您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2020年12月河北好人
王民(廊坊)
发表时间:2020-12-23 15:49:00 来源:河北文明网
  王民,男,1968年出生,中共党员,廊坊市文安县城市管理综合行政执法局规划执法大队职工。多年来,王民的岳父母先后患病,生活不能自理,王民不离不弃,和妻子一起支撑这个家,受到邻里们的交口称赞。在夫妻俩孝养老人的影响下,他们的孩子,每次回家都会第一时间陪伴姥爷聊天,给老人剪指甲,帮忙做家务活。

  1991年,王民和张秋芝结为夫妻。2014年,王民的岳母患病,从此瘫痪在床,从出院回家起,王民每天五点准时起床,给老人喂药,端屎端尿。安排好一切,还要抓紧去单位上班。下班后,王民还要回家和妻子做饭,喂岳母吃饭。每天夜里,王民都要起床和妻子一起给岳母更换尿片,第二天清晨,没休息几个小时的王民又要起床,帮着妻子给岳母清理、擦身换洗。妻子工作忙,为了让岳母多晒晒太阳,王民特意买了轮椅,每天推着岳母到街上转转。从菜市场到世纪大道,从世纪大道到麻各庄,每天来回至少两次,每天数公里。王民推着岳母坐轮椅的身影出现在了文安街头,也深深烙在了街坊邻居的心中。其他老人羡慕地说:“你养了个好儿子,真有福气!”王民的岳母总会笑着说:“这是我女婿,不是儿子,不过比亲儿子还亲哪!”2018年,岳母病情突然恶化,老人在最后时刻紧紧攥着王民的手,眼泪顺着脸颊往下淌。这就是对这个女婿最大的认可。

  王民的岳父患有帕金森、脑血管等多种疾病,2016年起小脑萎缩,失去劳动能力。现在王民每天还是重复着以前照顾岳母的作息,每天定时给老人做饭喂药、换洗尿布、清理大小便。在王民夫妇的精心照料下,老人从来没生过褥疮。如今,王民的岳父已经80多岁了。

  王民无微不至地照顾瘫痪岳父母的事迹广为流传。王民用爱心、孝心、责任心,传递着尊老、爱老、敬老的正能量,发扬了中华民族优良的传统家庭美德,诠释着新时代孝老爱亲的家风文化。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 蔡二滨(保定) 2020-12-23 15:58:00
• 董慧超(邯郸) 2020-12-23 15:56:00
• 李新民(承德) 2020-12-23 15:54:00
• 杨降雪(沧州) 2020-12-23 15:45:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印