您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2019年12月河北好人
(敬业奉献)朱秀民
发表时间:2019-12-28 12:46:00 来源:河北文明网
  朱秀民,男, 1962年1月出生,中共党员,唐山丰润区刘家营乡明德小学校长。

  朱秀是一位有着37年工龄,14年党龄的老校长一级教师多年的超负荷工作使他积劳成疾,但他从来没有因此耽误过一天的工作。朱秀民以“我与果树同成长”为主题,摸索出了一条别具一格的特色教育之路事迹先后被《学习强国》《河北日报》《工人日报》《唐山晚报》等多家媒体报道他多次被评为教育实践基地先进工作者、 “优秀共产党员”和师德标兵。丰润区刘家营乡明德小学先后被评为市级中小学劳动实践基地先进单位市级校园绿化工作先进单位唐山市首批森林生态科普学校、丰润区德育工作先进单位、丰润区精细化管理示范校。

  近年来,唐山市丰润区刘家营乡明德小学先后被评为唐山市中小学劳动实践基地先进单位唐山市校园绿化工作先进单位唐山市首批森林生态科普学校。这荣誉的背后,离不开校长朱秀民的“默默耕耘”。

  11月11日上午,笔者来到明德小学校园。一排排柿子树映入眼帘,火红的柿子爬满枝头。柿子树下很是热闹,朱秀民正和学生们一起摘柿子。眼前的朱秀民,穿着朴素,皮肤黝黑,一个活脱脱“果农”的样子。

  从1993年开始,朱秀民带领教师在校园内种植果树,历经26个寒暑,才有今天的果木成林,四季飘香。从初夏到深秋,校园里总有硕果挂满枝头:由青而黄的香白杏,令人垂涎的水蜜桃,黑紫发亮的李子,肥硕多汁的雪花梨……全校共有9个品250多棵果树。

  今年57岁的朱秀民,虽然年纪大了,但办学理念却与时俱进。他认真研究党的教育方针, 确立了“德育为首,教学为主,特色为翼,培养新人”的办学理念。“特色为翼”,就是要用“我与果树同成长”为学生插上理想的翅膀。他决定把加强学校劳动基地建设作为切入点,通过劳动基地的建设实现以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳创新的教育目的。

  撸起袖子加油干。多年来,朱秀民带领老师和学生们栽种果树、浇水、施肥、除草、疏花、疏果、采摘、加工,学生们也在劳动中学到了技能,强健了体魄。

  果树种好了,怎样让学生掌握果树的知识呢?朱秀民向周边果农请教,请果树专家现场指导,与教师共同研究,根据学生年龄特点,以“认识、认知、管理”作为低、中、高三个年级段的教学目标,编写了《我与果树同成长》校本教材,利用每周的综合实践课进行教学,学生们也很快成了果树管理的“小行家”。 这套教材在唐山市中小学校本教材评比中荣获一等奖。当有客人来参观时,每一位学生都能讲解关于果树的知识,介绍果实的药用价值,朗诵关于果树的古诗,学生的语言表达能力和写作能力有了明显提高。

  暮春,各种果花凋零,深秋,各种果叶飘落,朱秀民带领学生们收集落花、黄叶,制成精致的小书签和美丽的树叶贴画,孩子们受到了艺术熏陶,又得到了美的享受。

  果实成熟时,朱秀民带领学生们采摘,教学生进行深加工:杏仁做成杏仁露用梨和银耳熬成雪梨银耳汤山楂做成糖葫芦……朱秀民总是把鲜果和加工果品分给学生,让他们带给父母和长辈品尝。

  作为一名校长,朱秀民用自己的行动给师生作出了表率;作为一名党员,用自己的行动履行了入党时的誓言。他多次被评为教育实践基地先进工作者、优秀共产党员和师德标兵。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• (助人为乐)高拉锁 2019-12-28 18:10:00
• (助人为乐)李志生 2019-12-28 18:07:00
• (助人为乐)刘立东 2019-12-28 18:06:00
• (助人为乐)常秀华 2019-12-28 18:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印