您当前的位置:首页 > 宣传信息
张北县:深化文明校园创建 绽放校园文明之花
发表时间:2022-08-22 10:59:00 来源:长城网

  整洁优美的校园、丰富多彩的校园活动,随处可见朝气蓬勃、举止文明的少年……今年以来,张北县以文明校园创建为抓手,注重顶层设计,着力营造“以文化人、以文育人、立德树人”的育人环境,努力把学校打造成为弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。截至目前,张北县创建市级以上文明校园4所。

  张北县始终将文明校园创建作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要抓手,作为群众性精神文明创建活动的重要内容,纳入全县精神文明建设总体规划。出台《张北县文明校园创建工作实施方案》《张北县文明校园测评细则》,将文明校园创建纳入文明城市创建考核重要内容,以责任倒逼机制,强力推动工作,实现全县文明校园创建100%覆盖,师生100%参与。

  近年来,张北县将培育和践行社会主义核心价值观融入文明校园创建各个环节,彰显了师生的综合素养。全县教育系统每年组织开展“新时代好少年”学习宣传活动,评选“文明班级”,推选“三好学生”等先进典型。今年累计评选出文明班级100个、文明宿舍50个、文明学生100名,省市两级三好学生148人、优秀学生干部42人、先进班集体21个;利用校园宣传栏、校刊校报、电子屏等宣传阵地进行宣传,制作横幅和牌匾102条,发放宣传资料1500余份,召开创城主题班会及家长会51次,引导未成年人坚定理想信念,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”生动局面。

  张北县以文化建设为抓手,重点加强校园文化阵地建设,16所学校开展经典诵读、戏曲、书法、传统体育等进校园活动;23所学校开展诗词歌咏、书法绘画、有奖征文、知识竞赛、摄影展览等校园文化活动;26所学校开展“传承红色基因”系列教育活动。(记者 何丹丹 通讯员 卢海峰 石霄堃)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北:校车“体检”迎开学 2022-08-25 10:30:00
• 张家口桥西区关工委开展“党史进校园”主题活动 2022-07-21 09:38:00
• 河北:感受传统文化 乐享暑假生活 2022-07-21 09:33:00
• 张北县开展戏曲文化进校园系列活动 2022-07-11 09:42:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印