刘军、王娟(承德市)
发表时间:2021-09-24 16:39:00 来源:河北文明网
  刘军,男,1972年9月出生;王娟,女,1971年12月出生。刘军、王娟,河北省塞罕坝机械林场月亮山望火楼瞭望员。他们先后担任过偏僻的防火检查站检查员、偏远的营林区护林员、林海深处两座望火楼瞭望员,23年来刘军夫妇以场为家,与艰苦作伴,与寂寞相伴,默默守护着塞罕坝百万亩林海,为塞罕坝森林资源安全保驾护航,将美好的青春年华全部奉献给了塞罕坝护林防火事业,把忠于职责刻入生命年轮。
  刘军是塞罕坝的“林二代”,从小在林海中长大,对于林子有着很深的感情。1998年,交道口检查站缺人,在林场领导为选人发愁之际,年仅28岁的刘军主动请缨,和妻子王娟一起驻守检查站。交道口检查站是当时林场最偏僻的检查站,只有三间平房、一根木杆,方圆十里不见人烟,条件十分艰苦。检查站没有水井,吃水要到山涧里挑,冬天雪大山高,坡陡路滑,只能靠吃雪水度日,十天半个月不能洗一次头。检查站没有电视和收音机,平日里只能靠读糊墙的报纸解闷儿。即便条件再艰苦,日子再枯燥,刘军依然没有忘记自己肩上担负的职责和使命,严格检查过往每一辆车、每一位行人,看看有无打火机、火柴等野外用火工具,再仔细叮嘱大家这片林子来之不易,一定不能携带火源、火种进山入林。
  塞罕坝的防火紧要期分为春、秋两季,春季防火紧要期从每年的3月15日到6月15日,秋季防火紧要期从9月15日到12月15日。防火紧要期内刘军从早晨6点开始到晚上9点,在长达15个小时的时间里,要以每15分钟一次的频率登楼顶,用望远镜眺望周围方圆15公里的火情,然后工工整整地在记录本上记录瞭望情况,再用固定电话向场部报告林区最新情况。从晚上9点以后,每隔一小时也要观察一次火情,没有火情也要记录、报平安。在望火楼工作的13年里刘军、王娟夫妇几乎没有睡过一个安稳觉,夜晚为了能准时瞭望汇报,他养成了和衣而睡的习惯,就这样日复一日、年复一年。单调机械的火情瞭望工作,也成就了刘军“千里眼”和“活地图”的绝活,沟沟岔岔、林相河流都了如指掌,辖区哪里是火险高发区,哪里是瞭望死角,他都掌握的一清二楚。为了准确地报告出火情,他不断琢磨,逐渐形成了一套“瞭望经验”:植物燃烧烟是拔地而起、呈柱状、有“根”;雾起来是发散状,没“根”。
  为了守护好林子,刘军夫妇几乎断绝了与亲戚朋友的往来。刚到检查站的时候,孩子刚满3岁。由于防火检查工作全年无休,刘军夫妇只好把三岁的女儿送到内蒙古的姥姥家。想女儿的时候只能靠看女儿照片缓解思念,孩子的几张照片翻了又翻,但又怕翻多磨坏了,最后还是装在信封里收起来,实在想得厉害,才拿出来看看。孩子10岁时,才被接回围场县上小学,由于瞭望岗位离不开人,夫妻俩只得把孩子安排在寄宿制学校。每当学校放假,刘军只能让孩子呆在学校,或者到孩子熟悉的人家中去,一家三口,仅在孩子寒暑假时相聚。
  2021年8月23日下午,习近平总书记来到塞罕坝机械林场月亮山,察看林场自然风貌,听取河北统筹推进山水林田湖草沙系统治理和林场管护情况介绍,并走进望海楼亲切看望了刘军夫妇。


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 宁晋:创建“公园+”模式 打造思想新阵地 2021-09-26 16:32:00
• 宁晋:上好“开学第一课” 争做新时代好少年 2021-09-26 16:23:00
• 王建海(张家口市) 2021-09-24 16:36:00
• 田雷(唐山市) 2021-09-24 16:30:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印