您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2019年12月河北好人
(孝老爱亲)姜忠红
发表时间:2019-12-28 12:26:00 来源:河北文明网
  姜忠红,女,1967年2月出生,籍贯秦皇岛市抚宁区,群众。曾获海港区平民偶像称号。姜忠红全家5口人,丈夫务农,农闲之余外出打工,家里有二位80高龄的老人,婆婆脑血栓瘫痪在床16年,公公股骨头坏死已经有4年了,二人卧床多年。儿子响应国家号召在外当兵。孝敬老人,照顾老人的生活起居全部都是姜忠红一个人的事,不光是负责老人的衣食住行,还要在精神上让老人高兴,抽时间陪老人说话聊天这也是重要事,姜忠红和公婆好似朋友,无话不谈。

  姜忠红,住海港区驻操营镇郭庄村,是一名普通家庭妇女,全家5口人,丈夫务农,农闲之余外出打工,家里有二位80高龄的老人,儿子在新疆服兵役,她就在家一心一意守护着二位公婆。

  平时,家里的日常生活、琐碎事都由姜忠红一个人负担。婆婆脑血栓瘫痪在床16年,公公股骨头坏死已经有4年了,公婆二人卧床多年。儿子响应国家号召在外当兵,爱人每天6点就去市里工地打工,根本没有时间照料老人。孝敬老人,照顾老人的生活起居全部都是姜忠红一个人的事,平时还要细心的观察老人的身体状况和变化,是不是身体不舒服爱不爱吃饭了、冷热了等小事。孝敬老人不光是负责老人的衣食住行,还要在精神上让老人高兴,抽时间陪老人说话聊天这也是重要事。老两口从来不刁难姜忠红,他们非常理解儿媳妇的不容易,结婚到现在30年了,姜忠红和公婆没红过脸、没拌过嘴,有不同意见提出来协商解决姜忠红和公婆好似朋友,无话不谈。

  姜忠红和丈夫的关系也很好,丈夫每天6点外出打工,晚上9点回来,家务活、农活还有转包8亩耕地这些农活就由姜忠红来担起,丈夫非常理解姜忠红的难,家里的婆媳关系、邻里关系、家里家外全都要处理好。丈夫有的时候也会发牢骚,姜忠红都会耐心的做他的思想工作。

  姜忠红支持孩子当兵,儿子刚走的一个月,她每天都想儿子,可是姜忠红懂得有国才有家,她有这个大爱意识。每每儿子打电话问起家里的爷爷奶奶,姜忠红都自豪的说:“你就放心吧,有我这个老妈,什么困难都没有,你就安心保家卫国守护边防吧!”儿子听到这里也就不好意思说起部队的苦(部队处于新疆阿里地区海拔4000多米,距附近居民区300多公里)。儿子每每寄来嘉奖喜报,姜忠红都激动的落泪,每当年夜鞭炮响起,她的思子之情又涌上心头,默然流泪。姜忠红总是说,“5口之家上有高龄父母在堂,这才是我想要的温馨与和谐”。

  姜忠红和家里的妯娌小姑子的关系都很好,村里的妇女有事来找她,不论什么时间,她都会放下家里的事去帮助她们,无惧严寒酷暑。姜忠红要是外出不在家,邻里妯娌都姜忠红分担一些力所能及的事情,邻里之间和睦相处,有求必应,能帮上忙的绝不袖手旁观,深得村里人的信任和尊重。姜忠红始终以乐观的心态、积极的实际行动去生活,不但维护着自己家中的和谐,也无形中感染着全村人



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• (助人为乐)高拉锁 2019-12-28 18:10:00
• (助人为乐)李志生 2019-12-28 18:07:00
• (助人为乐)刘立东 2019-12-28 18:06:00
• (助人为乐)常秀华 2019-12-28 18:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印