中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
张家口陈家庄村:村规民约深入人心 乡村美丽从内到外
河北文明网   时间:2017-12-29 09:26:00

  

  

  张家口市宣化区河子西乡陈家庄村位于城区西郊,是一个典型的小山村。近年来,这个小山村在各级党委、政府的正确领导和各有关部门的支持下,积极开展创建精神文明工作,移风易俗、乡风文明工作取得了显著成效,新修订的村规民约深入人心,成为村民共识,这个小山村如今从里到外都透着美丽。27日,记者来到陈家庄村采访。

  环境 小山村变身生态宜居村

  27日上午,在陈家庄村记者注意到,“保护生态、禁烧禁抛、尊老爱幼、孝敬父母、爱护公务、讲究卫生”等充满正能量的村规民约宣传墙随处可见。

  据村主任马玉亮介绍,以前村里垃圾随处堆放,污水沿街泼洒情况普遍。经过两年的美丽乡村建设,如今村里实现了大街小巷道路硬化、绿化、亮化,村庄色调统一,村民房前屋后干净整洁。村民便民服务中心又开设了农家书屋、党员活动室、卫生室。

  为改善居住环境,村里统一建设厕所440座,清理垃圾杂物27000立方米,清理断壁残垣和路障35处,清理违章建筑520平方米,全村电、液化气等清洁能源使用率达到100%,如今,这个不起眼的小山村,已经变成了生态美丽的宜居村庄。

  在村民秦海霞家里,记者看到,宽敞的小院里窗明几净。秦海霞告诉记者,以前村里整体环境差,村民都有不好的习惯,垃圾随便倾倒在街边路旁,脏水也是随便往街上泼洒,冬天里脏水冻成冰,出门都很难走。现在有了大家认可的村规民约,村民都开始自觉爱护公物、讲究卫生,污水集中收纳统一处理,垃圾定点倒入垃圾箱,村里的环境变得这么好。

  采访中,记者了解到,在村规民约的号召下,陈家庄村民彻底改掉了以前的陋习,大家共同爱护村里的环境卫生,环境美了,村民的精神状态也好了。

  风格 倡导喜事新办、丧事简办

  据了解,2017年初,陈家庄村根据村情实际,在广泛召开村代会征求村民意见的基础上,制定完善了新的《村规民约》,新的《村规民约》引导村民自我教育、自我管理、培育文明新风,坚决抛弃陈规陋习,自觉抵制低俗之风。村里在主街道墙面绘制了富有教育意义的文化墙,村规民约的内容被制成精美的宣化画,耳濡目染下,村规民约如今已深入人心。

  陈家庄村包村乡干部武和云介绍,在移风易俗工作推进中,陈家庄为营造除陋习、树新风的良好氛围,充分利用广播、宣传栏、文化墙等形式,在全村范围内宣传婚事新办、丧事简办的积极意义。陈家庄村成立了红白理事会,通过召开村民代表大会,表决通过理事会监督成员,大力倡导喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求,逐步改变了原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

  为了让新的村规民约真实起到效果,村里还通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式常打招呼、常敲警钟,进行正确引导;同时开展道德讲堂,将移风易俗作为必讲内容。

  榜样 礼义仁孝净化了社会风气

  陈家庄村的移风易俗推进工作和精神文明建设也紧密结合,为了加强乡风文明建设,引导群众扬正气、讲仁爱、重礼仪、尽孝道、守诚信,陈家庄村积极开展了各种精神文明创建活动,包括星级文明户、好婆婆、好媳妇、优秀村民、最美庭院等评选活动,用榜样的力量推动全村社会风气的净化与道德水平的提升。

  村民孙翠红是尊老爱幼、孝敬父母的先进典型,84岁的婆婆朱素兰对儿媳妇赞不绝口,“我能活到现在,多亏了儿媳妇,每天早上先过来给捅炉子,然后倒脏水、做饭、洗衣服,不嫌脏不嫌累。”村民董胜把经商赚来的钱用在保护生态上,他自掏腰包3万多元,在村里的后山义务种植枣树、松树,就为了让村里的生态更好一点。

  采访结束时,村主任马玉亮信心满怀地表示,有了村里的良好的生态环境,有了村民们积极向上的精神风貌,下一步我们好依托这个良好的基础发展乡村旅游,到明年,这里就会变得绿树满山、瓜果飘香,葡萄、大枣挂满枝头,游客络绎不绝,我们要把陈家庄的美丽传递给外界,传递给每一位游客。(燕赵都市报驻张家口记者 张岩 通讯员 闫宗春)



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞

  相关链接
• 【善行河北】乡村女护士30余年守护父老乡亲 2017-12-28 09:46:00
• 石家庄市南长街道组织"情系南长·尊老敬老感恩宴"活动 2017-12-28 09:10:00
• 磁县东武仕村:三年“限桌令”为老百姓省了近300万 2017-12-27 16:41:00
• 扶老人过马路 交警“拐杖行动”成街头最美风景线 2017-12-27 11:31:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动网上投票
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 大城县开展“传承文明家风”主题展览活动
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
  文明播报 更多 >>
• 律所建起环卫工人免费早餐点 “莫名”收到1000元
• 男子发病倒地人事不省 过往路人合力救助紧急送医
• 全国道德模范王生廷、王双廷:奔走在为乡亲谋发展的路上
• 全国优秀人民警察吕建江:点滴小事都是为民大事
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号