中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
廊坊民警何川:“做好百姓平安的‘守护者’”
河北文明网   时间:2018-12-07 10:18:00

  

  何川(左二)在靶场现场指导年轻特警。(资料片)受访者供图

  好人名片:何川,廊坊市公安局特警支队教官民警。从警十余年来,他始终坚守在打击犯罪、服务群众的一线。曾获“最美廊坊人”“河北好人”“中国好人”等近20项荣誉。

  11月27日一大早,何川像往常一样开始新的一天的警务训练。身着警服的何川身材挺拔,声音洪亮。在作为巡特警的警察生涯中,他曾数次制服持刀犯罪嫌疑人,也曾追击两公里生擒盗贼,还曾冲进熊熊燃烧的火场救出一对夫妇、攀上高架桥桥架顶部解救过欲寻短见的群众……

  记者:一说特警,印象中都是身手不凡,有娴熟的技能、钢铁般的磨炼,还常常直面危险。作为一名特警,你的平时工作内容主要有哪些?

  何川:简单来说,特警的职责包括:参与处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪事件;处置暴乱、骚乱事件,以及大规模流氓滋扰等重大治安事件;重大活动的安全保卫任务和特定的巡逻执勤任务;处置对抗性强的群体性事件等。所谓“特”,为常人所不能方为“特”,为了做到这个“特”字,无论风雨冬夏,一个简单的射击姿势,我们都会反复磨炼六七个小时,直到双手长出茧子。

  “明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜”,这是我最喜欢的一句话。成为一名特警很不容易,需要比一般警种具备更强的体能和技能。体能和技能训练也是我们日常工作最主要的内容。除了集中学习党的方针政策、国家的法律法规,我们大部分时间都在进行技能和体能的专门训练。一句话来概括,我们日常的任务就是学习、训练,执勤、备勤。这样,当危险发生的那一刻,我们就能立即变成一支充满力量的拳头,冲上去,打得赢。

  记者:在做特警的这十余年间,有没有印象深刻的事情?

  何川:说心里话,一直以来有一件事,也是我最难忘的一件事,一直支撑着我在特警这个岗位上走下去。

  2001年,我刚参加工作不久,当时,为准备首届全省巡警防暴警大比武,我们进行了封闭训练。在100多天的训练时间里,全队上下真正做到了“掉皮掉肉不掉队”。

  我们每天早上都要背着10公斤的装备跑步,这些装备包括钢制的头盔、防弹背心、枪等。此外,每天还要进行5公里的武装越野训练,而且必须穿制式的胶鞋。几天下来,脚先是破皮,然后起泡,最后结茧。训练时,我们身上穿的迷彩服沾上水之后,变得又沉又缠身,时间一长,腋窝、后背、大腿根经常被磨破。最后,那身迷彩服经过100多天的浸泡,已经辨不出花色了。

  不只这些,我们练习攀登时用的攀登楼是木质结构。有一次,训练时一不注意,像筷子头那么粗的木刺,一下子就扎进了指甲缝里。当时疼得不行,但我嘴上啥都没说,到医院简单处理了一下,回来继续训练。我知道,我们这个科目特别需要团体性配合,如果因伤退一个人,那么这个科目肯定会缺少很多配合时间。

  就这样,一天的训练量下来,我们每个人都筋疲力尽。半夜,我们经常会被疼醒。但是第二天,大家就又像没事人一样接着练。这种精神一直持续到了赛场上,就是靠着这股子韧劲儿,当时我们在比武中拿到了团体第一名,我也获得个人三等功。

  记者:选择这个职业,肯定要牺牲很多陪伴家人的时间。家人有过怨言吗?

  何川:怎么说呢,选择了这份职业,就意味着要随时待命,哪里需要就到哪里,很多时候不能正常地上下班。每逢节假日也是我们最忙的时候,基本很少能休息陪家人。

  家庭肯定也要尽量兼顾了,但亏欠还是有的。所以,除了上班,我就把剩余的时间给了家人,尽量弥补吧。好在妻子和孩子都很理解我的工作,为支持我的工作付出了很多。

  记者:如果给你一次重新选择的机会,还会选择特警这个职业吗?

  何川:我从警已经10余年了,虽说有着千辛万苦,但我没有想过换其他职业。我喜欢特警这个职业,正义感、责任感和使命感已经融化在我的血液中。

  打击犯罪,铲除邪恶,不容有半点畏缩和懈怠。在以后的工作中,我和战友,还有全市公安战线上的特警队友,都会夜以继日地磨炼我们的克敌制胜本领,做好百姓平安的“守护者”、人民生命财产的“忠诚卫士”。(河北日报 记者刘冰洋)

  



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 【文明让生活更美好·文明城市纪行】迁安:文明引领“水城”蝶变 2018-12-07 09:39:00
• 辛集市举办第七个“全国交通安日”宣传活动 2018-12-04 10:50:00
• 保定街头暖心一幕 环卫工喝上爱心粥 2018-12-03 10:32:00
• 石家庄:道德模范与身边好人事迹宣讲活动走进社区 2018-12-03 11:18:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 衡水在中小学开展“戏曲进校园”系列主题活动
• 河北省举行国家宪法日集中宣传活动
• 《志愿服务条例》实施一周年曁《河北志愿服务条例》颁布两周年
• 邢台:志愿者为西董村小学送体去育器材
  文明播报 更多 >>
• 辛集市举办第七个“全国交通安日”宣传活动
• 保定街头暖心一幕 环卫工喝上爱心粥
• 讲好石家庄故事 传递石家庄好声音
• “文化衡水”建设为经济社会发展添彩
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号