中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 2018年9月发布仪式 > 好人榜单
(见义勇为 石家庄)吕保民
河北文明网   时间:2018-09-18 15:02:00

    吕保民,男,1969年10月出生,石家庄市无极县人,退伍军人,自由职业者。

    近日,石家庄无极县退伍军人吕保民制止持刀歹徒身受重伤的事迹,在社会上引发强烈反响,其见义勇为的事迹得到广大群众和网友的赞誉。9月18日,省文明办授予吕保民同志“河北好人”称号,并通过河北文明网“河北好人365”栏目向社会发布。

    事件回顾:

    9月8日7时左右,无极县东中铺菜市场上人头攒动、买卖红火,一切似乎都很寻常。在无极县南汪村开小卖部的小翟和母亲来到县城进货,当母子俩进完货准备离开时,一名中年背包男子(张某某)突然抢夺小翟母亲手中的挎包,看见有人抢东西,小翟赶紧上前阻拦,就在3人纠缠过程中,恼羞成怒的歹徒突然从包里掏出了一把匕首,对着小翟就捅了过去。闻讯赶来的吕保民大喝一声,急忙站了出来上前制止。

    “我本想着吼一声制止他,可没想到,冷不丁一把刀就刺过来了。”几天后,从重伤中苏醒过来的吕保民回忆起当时的情景仍然心有余悸。在小翟被刺倒地后,犯罪嫌疑人张某某挣脱开吕保民想逃走,为了防止持刀犯罪嫌疑人继续伤害无辜,吕保民紧跟其后,冲上去试图制服歹徒,面对持刀歹徒的挥刀乱刺,赤手空拳的吕保民没有丝毫退缩。

    “我们把他堵住的时候,他手里拿着刀乱刺,我就站在他对面,对峙过程中,热心市民(小向)抄起路边的板凳砸向张某某后背,他这才倒在了地上。”大家一涌而上把他困到了一个木箱子里,迫使歹徒不能动弹,将其制服。

    在将穷凶极恶的犯罪嫌疑人制服后,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被血液浸透,刀口很深,伤口周围的皮肤向外翻裂着,可是吕保民却一直在告诉大家“没事”。

    今年49岁的吕保民,曾当过四年武警,在东中铺菜市场摆摊卖鸡蛋多年。“老实本分,还是个热心肠,谁家有个大事小情,红白喜事,他都去帮忙。”东中铺村的党支部书记陈国忠提起吕保民时竖起了大拇指,他介绍说,吕保民的好人品乡亲们都知道。

    “有时会看到路人摔倒或发生纠纷,只要保民看到,就一定会上前去管。他(吕保民)心眼实诚,要不我也不会跟他生意往来这么多年。他就是那种人家买菜路过,菜从车上掉下来都得帮人捡起来的人。”对吕保民的热心肠,常来早市的摊主和客户们无不交口称赞。

    在紧急将吕保民送到医院后,医生们发现在与歹徒搏斗的过程中,吕保民身上共有5处明显刀伤,背部一处,腹部一处,胸部三处,其中较严重的是右侧胸部一处和左侧腹部一处。案发当晚,针对刀刺伤引起的血气胸,无极县医院对吕保民先后进行了两次手术,英雄的病情有了明显好转。“现在能够正常饮食,与人交流,目前已脱离生命危险。

  这几天,吕保民的哥哥吕保军时常在病房外陪着侄子们。提起弟弟,他虽然担心,但十分佩服弟弟的所作所为,“就这个事我得说,我是服我兄弟的。这事换成谁都得上,人家一女的带个孩子出来碰见这种事,有点血性的谁不得管管。”

  网友称赞:

  危机时刻,吕保民作为一名退伍军人所表现出的勇敢与果断令人敬佩。网友们纷纷留言,为挺身擒凶的退伍兵吕保民点赞,并送上美好祝福,希望他赶快康复。    

  简单的幸福:好人一生平安。

  沧海一声笑:我就是无极人,向您致敬!社会需要正能量!

  花语:世上还是好人多,这是我所坚信的,人之初,性本善。中华民族的传统美德不能丢,也不能忘

  依香来蛋糕:这就是男人,这才是汉子!祝英雄早日康复!

  冬天里的一把雪:祝英雄早日康复,你是无极的骄傲,正义的化身。

  寒梅傲雪:好样的!为他点赞!

  最美青春:向好人致敬!!你们用实际行动诠释了道德的真谛!

  海韵:希望英雄早日康复!向参与抓捕凶手的勇士们致敬!

  春暖花开:大力表彰见义勇为,社会风清气正,愿英雄早日康复。

  一粒尘:祝我们无极英雄早日康复,正能量传递下去,希望更多的人伸出援手。

  我们祝愿:

  吕保民可以早日康复,

  向英雄致敬!

  向事件发生时所有伸出援手的人们致敬,

  是你们的正义与勇敢

  让犯罪嫌疑人无处可逃。

  (综合:新华网、河北青年报、@无极公安网络发言人、新浪微博等)



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 【第785期】路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”称号 2018-09-18 15:02:00
• 路遇歹徒挺身而出 退伍军人吕保民见义勇为获“河北好人”称号 2018-09-18 15:02:00
• 王生廷等15人、白入社6人群体等5个群体被授予河北省见义勇为模范(群体)荣誉称号 2016-08-25 14:53:00
• “见义勇为”的底色是“友善” 2015-07-17 10:26:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号