王瑾瑾(雄安新区)
发表时间:2021-10-18 09:59:00 来源:河北文明网
  王瑾瑾,女,1985年出生,中共党员,华建集团雄安设计院副院长高级工程师,一级注册建筑师,一级注册消防工程师。自2012年1月天津大学毕业以来,在华建集团一直从事民用建筑设计工作。2018年,华建集团成立雄安设计院,作为河北人的王瑾瑾,离开上海主动投身到雄安新区,深度参与雄安的初期建设阶段,承担了多个组团的城市建筑风貌研究工作,并参与了大量重大前期启动项目的策划与设计工作过硬的专业素质、忘我的敬业精神助力雄安的规划建设获华建集团优秀员工、优秀党员等荣誉称号。

  2017年4月1日,雄安新区设立,一大批人才从四面八方汇聚到这里,为高标准高质量建设这座“未来之城”不懈奋斗。王瑾瑾,现任华东建筑集团股份有限公司雄安设计院副院长,自2018年来到雄安新区后,她用过硬的专业素质、忘我的敬业精神,在新区的建筑设计领域贡献着自己的力量。

  2018年3月,华建集团作为中国最具影响力的建筑设计企业之一,积极参与雄安新区的建设,准备在雄安续写“春天的故事”。得知华建集团这一决定后,同年10月,王瑾瑾主动请缨,放弃上海优越的生活、工作环境,远离丈夫和女儿,毅然投身于雄安新区的规划建设之中。

  初到雄安时,新区正凝聚国内外顶尖机构和人才进行规划设计的研究工作。王瑾瑾作为建筑师,加入到城市建筑风貌设计工作营,助力新区城市风貌研究。工作营的工作强度很大,大多数时间在开会对接,会经常性地忙到凌晨甚至通宵赶图即便是在高铁飞机的时间也要充分利用起来推进工作。作为前期规划设计研究工作中的一名建筑师,用自己专业的技能知识,为新区的城市建筑风貌设计等工作提出了很多有利的意见。工作节奏虽然很忙很累是与周围所有的人共同为国家大事努力奋斗着,王瑾瑾感到特别的骄傲与充满激情希望能将前沿的建筑设计理念带到雄安,通过个人的努力为新区的建设发展上添花

  当初决定要来雄安的时候,女儿才刚刚进入幼儿园,王瑾瑾表示最舍不得的就是女儿。的工作时间不固定,有时候忙起来可能一两个月也回不了一次家。雄安工作是24小时待命的状态,随时都可能有紧急任务需要处理。有次放假因为项目赶得急没法回家,爱人就带着女儿来雄安陪伴她,结果几天下来,王瑾瑾不停地在外奔波协调工作,回到宿舍还要熬夜处理事务,完全没有时间陪伴家人。雄安工作3年,王瑾瑾的家人从刚开始的不理解,到亲眼目睹她在雄安的工作状态,内心剩下的只有心疼和支持。“都是家人的默默付出和支持,让我没有了后顾之忧,才有足够的底气在雄安安心拼搏。”王瑾瑾说。

  华建集团作为到新区参建较早的企业之一,参与了大量的前期工作,除了规划研究类工作之外,先后承接了雄安新区重点片区城市建筑风貌设计项目以及重点建筑设计类项目。作为华建集团前期就来到雄安新区的“精尖”人才,王瑾瑾亲自统筹管理或主持设计了其中多个重点项目。

  “我对新区的深入了解主要是从城市规划设计层面切入的。通过这些项目,我能深深地感觉到新区变得一天比一天好,雄安新区正按照规划的方向,向着‘未来之城’稳步迈进。”在短短3年时间里,经过新区这些重大项目高强度全方位的密集锻炼,王瑾瑾迅速从一个建筑师转变为更全面的设计管理者。其中她亲自牵头负责的启动区综合服务中心项目是最特殊的一个,作为雄安新区向外界展示启动区的重要门户,主要服务于承接北京非首都功能疏解相关事宜,为疏解对象提供注册、供地、审批、建设等“一站式”综合服务。服务中心虽然规模不大,但是等级高、时间紧迫,任务也极其艰巨。“它对新区的意义重大,我们一定要力保项目顺利推进。”春节期间,整个设计团队也一直在赶项目,大年三十全家团圆的时刻,所有设计人员都在赶制图纸。项目建设过程也是非常艰辛,为了及时高效地解决问题,王瑾瑾亲力亲为,为顺利推进项目冲在第一线。“每天在工地,眼看着它一砖一瓦地建起来,这种感觉很充实、满足。项目现在落成了,疏解企业开始陆陆续续过来参观,它开始发挥作为启动区展示窗口的功能。想一想这一路走来,虽然很辛苦很曲折,最终还是非常值得的。”

  华建集团是雄安援建企业中的一员,王瑾瑾这样的形象代表着千千万万从全国一线城市奔赴雄安建设,舍弃舒适生活,为了事业为了国家做出贡献的“雄安人”。“‘创意成就梦想,设计构筑未来’,希望我们可以用设计之力点亮雄安这座‘未来之城’。”王瑾瑾说。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 李东海(唐山市) 2021-10-22 10:10:00
• 王 健(石家庄市) 2021-10-18 10:24:00
• 张在雷(张家口市) 2021-10-18 10:22:00
• 韩 锋(承德市) 2021-10-18 10:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印