您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2020年10月河北好人
信春英(廊坊市)
发表时间:2020-10-21 11:16:00 来源:河北文明网
  信春英,女,1954年出生,廊坊市大厂回族自治县邵府镇双臼村村民38年以来,信春英以孝道为荣,用实际行动践行着孝老爱亲的传统美德,不怕苦、不怕累,一直扮演着“好儿媳”和“好女儿”的角色,长期日夜照料着体弱多病的婆婆,耄耋老人享天伦之乐。2020年7月,信春英被大厂县评为2018-2019年度“孝老爱亲”身边好人。

  信春英是1981年和她的爱人王德俊结婚的。结婚就是7口之家,公婆、爱人、还有丈夫的两个弟弟两个妹妹。一家七口虽不富裕但生活过得很幸福。谁知天有不测风云。她的公公患上了半身不遂,婆婆患上了小脑萎缩,二人均长期卧床养病,生活不能自理,大小便经常失禁,由于病情严重,公婆在心理上也受到了很大的打击,对生活失去了信心。信春英的生活从此也跌入了深渊。原本就不富裕的家庭,更是雪上加霜。但面对生活的困难,她并没有退缩,决定跟丈夫一起扛起这个家。她主动精心照顾二位老人,让丈夫安心在家制作传统手艺骨质品。

  每天一大早,信春英总是全家第一个起床,做好早饭,再为瘫痪在床的公婆准备一盆热水,盛好饭,摆好筷子,侍候俩老人就餐后才出门干活。不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给公婆;做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在老人房间里生上炉子,买来电热毯。公公在床瘫痪8年后于2000年去世。由于过度劳累,信春英患上腰椎间盘突出,她强忍着腰痛,全身心照顾年迈的婆婆。冬季天气寒冷,信春英怕婆婆上厕所不方便,就在倒座房里建了个厕所,放上坐便器,每次都是她搀扶婆婆上厕所。有时婆婆便到裤子里,信春英总是毫不嫌弃地帮老人换洗衣服,擦拭身体,没有一丝怨言,也没有一丝嫌弃。为了更好地伺候老人,她也早已与老人同屋居住。晚上老人每次起夜,无论多困多累,她也都会亲自起来搀扶。婆婆经常感动地对她说:你就是我的亲闺女。

  信春英的努力换取了值得让她骄傲的回报。现如今,93岁高龄的婆婆面色红润,精气十足,正愉快、幸福的在信春英家安度晚年。信春英孝敬公婆的行为邵府镇双臼村村民看在眼里、记在心里,对信春英赞不绝口。“她对公婆照顾的十分周到,给我的感觉就像亲生女儿一样,有的亲生女儿都没这么好。”信春英的孝顺也给很多同龄人树立了榜样。邻居的孩子刚上小学,本是爱玩的年纪,但是每当遇到父母农忙时节,他们放学回家做完作业,就会主动做家务,减轻父母的负担。

  信春英勤俭持家、吃苦耐劳、担当重任,经受着人们难以想象的艰难和困苦,用孝心谱写了一曲孝老爱亲的动人赞歌,让93岁高龄的婆婆尽享天伦之乐,树立了一座平凡而又不凡的道德丰碑。2020年7月,信春英被大厂县评为2018-2019年度“孝老爱亲”身边好人。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 谭秀芝(保定市) 2020-10-21 10:58:00
• 王国军(石家庄市) 2020-09-28 14:20:00
• 【第1378期】王国军:四十年如一日坚守巡防一线 保障山区用电安全 2020-09-28 14:20:00
• 司玉广(承德市) 2020-09-28 14:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印