中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
秦皇岛市:全国文明村龙泉庄里传来的幸福笑声
河北文明网   时间:2018-10-11 16:35:00

龙泉庄板栗丰收  

    20年前就靠种植特色板栗富裕起来的秦皇岛市海港区驻操营镇龙泉庄村;5年前,便获得了“全国文明村镇”的称号。 

  谈起文明是什么,新风在哪里? 

 为村民建设绿色银行的“独臂书记”温守文 

    68岁村支书温守文的目光绕过村部的文化广场、村口的人工湖、村民的别墅式楼房……说起了一场大雨。 

  几天前,一场暴雨砸向龙泉庄,温守文火急火燎地往广场走——修坝用的水泥还堆在那,全村做好的防护措施里,偏偏把它给忘了。 

  来到广场角落,温守文愣住了,眼前没有想象的狼藉,一块厚实的苫布已经把水泥堆盖得严严实实。 

  “有人想到集体前面去了。”老书记任凭雨拍在脸上,眼眶是湿的温的,心里更热。 

  温守文说:“可别小瞧这个事。在农村,提高大伙儿的文明素质,不那么容易。当年穷得叮当响时,谁能想起来护一下集体财产呢。现在,经济好了,环境美了,咋能验证人的思想风气也在变?这样的事就是个证明!” 

  村里的大喇叭 

  塞满了好人好事 

  2018年8月23日,天水洗一样晴,龙泉庄附近山上将近4000亩栗林让大山的绿色深了一层。 

  站在庄里,如果不抬头看群山,总会忘记自己身处一个山洼洼——整洁得更像个城市中的小区。这个人年均收入超过两万元的小山村,到处是富足祥和的模样。 

  这几天,温守文一番打听,找到了给水泥盖苫布的村民李恩顺和侯立新。他打开村里的大喇叭,这件事就传到了每个人耳朵里。 

  “嘿,瞧他俩想得多周到,忒好!”村口的几名妇女议论。现在龙泉庄被人们夸赞的人和事越来越多。 

  有好儿媳的故事——贾玉玲在婆婆瘫痪后,对老人细心照料,每天喂饭、擦身,推着轮椅带她散步,几乎寸步不离。 

  几年前,村里建起新民居,有人劝贾玉玲:“老人拉屎拉尿都在床上,等去世再搬吧。”她摇头,“不行,妈赶上了,咋能不让她住楼。”她和丈夫把老人背进新家,继续精心伺候。 

  也有“志愿者”的故事——两年前,集体的自来水井需要人管理,温国清主动接下了这个任务。 

  看水是个麻烦活儿,隔三差五得去调节,但老温坚持得认真,村里想给他补助点“工资”,他拒绝了,“给大家干点事还要工钱?” 

  村里路上的泥沙会被悄悄扫走;谁家遇到难事,人人赶来帮一把……如今,龙泉庄的大喇叭总闲不下来,被好人好事塞得满满当当。 

  宣传越接地气 

  村风涵化越入心 

  村里的先进典型一多,管宣传的村支委侯振远特别忙。 

  其实,20多年前,龙泉庄还叫娃娃峪时,老侯就是村里的大忙人,“那会儿咱庄穷得出名,矛盾纠纷也不少,我总被喊去评理。” 

  如今,工作很多,但“调解矛盾”这任务,老侯多少年没碰过了,“龙泉庄再不是娃娃峪,闹得脸红脖子粗的事早没影了。在‘抓思想’上,咱也摸出了路子。” 

  “农村人眼界不在那个高度,你讲大道理他听不懂。搞种植经济讲因地制宜,这个也讲接地气,有针对性。”温守文说,为了把道理讲到大伙儿心里,多年来,村干部定期召开村民大会,把党的方针政策,倡导的新思想,都结合村里的大事说说。 

  这几年,村里也在抓紧整治环境,增加文娱配套设施。 

  现在龙泉庄已建成3800平方米的人工湖,硬化街道1200米,购进绿化花、树,专门设了文化墙和农家书屋。村里的“红白”理事会、科技宣讲队等代表着新风向的事物,也越来越多,齐整着人们的心气儿。 

龙泉庄村民新居 

    几年前,山上新修道路,需要砍掉村民的4000多棵栗树,村干部怕说服不了大伙儿。可没想到,不但没人为这事想不通,各家各户还义务出劳力去修路。 

  “走走山里的大道,心里都敞亮,说明村风涵化已经生效了。”温守文说。 

  20年埋种结果 

  文明村未来可期 

  龙泉庄的文明进程一直在加速。 

  结合着谋划的循环经济模式蓝图,全村的精神文明细节在进一步被打磨,人们又把目光盯在了教育上。 

  过去,龙泉庄人日子拮据,谁也不把孩子上学当回事,人们普遍文化水平不高,更别说奢望村里能出个大学生。 

  1993年,温守文和村干部就重视起了教育问题。村里出资修建了小学,让孩子就近上学,一下提高了就学率。后来,温守文又发现,很多孩子一上初中,成绩就“蹭蹭”往下掉,他又找来大学的老师,帮助当地初中教师进修。 

  埋下种子,多年后终于长出硕果。3年前,庄里第一次有3个孩子考进了大学,全村人都很振奋。村两委一商量,把孩子叫在一起,奖励了他们。 

  “你们给家乡争光了!”温守文一只手重重拍着后生的肩膀,“盼你们将来能为这里谋到更大发展。” 

  那一天,老支书激动的声音和村民幸福的笑声,传出了山洼洼。 

  周围的青山绿水也似眉峰眼波,柔情地打量着这些热爱着家乡,把它建造得如此富足文明的人们。 

  短评: 

  如今的龙泉庄,发展中总在十里八乡领先一步。秘诀是啥?走进这个小村,看到村民的笑脸,听他们讲一个个故事,你便会豁然——无论是山里第一代有知识青年、老支书温守文的境界和眼界,还是在一次次发展和决策中坚定地跟党走、相信党的老百姓,他们的力量,才是脚下这块土地发生巨变的最大动力,可见,思想工作在乡村文明建设中的重要性。开风化、重教育,让人人都热爱和奉献于这片土地,为家乡的每一次跃进而骄傲,这才是文明该有的模样。(秦皇岛新闻网) 



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 廊坊市“小手拉大手 文明一起走”志愿服务活动启动 2018-11-26 09:29:00
• 《河北省文明行为促进条例 (草案)》提请审议 霸座、干扰驾驶员等行为将受罚 2018-11-23 14:11:00
• 擦亮“文明”窗口 扮靓城市“会客厅” 2018-11-22 11:02:00
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动 2018-11-20 14:42:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号