中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 月度好人榜 > 201610月好人榜 > 好人榜单
(孝老爱亲 唐山)张兴
河北文明网   时间:2016-10-18 14:56:00

  

  张兴,男,71岁。这位古稀老人照顾老母、妻子不离不弃。母亲93岁,患哮喘多年,行动不便。妻子患有中度脑梗塞、椎管狭窄、第五六节椎骨错位、骨质疏松等病症,常年卧病在床。他自己一人负责家里的责任田。他心疼儿子、儿媳,疼爱孙子、孙女。他无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。

  初夏的清晨,天刚刚亮,一位年过古稀的老人就开始了一天忙碌的生活。收拾院子,生火,淘米,做饭。一切都是那么自然熟练。邻居家听见动静,感叹一声:这张老头十几年如一日,真是不容易。

  邻居口中的张老头名叫张兴,家住野鸡坨镇小杨官营村,老人今年71岁,身体很健朗,为人老实本分,家里四世同堂,本是让村里人很羡慕的。但是久病卧床的妻子加上年事已高的母亲却给这个本该享受天伦之乐的老人的肩上压上了千斤重担。然而,老人天性乐观,他常说:我不累,也不苦,有亲人就好,有家就好,家是我最好的依靠!

  母亲:您就是我最大的宝

  张兴的母亲苗氏,已经93岁了,算是村里最高寿的老人了。虽然年岁已高,但是老人身体和精神状况都很好,用老人的话说,这多亏了儿子的悉心照料。张兴的父亲84岁时瘫痪了,母亲当时也年事已高,照顾父亲的担子便落在了张兴的肩上。张兴没有怨言,一心一意照顾父亲两年,直到2011年父亲去世。父亲去世后,张兴决定将母亲接到自家亲自照料。母亲担心张兴的担子太重,不愿意跟他同住,张兴一再劝说,母亲才搬了过来。

  母亲脚踝处长了一处疮,十分痛苦。张兴看在眼里,痛在心上,便四处打听治疗办法。终于,打听到一家医院有专门治这种疮的药。买来后,张兴便按照医生的嘱咐,每日帮母亲认真涂抹。功夫不负有心人,母亲的疮竟慢慢好了。一次,张兴低头给母亲搽药,母亲看着儿子花白的头发,含泪说:“儿子,可苦了你了!”张兴憨厚地笑笑说:“妈,您别这么说,我照顾您是应该的。我都这么大岁数了还有妈您惦记,您就是我们家最大的宝啊。”

  妻子:有你在的家才叫家

  每顿饭做好了,张兴都要先给母亲端过去一份,然后把饭端进自己屋,扶妻子起床,给妻子穿上衣服,扶到桌边吃饭。老伴今年72岁,年轻时身体就不好,岁数大了又相继患上了脑梗塞、椎管狭窄、椎骨错位、骨质疏松等病,卧病在床已经八年了,张兴毅然扛起了照顾妻子的重担,没有一点怨言。

  妻子久病在床,行动不便,久而久之,脾气变得有点暴躁,而张兴却总是宽容的对待妻子。一次老伴儿发完脾气就后悔了,哭着说:“我真是不应该啊,本来你照顾我和妈就够辛苦了,我一点忙帮不上,还这么冲你发脾气,还不如没有我呢!”张兴一边帮老伴擦眼泪一边说:“你别这么说,有你在,这个家才叫家!”

  儿子:养儿方知父母恩

  张兴有3个女儿,1个儿子,如今儿子已娶妻生子了。由于需要照顾母亲和病妻,张兴不能外出赚钱,儿媳也要帮忙照顾老人和家里的两个孩子,家里的经济来源只有儿子在钢厂上班的两千多元工资,对于这个风雨飘摇的家庭来说,算得上是杯水车薪了。所以儿子还要时常去打些零工贴补家用。为了减轻儿子负担,古稀之年的张兴在照顾完母亲和妻子后还要在自己地里辛苦劳作。秋收的时候,他都是自己用三轮车一点一点的把庄稼拉回家,儿子心疼父亲,总是想替父亲多干点,每每这个时候,张兴都说:“你已经很辛苦了,这些活我还干得动,照顾你奶奶是我该做的,疼你也是我该做的,养儿方知父母恩,有了你我才更懂得报答父母恩情。”

  任劳任怨,乐观开朗的张兴,用坚韧的毅力驱赶着种种不幸,让传统的孝道充满着生活的每个细节。



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 公告 2016-10-28 08:37:00
• 河北省首次道德模范与身边好人现场交流活动公告 2016-10-28 08:37:00
• 唐山市丰润区全力打造“大爱 唐山·尚德丰润”品牌 2016-10-26 08:59:00
• 【第99期】于淑然:创业成功不忘回报桑梓 爱心捐资两千多万元 2016-10-20 14:38:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号