中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
省委作出决定:在全省广泛开展向吕保民同志学习活动
河北文明网   时间:2018-10-11 08:50:00

  10月9日,中共河北省委作出《关于在全省广泛开展向吕保民同志学习活动的决定》,全文如下。

  吕保民同志是石家庄市无极县无极镇东中铺村人,1984年10月入伍,1989年4月退役,曾服役于武警北京总队某支队。2018年9月8日,无极县东中铺菜市场早市上发生一起持刀抢劫行凶案件,正在市场经营的吕保民同志见义勇为,挺身而出,联手热心群众制服了犯罪嫌疑人,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,后经紧急抢救脱离生命危险,伤情好转。连日来,吕保民同志先进事迹在各级各类新闻媒体广泛宣传,在互联网上广泛传播,引发网民热烈反响。吕保民同志先后被无极县文明委授予“新时代文明公民标兵”称号,被省会文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号,被石家庄市人民政府授予“石家庄市见义勇为模范”称号,被省文明办授予“河北好人”称号。

  吕保民同志永葆军人本色,不顾生命危险维护社会正义和群众利益,是人民军队优良传统的继承弘扬者,是社会主义核心价值观的模范践行者,是新时代退役军人的优秀代表,他用奋不顾身、舍己救人的强烈责任担当谱写了一曲新时代的雷锋之歌、英雄之歌。为大力宣传吕保民同志先进事迹、广泛弘扬吕保民同志可贵精神,省委决定,在全省广泛开展向吕保民同志学习活动。

  要学习吕保民同志不忘初心、情系群众的高贵品质。吕保民同志退役不退志、退伍不褪色,心中有国、心中有民、心中有责,始终把军人的崇高使命扛在肩头。在部队服役期间,他因表现突出先后两次受到嘉奖。此次为保护人民群众生命财产安全,关键时刻勇擒持刀歹徒,更是以实际行动履行了“全心全意为人民服务,英勇顽强,不怕牺牲”的铮铮誓言。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党和人民的利益高于一切,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要学习吕保民同志无私无畏、冲锋在前的担当精神。吕保民同志在危机关头挺身而出,冒着生命危险赤手空拳勇斗歹徒,即使身负重伤仍毫不退缩,展现了革命军人的英雄本色,带动了周围热心群众共同将歹徒制服,彰显了社会正义的力量。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,进一步增强责任担当,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,全力推进“三六八九”重点任务落实,推动河北实现创新发展、绿色发展、高质量发展。

  要学习吕保民同志乐于助人、甘于奉献的好人风范。吕保民同志平时为人老实本分、助人为乐,无论是在部队还是在村里都有很好的口碑,在战友心中是位“好大哥”,在村里是出了名爱管“闲事儿”的“热心肠”。获得“河北好人”称号后,他表示如有需要还会挺身而出,永远“当好人、做好事”。全省各级各部门和广大干部群众要以吕保民同志为榜样,努力培育和践行社会主义核心价值观,形成与新时代要求相符合的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。

  省委号召,全省各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要指示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织、广泛开展向吕保民同志学习活动,营造见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。全省广大退役军人要以吕保民同志为标杆,继续保持讲政治、顾大局的优良传统和艰苦奋斗、顽强拼搏的优秀品格,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,努力为维护社会和谐稳定、推动经济社会发展作出新的更大贡献。各级各部门特别是民政、退役军人管理服务部门要用心用情用力为退役军人谋实事办好事解难事,全力维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,在全省上下凝聚起拥军爱军热潮。各级宣传部门和新闻媒体要广泛宣传吕保民同志先进事迹,深入开展“燕赵楷模·时代新人”选树宣传,发掘和宣传一批像吕保民同志这样的先进典型,弘扬新时代雷锋精神,大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,为新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚强大精神力量。(河北日报)



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

  相关链接
• 河北省委作出决定:在全省广泛开展向吕保民同志学习活动 2018-10-11 08:50:00
• 河北各地开展丰富多彩的双拥活动 共同谱写新时代军民共建新篇章 2018-08-02 09:06:00
• 吴洪甫先进事迹在我省各界干部群众中引起热烈反响 2018-09-17 09:46:00
• [辽宁]沈阳:助人为乐的八旬理发师吴广琴 2012-09-07 08:37:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北向370名“捐髓英雄”送鲜花 首例供患“兄弟”会面
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量
• 河北邢台:非遗进校园 传承传统文化
• 书香节气|今日小雪·天寒窗映雪,犹有腊梅香
  文明播报 更多 >>
• 井陉县于家乡开展“晒村规家训 讲家风故事”演讲比赛
• 石家庄开展改善城区市容市貌“洁城行动”
• 张家口下花园区:“挂红旗”点赞经营典范 优化市场环境
• 承德:“百日无违章 文明我先行”公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号