中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 201610月好人榜 > 好人榜单
(敬业奉献 廊坊)李会宗
河北文明网   时间:2016-10-18 09:58:00
  

  “妈妈,咱不治了,回家吧。”

  “你还这么小,妈妈对不起你啊。”

  81日下午,万庄镇中心卫生院一楼大厅,11岁的卢为津一只手拉住妈妈的衣角着急地哭喊,她身旁的妈妈默默地抹着眼泪并无助地摇着头。 

  此情此景,着实让人心酸不已。也让一旁恰巧经过的李会宗心里五味杂陈。

  李会宗是万庄镇中心卫生院院长,接管该卫生院已经8年,在万庄镇百姓心中有口皆碑。这不仅得益于他精湛的医术,更为难得的是他那份始终为患者着想的炽热情怀和良好的医德。 

  卢为津一家是大城人,租住在万庄镇附近。因卢为津不慎摔伤,造成胳膊骨折。但是一贫如洗的家庭让她决定放弃治疗。原来为津有个9岁的弟弟,患有先天性脑白质软化症,已经花光了家里所有的钱,一家人靠捡破烂维持生计。 

  可怜的一家子,懂事的小姑娘让李会宗顿生怜悯。

  “来,先治病,医药费不收你们的。”考虑到患者年龄较小,李会宗决定对卢为津采用风险较小的手法治疗,既保守又安全。患者按照医嘱每隔三天复诊一次,到现在已经完全康复了。

  “李大夫真是我家的大恩人,不收治疗费不说,还把院里的废旧纸箱子给我们,真是大好人。”卢为津的母亲刘省新拉着记者的手激动地着说。

  想病人之所想,急病人之所急,这是李会宗行医30年历程中始终坚守的信念。李会宗出生在医生世家,从16岁起跟随家人学习骨科手法。豪不夸张地说,但凡经他手的患者,他都能做到对病情心中有数。 

  去年,天津人陈永平走进了万庄镇卫生院。陈永平在北京打工,肩关节时常脱位,生活拮据又饱受病痛折磨。通过朋友推荐,陈永平抱着试试看的心态找到了李会宗。

  “真的没想到,经李大夫骨科手法这么一治,我的关节一年多没有脱臼了。”陈永平告诉记者,李大夫了解到他生活状况不是很好,还要给他减免医药费呢,但被他拒绝了。“李大夫真是好医生。”陈永平竖着大拇指说。

  不仅如此,李会宗的手机号已是“公开的秘密”,他的手机24小时保持开机状态,只要有患者求助,他都会第一时间赶赴现场救助。此外,李会宗接手的患者,他都会留下对方的电话,时常打个电话问病情恢复情况。至今陈永平还偶尔会接到李会宗的问候电话。像这样为患者减免医药费、关爱患者、乐于助人的事情举不胜举,在人们看来是多么温暖亲切,用他的话说只是举手之劳、微不足道的小事罢了。 

  该院一楼骨科诊室是李会宗工作的地方,除公务外,他大部分时间会在这里坐诊。见到李大夫时,他正在给病人做检查。环顾小小的屋子,满墙都是一面面锦旗。

  人们往往认为,锦旗、荣誉证书不过是一张块布、一张纸而已。其实不然。挑剔成功时,你觉得它简单;创造成功时,你才会感到它的艰难。

  走进万庄镇中心卫生院,你会有一种温馨舒适的感觉。楼内宽敞干净,布局合理,错落有序。目前,万庄镇中心卫生院已是功能齐全的一流乡镇卫生院。医院设有外科、儿科、急诊科、骨科等科室。从2008年任万庄镇中心院院长的那天起,李会宗就要求自己做到:以病人为中心,以质量为核心,以医疗安全为总抓手,全力做好公共卫生服务。 

  在李会宗看来,公共卫生服务对农村居民的健康十分重要。从2012年开始,李会宗就组织院里的医疗队伍分批下乡,为65岁以上村民免费体检。为了方便广大群众,医疗队伍入驻村卫生室,村民都认识,来着也方便。遇到身体不便的村民,医疗队会带着必备仪器入户体检,确保检查率达到100% 

  新型农村合作医疗也关乎千家万户,患者在卫生院的检查、治疗、药品等所有费用按照92%的比例报销。卫生院在收费处设立农合窗口,医疗结算、农合报销实施一站式服务,大大方便了群众。去年,广阳区卫生局为该院配备了一辆救护车,为重症病人开设了绿色通道。 

  接管卫生院的8年来,在职工心中,李会宗是一个一心为公,恪尽职守的称职院长;在患者眼里,他是一名医德高尚、医术精湛的合格医生,在群众看来,他是一位平易近人、和蔼可亲的“老大哥”。 

  那是2015年7月的一天,李会宗突发心脏病住进医院。可躺在病床上的李会宗担心的不是自己的身体,而是卫生院运转情况和病人的后续治疗情况。 

  “你自己都快不行了,还惦记着院里呢!”家属的话既担心又气愤,可李会宗呵呵一笑,“还有那么多病人等着我呢,我肯定没事。”住院期间,李会宗每天都会打几个电话问院里情况,实在是放心不下。

  是啊,58岁的李会宗把自己最美好的时光都奉献在了医疗事业上。30多年的从医路让他真的放心不下他心爱的职业和他接手的患者。谈起今后的工作,李会宗信心十足:“我们决心再接再厉,把卫生工作搞得更好。” 

  这是一种对事业的厚爱,这是一种对人生的追求。李会宗所希冀的不是个人的荣誉和地位,而是为全镇人民的健康保驾护航。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 【善行河北】沙河市曹章村党支部书记窦庆红:"让乡亲们跟我一起富起来" 2016-10-23 10:43:00
• 省会街头上演雨中温情——骑车小伙被摔晕路过市民伸援手 2016-10-21 09:13:00
• (见义勇为 石家庄)宋龙涛 2016-10-18 15:02:00
• 【第100期】张东升:争做山乡逐绿人 2016-10-18 14:59:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号