您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2019年12月河北好人
(见义勇为)邸腾飞、田甜
发表时间:2019-12-28 17:46:00 来源:河北文明网
  邸腾飞 ,男,1990年出生,保定市第二医院骨二科医师。田甜,女,1989年出生,保定市第二医院骨二科护士。1119日,两人下班回家的路上突遇心脏猝死的老人。他们没有躲避,没有慌乱,而是用自己的专业知识竭尽所能的抢救着猝死老人,最终帮老人争取到时间,转危为安。

  20191119日上午9时,邸腾飞和田甜两人下夜班,在回家的路上(鲁岗辛村小区门口)田甜远远就发现有人躺在地上一动不动,田甜凭着职业的敏感判断躺在地上的人一定发生了危险。“她和邸大夫迅速向那个人跑过去,当看到老大爷躺在地上没有反应,无颈动脉,也无自主呼吸,面部因缺氧已成紫色,并且双目圆睁瞳孔散大,根据这些症状可以判断为猝死。她俩立即解开老大爷的衣服开始做心肺复苏。”老大爷身边除了一辆环卫三轮车没有其他同伴,他是何时晕倒、晕倒多久,也无从询问。抢救猝死病人的最佳黄金时间是发生状况后的6分钟,最有帮助的挽救措施就是心肺复苏。“她俩交替着做了十来分钟,中间不敢停顿,一直等着救护车的到来。当救护车到来时,老大爷也喘了一口气,有了间断呼吸,脸色也从紫色转为微红,她们的心才稍稍松了一点。”120急救车到达现场后,也对老大爷采取了急救措施,除了心肺复苏还测量了血压,之后老人被抬上救护车便向第一中心医院西院方向驶去。

  目前,该名环卫工人正接受进一步治疗,两人挺身而出的善举为挽救患者生命赢得了宝贵时间。

  邸腾飞、田甜救人的照片被网友发到朋友圈引发热议,同时,此事还得到了中央、省市各级媒体的关注。已被人民日报、中新网、河北电视台、燕赵都市报、燕赵晚报、长城网、保定日报、保定晚报、保定广播电视台、唐尧网报道。



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• (助人为乐)高拉锁 2019-12-28 18:10:00
• (助人为乐)李志生 2019-12-28 18:07:00
• (助人为乐)刘立东 2019-12-28 18:06:00
• (助人为乐)常秀华 2019-12-28 18:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印