中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
【最美退役军人】张凤军:扶贫攻坚战场再显"军人本色"
河北文明网   时间:2019-01-08 08:50:00

  省检察院干部、隆化县羊鹿沟村党支部第一书记张凤军: 

  扶贫攻坚战场再显“军人本色” 

  “志刚,康复得咋样啦?”1月6日一大早,省检察院政治部干部处调研员、隆化县碱房乡羊鹿沟村党支部第一书记张凤军就赶到村民刘志刚家。

  “张叔叔,我能走路啦!”刘志刚兴奋地拄起拐杖,炫耀似的在屋里走来走去。他因为血管畸形治疗不彻底导致下身瘫痪10年,现在终于能站起来了。

  一旁,母亲李秀珍眼里泛起泪花:“志刚啊,你可得记住张叔叔这个大恩人,要不是他四处筹钱带咱去大医院看病,咱这个家早就完了!”

  张凤军是2017年3月来到羊鹿沟村驻村扶贫的。这并不是他扶贫的第一站,2008年3月,从武警河北省消防总队转业到省检察院不到5个月,张凤军就被领导叫去谈话,组织上打算派他下乡扶贫。

  “扶贫一线就是奋斗的新‘战场’。”虽然已经退伍,但在当了31年兵的张凤军看来,组织决定就是军令,正在准备检察官考试的他二话没说,放下书本就直奔沧州扶贫第一线。

  从挂职东光县委常委,到任省直驻承德县扶贫工作队队长、挂职承德县委常委,再到隆化县碱房乡任党支部第一书记,如今,59岁的张凤军已经在扶贫战线上奋战了12个年头。他谋划引进项目22个,协调争取社会扶贫资金1.37亿元,帮助35个贫困村、近3.5万人走上了脱贫之路。

  羊鹿沟村是深度贫困村,在扶贫战线上摸爬滚打了十多年的张凤军两年前刚来村里时,还是傻了眼:“满眼望去全是荒山,年轻人都出去打工了,村里只剩下老弱病残。”

  要改变现状,单靠一个张凤军显然不行,必须把村民们带动起来。张凤军决定:先从养殖大户带动贫困户开始!

  村里有四五户养牛大户,张凤军一家家上门动员:“我们想以托养方式,请你帮助贫困户脱贫。签订协议后,我们注资10万,争取贴息贷款100万,帮助你们扩大养殖规模。条件是需要带动15户贫困户,并签订三年合同,每年每户分红3600元。”

  既能缓解资金瓶颈,又能带动乡亲们致富,养殖大户积极性挺高,可在村民和村干部那里却遇到了难题。村民们不相信:省里干部不过是来走走过场,说不定哪天就走了,到时候咋办?村干部也不放心:万一这些养牛大户把钱捞到自己手里,分上一年红就拉倒了怎么办?

  风风火火点起进村第一把火,没想到站边上看的多,跟着干的少,成为横亘在张凤军扶贫路上的大难题。

  “咱当兵的人,不能轻言放弃!”最难的时候,张凤军就安慰自己,当年进部队第一年就能被破格提拔成班长,直至从正团级军官转业,靠的就是那股拼劲。现在自己在扶贫战场上也是个“新兵”,咬牙向前冲,也一定能成功。

  有想法,也要有办法。张凤军改变策略,一张笑脸、一支烟、一把推子、一把锨,一头扎进村民中间当起了农民。谁家有个红事白事,总少不了他忙碌的身影;谁家农活忙不过来,他扛起铁锨就跟着上山干活……

  靠着点点滴滴的行动和真情,张凤军焐热了大家伙的心。村民们看出来了,他是真心为大家好,想让大家伙过上好日子。

  村民这关过了,张凤军又在养殖大户选择上下起了功夫。这次改由乡里推荐,选择了村民们都比较信任的一家养殖大户。

  意见很快统一,双方一拍即合。两个月后,养殖大户就和15户贫困户签下合作协议。不久,分红如约发到了贫困户手中。

  第一炮成功打响,之后的行动便势如破竹。在张凤军帮助下,引进北方摩配有限公司,带动25户贫困户增收;在村两委办公室屋顶建成23千瓦光伏电站,带动25户贫困户增收;提供护林员、保洁员等公益岗位,帮助大家增收……

  “现在,村里所有贫困户都有了能致富的产业项目,全部达到脱贫标准。”这个成果,并没有让张凤军停歇脚步。

  “脱贫攻坚到了最关键的时期,我必须冲锋在前,尽全力为村民们解难事、办要紧事。”张凤军说,军旅经历是一辈子的财富,不抛弃、不放弃,他将带着军人的作风和光荣在脱贫攻坚的战场上再立新功。(河北新闻网 记者周洁) 



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 【最美退役军人】张胜青:“军人的劲头一辈子不能丢” 2018-12-24 08:48:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• [新时代大家唱]主题歌曲展播:《一家亲一个梦》
• 宣化:品民俗学传统 “暖心庙会”迎新年
• 我为石家庄唱首歌!石家庄面向全国有奖征集形象歌曲
• 沙河:学剪纸 迎新年
  文明播报 更多 >>
• 霸州“信安镇爱心基金”10年救助300余户贫困家庭
• 邯郸1500余名贫困学子 将收到“暖立方”温暖大礼包
• 河北省开展“我们的中国梦”——文化进万家活动
• 辛集市张古庄镇大力遏制红白事大操大办 扎实推动移风易俗
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号