中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2018年2月河北好人榜
(助人为乐 廊坊)吴秀娟
河北文明网   时间:2018-03-02 16:20:00

  吴秀娟,今年46岁,是廊坊市安次区一名普通的社区工作者,丈夫韩凤杰现任沧州市武警支队支队长。在婚姻里,她忠贞不渝,默默支持丈夫安心国防事业;在家庭里,她勇挑重担,用爱的奉献支撑起整个家庭;在生活里,她热心公益,将奉献社会变为她的人生追求。她是一名集温柔贤惠、忠贞不渝等美德于一身的传统女性,更是一名心系国防、无私奉献的现代军嫂,她的高尚品德和奉献精神得到了社会的广泛认可,先后荣获“全国百名最美军嫂”、“美丽河北·最美军嫂”、“廊坊市道德模范百佳”、“感动廊坊十大人物”等荣誉称号。

  为爱无悔奉献,她成为丈夫的坚强后盾

  1993年在天津一家商场上班的吴秀娟,回廊坊时巧遇了回家探亲的高中同学韩凤杰,当初上进、好学现在已经成为军人的韩凤杰一下博得了她的芳心。一人在天津,一人在石家庄,虽然远隔千里,但没有阻断两人的爱情,他们鸿雁传书,四年后喜结连理。

  爱情是美好的,生活是现实的。尽管吴秀娟结婚前已经做好了艰苦的心理准备,但还是感受到了作为军人妻子的不易。在武警部队服役的韩凤杰治安、训练任务繁重。新婚第3天,韩凤杰就因部队受领重要任务提前结束休假,吴秀娟含泪送别丈夫。没过多久,她有了身孕,看到别人的妻子有丈夫在身边陪伴,自己只能一个人挺着大肚子买菜、做饭、洗衣服,吴秀娟心里有时也会酸酸的。生产时,韩凤杰刚请假回来,就接到部队电话说有任务,最后匆匆看一眼孩子就走了。

  除此之外,韩凤杰还要执行处突、抢险任务,要面对各种危险,所以吴秀娟不但要用坚强面对孤独,还要时常与担心为伴。2012年8月,唐山突降暴雨,滦河汛情十分危急,韩凤杰所在的部队在傍晚紧急集合,奔赴滦县进行抢险,期间手机一直无法接通。吴秀娟如坐针毡、彻夜未眠,一会上网查询雨情,一会关注一下新闻,一会尝试着再播一遍电话。天亮了,险情控制住了,韩凤杰的电话也接通了,她悬着的心才放下。在她的支持下,韩凤杰先后4次荣立个人三等功,被中国人民武装警察部队评为优秀教练员,任廊坊支队主官期间所在单位被中国人民武装警察部队评为基层建设标兵支队。

  作为军属,她深知军人的个人时间很少,很多军人还没有解决个人问题,也只有解决了军人的这个烦恼,才能让他们扎根部队、全身心投入到国防事业。从2008年开始,吴秀娟当起了“红娘”,并在网上联系更多的军嫂,成立了“军嫂婚介所”,介绍条件优秀的女孩给未婚军人,先后介绍军侣近20对,得到丈夫和部队领导的赞扬,大家都亲切称她为“吴所长”。

  默默奉献家庭,她一人撑起家庭“一片天”

  1998年,儿子的降临给小家庭带来欢乐,但又让夫妻二人陷入了苦恼,吴秀娟在天津工作,一个人带孩子十分困难,夫妻两人只好把3个月大的儿子送回老家由父母照顾。虽然吴秀娟每周末都来看孩子,但是和孩子的感情一直特别生疏。为了孩子,为了家庭,也是为了不让丈夫分心,她毅然辞去了天津商场经理的工作回老家照顾孩子。为了不让孩子受苦,吴秀娟选择在离家不远的地方打临工。

  夫妻两非常重视孩子的教育,但韩凤杰很少能陪伴孩子。从小时起,孩子的每一点成长里,都是吴秀娟用自己更多的付出弥补着父爱的不足。2005年,吴秀娟生病刚做完胆囊切除手术,孩子刚上小学,她拖着还没痊愈的病体,接送孩子上学、辅导孩子功课,由于过度劳累身体恢复的不好,那两年吴秀娟的腿一直有些浮肿。在多年的悉心培养下,2016年,吴秀娟的儿子以优异的成绩被电子科技大学录取。

  韩凤杰是家里的长子,结婚后,吴秀娟这个儿媳妇便承担起了照顾公婆的责任。对公婆,吴秀娟不仅在生活上予以无微不至照顾,而且积极创造条件让老人们安享晚年。她张罗着家人一起给老人盖了新房,还在院里开辟了一块菜园,让老人种菜。每年春天就让老人回到老家,享受田园之乐,快到入冬就将老人接回市里,度过温暖的冬季。春夏季节,吴秀娟还坚持每周回去三次陪伴老人,和老人一起采摘各种新鲜蔬菜,给老人做他们最爱吃的饭菜,陪老人聊天,一家人其乐融融。

  热心公益事业,她将奉献变为人生的追求

  吴秀娟从2004年就开始坚持无偿献血,这一献就是十多年。2006年初,当得知血小板的捐献人很少且极为短缺的情况后,她便开始坚持每年捐献血小板。13年来,她累计捐献全血和血小板17次,折合全血总量达18000毫升,进入了安次区献血总量排名的前20名。2006年9月,她又在红十字会办理了捐献造血干细胞的手续,血样标本进入了中华骨髓库。去年,她的造血干细胞已经和一个白血病患者配型成功,只等待患者能够接受捐赠便立刻进行捐赠。

  2006年一次偶然的机会,她接触到了一个“爱家园公益促进会”公益助学组织。在张家口山区,她第一次看到一群孩子围站在学校的一张大餐桌前,拿着馒头咸菜,吃得起劲的情景。从此,她便加入了“爱家园公益促进会”,远在张家口的那群孩子便成了她难以割舍的牵挂。十多年间,她至少15次前往张家口,每次凌晨出发,为需要帮助的孩子带去最急需的东西。她多次策划北京圆梦行动,让山区76名受资助的学生来到了向往已久的首都。在她的带动下,廊坊籍的“爱家园公益促进会”志愿者已经壮大到20多人,爱心人士近100人,筹集助学资金50余万元,物资价值超过60万元,帮助贫困学生近2000人次。

  二十年来,吴秀娟用自己的行动诠释了军嫂顾全大局、情系国防的家国情怀;孝老爱亲、忠贞善良的优秀品质;心怀大爱、奉献社会的高尚追求。她于无声处写就奉献,用爱的暖流筑成了丈夫的坚强后盾,诠释了一名现代军嫂的美丽人生。



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 274位身边“雷锋”入围中国好人榜3月候选人 为他们点赞! 2018-03-03 09:18:00
• (敬业奉献 张家口)吴希林 2018-03-02 16:44:00
• (助人为乐 张家口)张秀兰 2018-03-02 16:43:00
• (敬业奉献 秦皇岛)孙庆 2018-03-02 16:39:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号