:依法文明养犬 共建文明城市 2020-09-21 09:52:00
• 承德:不文明养犬行为专项治理行动启动 2020-07-21 10:19:00
• 辛集市再次开展“依规养犬 文明养犬”稽查行动 2020-07-17 09:53:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印