您当前的位置:首页 > 宣传信息
河北干部群众持续深入学习《让群众过上好日子——习近平正定足迹》
发表时间:2022-07-08 08:57:00 来源:河北新闻网

  河北干部群众持续深入学习《让群众过上好日子——习近平正定足迹》 

  殷切嘱托铭记在心 不负厚望奋发进取 

  “30多年前,习近平总书记在正定工作,给我们留下了弥足珍贵的精神财富;党的十八大以来,总书记9次视察河北,作出一系列重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。总书记对河北的深情厚望,是激励我们奋发前行的澎湃动力。”《让群众过上好日子——习近平正定足迹》出版发行以来,全省各地各部门持续兴起学习热潮。

  人民领袖的信仰追求、为民情怀、思维方法、品格风范和非凡业绩,无不鼓舞着河北干部群众牢记使命、接续奋斗。大家纷纷表示,要把书中蕴藏的精神力量转化为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的强大动力,在解放思想中统一思想,在奋发进取中开创未来,努力在新的赶考之路上交出优异答卷,绝不辜负总书记的厚望和重托。

  “那时我在正定县委办公室工作,至今让我印象深刻的是总书记当年多次跟我说过的一句话‘我早已是以身许国了’。”读完这本书,张银耀仿佛一下子回到了30多年前那段激情燃烧的岁月。“回顾习近平总书记在正定工作时的点点滴滴,我越来越深刻体会到这句话的含义和分量。30多年来,总书记的崇高风范一直激励、鞭策、影响着我,无论在哪里工作,我都始终牢记从人民群众的关心关切出发,从老百姓的利益诉求出发,扎扎实实做好本职工作。”

  学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动。

  6月28日,省委教育工作领导小组秘书组秘书处党支部、河北师范大学校办联合党支部、正定县教育局第一党支部来到正定县塔元庄,联合开展“追寻领袖足迹 感悟为民情怀”主题党日活动,一起学习《让群众过上好日子——习近平正定足迹》。“从改善办学条件到制定‘人才九条’、‘青中选优’起用新人,无不彰显着总书记的为民情怀、改革思维和务实作风。”省教育厅二级巡视员侯建国深感重任在肩,“教育是国之大计、党之大计,我们更应深刻体悟总书记的殷切希望,牢牢抓住人才培养这个关键,为加快建设经济强省、美丽河北培养更多高质量人才,让党放心、让人民满意。”

  连日来,河北农业大学林学院研究员郭素萍冒雨奔波在邯郸、邢台等地,为果农提供技术服务。忙碌的工作之余,她总会拿起案头的《让群众过上好日子——习近平正定足迹》,认真阅读、细细品味。“书中记录了30多年前总书记和河北农大正定籍学生的故事,他说‘农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村’。”郭素萍深刻理解这句话的深意,“保国走后,总书记给予他高度赞誉。作为河北农业大学李保国山区开发与林果产业创新团队的带头人,我将牢记总书记嘱托,大力弘扬李保国精神,鼓励更多青年大学生加入‘李保国志愿服务队’,走进农村、果园,走到群众身边,提供优质的技术服务,助力乡村振兴,让群众过上好日子。”

  知者行之始,行者知之成。学习中,大家把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,撸起袖子加油干、填写优异成绩单的信心更足、干劲更大。

  “习近平总书记在正定工作时提出‘拆掉围墙,八面来风’,大力破除封闭思想和守旧心态,强化干部群众开放意识,在30多年后的今天听来依旧振聋发聩。”沧州市委常委,渤海新区党工委书记、黄骅市委书记董鸣镝表示,解放思想、奋发进取是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的必然要求,也是落实省委十届二次全会精神的重要抓手,作为省市重点打造的沿海经济带龙头和改革开放高地,他们将坚决担起使命、扛起担子,切实把渤海新区、黄骅市体制改革红利加快转化为高质量发展的整体活力,全力推进沿海经济发展,坚决在新征程上奋力交好向海发展、向海图强的优异答卷。

  “没有现成的模式可循就自己探索,没有前人铺平的道路就自己开拓。要紧的是敢不敢迈出这一步。”读到此处,保定市科技局局长贾文征格外振奋,一字一句读出声来。贾文征说,作为北京“南大门”,保定在承接北京非首都功能疏解上具有得天独厚的优势。去年9月以来,该市全面推行“揭榜挂帅”制度,面向京津吸引技术、人才、资金、项目。“要从习近平总书记在正定推进改革的生动实践中汲取精神力量,依靠改革创新增强发展活力。今后我们将围绕全市重点产业主动承接京津科技创新资源,共同开展联合技术攻关,吸引京津科技成果在保定转移转化,努力在创新驱动发展上走在前列。”

  书中习近平总书记一个个亲民爱民的生动故事,令广大干部群众深受感动。承德高新区滨河社区党总支书记、居委会主任徐佳杰深情地回忆:“去年8月24日总书记来到社区看望基层群众,更加坚定了我们为人民服务的决心,要多听取老百姓心声,以绣花功夫把群众工作做扎实、做到位。”认真阅读这本书,张北县小二台镇德胜村党支部书记叶润兵感触良多,“总书记带领正定人民探索出了‘半城郊型’经济发展新路,为当地群众指明了发展之路。2017年春节前夕,习近平总书记来德胜村的情景时时浮现在我的脑海。我们要始终牢记总书记的殷殷嘱托,带领全体村民不断巩固完善微型薯种植、旅游、光伏产业,让村民过上更加美好的生活。”(河北日报记者周洁、薛惠娟、张岚山、徐华、尉迟国利、郭晓通)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 习近平向世界互联网大会国际组织成立致贺信 2022-07-13 10:32:00
• 《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷英文版出版发行 2022-07-13 09:51:00
• 这十年|习近平这样介绍自己 2022-07-12 09:30:00
• 联播+|习近平“典”论网络空间命运共同体 2022-07-11 09:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印