焦明双(石家庄市)
发表时间:2021-10-18 09:43:00 来源:河北文明网
  焦明双,女,1980年出生,正定县城区街道晨光社区居民。她用瘦弱的肩膀挑起生活的重担,精心照顾瘫痪的丈夫,用十二年的不离不弃,守护着这个家庭的幸福,感动着一方乡邻。2020年焦明双家庭被评为“省级文明家庭”。

  焦明双和王建超原本有一个幸福的家庭。然而,天有不测风云,一场突如其来的灾难打破了这个家的安宁。2009年10月3日中秋节前一天的晚上,29岁的王建超在工作中发生事故,造成颅脑损伤、胸椎神经受损,情况一度十分危急。

  经过医生的全力救治和焦明双的悉心照顾,王建超逐渐恢复意识经过1年零7个月的治疗和康复,王建超回到了家中。但是,这次事故造成王建超胸椎以下终身瘫痪,只能卧床,生活不能自理。焦明双一边要照顾幼小的女儿,一边要照顾瘫痪在床的丈夫生活的重担,一下落在了年仅29岁的柔弱妻子肩上,日子过得异常艰难。熬不住的时候,焦明双也会背着丈夫抹泪。哭完了她就想,事情既然已经发生了,就要去勇敢面对。她擦干眼泪,换上笑容,继续生活。

  丈夫王建超三十不到,正是干事创业的好时期,却遭遇如此不幸,一时难以接受,从医院回来后脾气非常不好,常常无故发火,摔打东西。焦明双就耐心地开导他:在,我们就是一个完整的家,我和孩子需要你,慢慢会好起来的!“有时候他发脾气,我不会生气,只觉得心疼。我要是处于他的境地,我的表现还不如他呢。”焦明双说。

  事故发生后的前四年,是焦明双最难熬的时候,洗衣服、打扫卫生、买菜做饭,端屎端尿,生活的琐事让焦明双像一个停不下来的陀螺。为了让丈夫身体舒服点,焦明双还每天坚持为丈夫擦洗身子,定时给他翻身。为避免长期卧床造成肌肉僵硬和萎缩,焦明双还自学了按摩。在妻子的精心照顾之下,王建超渐渐走出阴霾,阳光面对生活他开始练习自己上轮椅,去厕所。再后来,他学会了整理家务、炒菜做饭出门遛弯,已经基本可以自理。现在已经从伤病中解脱出来的他常常做好饭菜,等着妻子下班回来陪她一起吃。

  从2009年到2021年12年无微不至的照顾12年不离不弃的坚守焦明双用自己的努力换回了美满幸福的生活风雨过后见彩虹,相信他们明天会更好



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 李东海(唐山市) 2021-10-22 10:10:00
• 王 健(石家庄市) 2021-10-18 10:24:00
• 张在雷(张家口市) 2021-10-18 10:22:00
• 韩 锋(承德市) 2021-10-18 10:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印