中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
让文明与书香为伴 让孩子收获更多公共文明意识
河北文明网   时间:2018-08-10 09:02:00

  正值盛夏,图书馆成了不少市民享受“清凉一夏”的好去处,但是一些不文明行为却成为读者和图书管理员共同的烦恼——

让文明与书香为伴

  7月份以来,高温天气持续,这也让冷气开放、环境静谧的图书馆“人气爆棚”,从期刊室到阅览室,甚至是走廊上都坐满了前来“充电”的学生和市民,火热的学习氛围中也出现了一些不和谐的“音符”。图书馆“蹭凉”的市民有哪些不文明行为?如何规避这些行为?笔者进行了实地探访。

  图书馆的“烦恼”

  8月4日,室外天气炎热,笔者走进石家庄市图书馆,顿感清风扑面。笔者走进阅览区,发现诸多前来图书馆学习的市民。位于一楼的阅览室内座无虚席,因为没有座位,不少读者只能坐在走廊的地毯上阅读。虽然读者很多,但阅读区比较安静有序,没有人交头接耳、大声喧哗。

  “这么热的天儿,带着孩子来图书馆是个不错的选择,在这里既可以看书,还可以避暑。”一位带着孩子的市民说。

  但笔者走到其他阅览室内,也发现了一些不文明现象。在读者自习室,一位年轻的读者在读书时,习惯性地拿出手机,打开游戏开始玩了起来,而该读者面前的书桌上摆着一摞杂志。

  “玩手机是个人自由,图书馆也不好干涉。”图书馆工作人员表示,对于这种“蹭凉”行为,图书馆并没有相关的规定禁止,只能靠读者自觉。

  在省图书馆的报刊阅览室,笔者发现了多处“书在人不在”的情况,很多桌子上有书,但并没有人。笔者在这些座位旁边等了大概十五分钟,依旧是没有回来的迹象。

  “图书馆占座的现象在暑假尤为普遍,也许那些占着座位的人早到了,但是,占了座位后,人又去了哪里?”采访中,不少读者抱怨,“公共场所占座的行为实在不文明,是在浪费公共资源。”

  图书馆里的不文明行为不止于此。在石家庄市图书馆三楼低幼借阅厅内,笔者发现,不少结伴而来的孩子在阅读过程中交谈声不绝于耳,影响其他孩子安心阅读。

  一位工作人员介绍,低幼借阅厅经常接到读者的投诉,“虽然小孩子很难克制自己的行为,但是作为家长,应当看好孩子,保持安静的阅读环境。”

  此外,破坏图书的行为也很常见。不少书籍封面上被贴满了卡通贴纸,书页从书脊处脱落,书中随处可见涂抹痕迹……该工作人员介绍,以少儿借阅厅为例,每年因为故意损坏淘汰的图书大约有百余本,还有一些图书的磁条被故意损坏。

  期待文明阅读

  “现在,图书馆条件越来越好了,空调、无线网络等设施一应俱全。尤其是在炎炎夏日,不少市民选择来这里‘避暑’,大部分市民都能遵守图书馆的规章制度,文明阅读。”省图书馆馆长李勇说,根据初步统计,暑假期间,每天来馆的读者数量达九千人次,仅7月份,到省图书馆的读者就达到23.3万余人次,比平时增加了将近一倍。

  为了减少广大读者户外等候时间,避免高温暴晒,省图书馆自6月29日至8月31日,允许读者提前半小时进入大厅等候,上午9时各阅览室准时开放。

  “图书馆提供了良好的阅读环境,但是总有一些‘蹭凉’的市民不自觉,占着座位却找不到人,在座位上玩游戏、看电视剧,电话不设置静音等情况出现,我们最近收到不少读者类似的抱怨。”李勇说。

  笔者采访中发现,为了引导读者文明读书,多家图书馆采取了诸如在显著位置张贴文明告示、工作人员加强巡逻劝导等办法,但由于图书馆工作人员和读者人数的巨大差距,管理起来很难“面面俱到”。

  “图书馆是供读者借阅书籍并阅读的公共场所,安静有序的环境是基本的保障。”李勇呼吁,杜绝馆内的不文明行为,需要图书馆、读者等各个方面共同努力。一方面作为管理方,要进一步完善相应措施,规范公共场所管理秩序;另一方面,让文明与书香为伴,市民应自觉遵守图书馆公共秩序,共同营造良好的文明阅读氛围。

  “省图书馆面向公众开放,欢迎市民来阅读图书。市民进来放松休息一下,看一会儿手机,也是可以理解的。希望在馆内读书氛围的带动下,越来越多的人选择捧起书本来。”李勇说。他特别建议带孩子的家长,应该以身作则,引导教育孩子爱护图书、遵章守纪,让孩子在收获知识的同时,更收获公共文明意识。(河北日报 记者 刘冰洋 实习生 陈晓彤)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 爱撒崇礼 我省首所幸福乡村图书馆崇礼县开馆 2014-08-07 08:41:00
• [芜湖]芜湖春节开展赠书读书活动 2014-02-12 09:40:00
• 省会:“移动图书馆”亮相 2013-08-22 07:43:00
• "暖阳行动":播撒大爱情溢邢襄 2012-09-25 08:23:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 廊坊市健全四项制度厚植好人文化
• 景县:“爱心驿站”送清凉
• 中央文明办发布7月中国好人榜 河北4人入选
• 7月“河北好人榜”发布仪式在秦皇岛卢龙县举行 李德等30人入选
  文明播报 更多 >>
• 河北省委机关组织开展无偿献血活动
• 沧州“爱心冰箱”凉爽了一个炎夏 免费提供饮用水和水果
• 电影《李保国》在李保国家乡引起强烈反响
• 邢台市启动第三届“文明驾驶百日竞赛”
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号