您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2019年12月河北好人
(敬业奉献)杨福存
发表时间:2019-12-28 13:04:00 来源:河北文明网
  杨福存,男,79岁,1940年生,中共党员,教授,原河北农业大学农学系作物栽培教研组实验室主任,河北省省管优秀专家,国务院政府特殊津贴获得者。2019年7月,正式被省老科协任命为察北管理区雪川农业老专家工作站站长。

  2017年7月11日,河北省老科协授予“科技精准扶贫工作突出贡献奖”

  2018年河北省委宣传部、河北省科学技术协会授予河北省2018年度“最美科技工作者”称号。

  2018年河北省老科协授予河北省“老骥伏枥奖”。

  2018年河北省委组织部、老干部局、人社厅“全省离退休干部先进个人”荣誉奖。

  2019年中国老科学技术工作者协会授予“中国老科学技术工作者协会奖”。

  主要事迹:

  一、倾心奉献29载,不忘初心

  他的鞋和劳动裤腿沾满了灰尘,那一双手布满了粗糙的纹路,这些痕迹,都是在张北的田间地头留下的。今年是杨福存待在坝上的第29年,已经79岁高龄的杨福存看着张北县由土胚房变成了砖瓦房,百姓的饮用水从井水变成了自来水,唯一不变的,是杨福存坚守、奉献的初心。

  1991年,张北试验站建立之初,51岁的杨福存主动请缨来到这里,作为国家“八五”重点攻关项目主持人之一,杨福存积极投身于坝上高寒半干旱区的农牧业持续发展研究中。这一住,就是29年。杨福存回忆起初到坝上的情景:那时的气候比现在还要寒冷,经常刮着沙尘暴,在室外工作打地层时,因为土层太过坚硬,好多工作人员的虎口都打裂了。他们每三、四个人住在一间小屋里,天冷的时候,被子和墙都会冻粘在一起......

  二、“一亩园,十亩田”的创新

  1994年,杨福存的实验有了新的突破,他引进的大白菜在坝上试种成功了!杨福存主动将菜种分发给周边的百姓。可由于百姓对种植新作物的平地、翻种等技术缺乏经验,杨福存就买了铁耙自己改装,亲自到地里教学示范。

  1995年8月下旬,坝上老百姓试种的第一批大白菜丰收了!但是让老百姓忧心的问题摆在面前:白菜要卖到哪里去呢?杨福存同张俊平老师和他的一位学生就租着大卡车,将实验站和百姓种出的菜分别拉到大钟寺、沙岭子农专附近去卖。返途中恰巧遇到两位深圳客商,经过推销介绍,他们就成为小二台大白菜的第一批客商。几天后客商来到小二台,以两毛钱每斤的价格,收购了所有大白菜。那时候一亩大白菜的利润,相当于种植一亩莜麦、胡麻的十倍!这就是杨福存提出的:“一亩园,十亩田”。从那时起,当地群众在他的帮助下,正式走上了依靠种植蔬菜脱贫致富的道路。

  三、科技培训,助农发展

  2018年10月为张市残联组织,对张北县的二泉井乡、大二台镇、张北镇、单晶河乡的残疾人进行科技培训。近几年对张北县小二台镇、战海乡、沽源县羊库伦村进行多种形式的科技培2018年10月受崇礼县老科协邀请,对红旗营乡进行实地考察,提出“特种特养特卖”思路,进行多单位座谈。2019年5月上旬,受省政协农委杨玉成主任邀请,到他们的扶贫点隆化县郭家屯镇三个自然村进行三天的科技培训。规划指导坝上农场、农庄、公司、合作社的生产、增效:如张北油篓沟乡的“禾谷农庄”种养技术;张北战海乡徐家营“平燕家庭农场”特菜种植技术;为察北管理区“野菜夫人、羊粪土豆”家庭农场提供优种与技术;指导张北镇“玉野蔬菜农场”蔬菜结构调整与育苗基质生产;指导张北宏大农场特种、特养生产与销售,并被聘为农场顾问;为沽源元宝山张祥配菜中心提供优种和进行技术指导。几年进行科技培训特点:自带标本、有问有答、效果较佳。受训人数超万人,其直接、间接经济效益超千万。

  四、行动践行的29个春秋冬夏

  2006年,杨福存正式从农学院退休,可他依然舍不下工作十余年的坝上,舍不下亲切的当地百姓、舍不下他日日惦念勘察的土地。于是,杨福存毅然决定,继续为坝上的农业发展研究奋斗!小二台镇成了他的第二个家,每年有200多天,他都会在河北农业大学张北试验站进行科学试验研究。

  29个春秋冬夏间,杨福存用踏实的行动践行着自己说过的话:我在这个特殊生态经济类型区,要干点事,真干事、干真事、干到底,出成果、见效益,实现农业增效、农民增收。但他的功劳又何止是他口中的“干点事”呢?在他的带领下,十几种错季蔬菜种植在坝上推广开来,还惠及了周边省市。实现了用坝上百分之七的土地,创造出百分之三十的效益。农民的腰包鼓起来了,生活质量也得到提高。他为张北的发展提出20多条点子,为农业发展积极建言献策。2017年,杨福存荣获“科技精准扶贫工作突出贡献奖”;2018年荣获河北省“最美科技工作者”称号......可他在谈话过程中,却时刻不离坝上地区的农业发展,将百姓收益放在心上,对自己的功勋,只字未提。

  五、坝上百姓的主心骨,科研事业的领路人

  近些时日,杨福存正在进行有机韭菜、有机大蒜、有机香葱的种植和研究,不久之后,我们坝上自己生产的这几种有机蔬菜,就会大面积种植,调整坝上大棚的种植结构后,一个大棚的产出效益会相当于种普通蔬菜的十倍、二十倍甚至更多。这些有机蔬菜真正符合人民对有机蔬菜的要求,可以让群众吃上放心菜,也为坝上人民脱贫致富提供了新途径。他认为,坝上地区未来农业发展的思路是:以农养牧、以牧促农、农牧并重、良性循环、持续发展,以实现农业发展、农民增收。

  “在科技这块,我们会做好服务工作、做好技术支撑,无论哪里需要,我都义不容辞。”杨福存作为新中国早期的知识分子,他将青春和精力都奉献给了祖国的教育和科研事业,他用对人民赤诚的心和坚定的意志,引导、感染着一批又一批青年投身于农业发展建设中去。

  “我尽量多活几年,发挥余热,生命不息,工作不止。”这是杨福存的初心,也是这个健谈和蔼的“老功臣”发自内心的承诺。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• (助人为乐)高拉锁 2019-12-28 18:10:00
• (助人为乐)李志生 2019-12-28 18:07:00
• (助人为乐)刘立东 2019-12-28 18:06:00
• (助人为乐)常秀华 2019-12-28 18:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印