中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
河北机电职业技术学院"三好"活动激发青年学生向上朝气
河北文明网   时间:2019-05-10 09:33:00

  河北机电职业技术学院“三好”活动激发青年学生向上朝气——

  一份早餐,引“夜猫”变“早鸟”

  

  为激励学生养成健康生活的良好习惯,河北机电职业技术学院每天为早8点前到学校食堂吃早餐的学生提供1.6元的餐补。图为5月9日早7时30分左右,学生在学校餐厅取餐。 通讯员 赵静雯摄

  编者按

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

  是做等待者、踌躇者、退缩者,还是做奋进者、开拓者、奉献者?青年人的选择,将书写一个国家全然不同的未来。如何把清风正气、蓬勃朝气带到每个青年人身边,帮助他们自觉树立和践行社会主义核心价值观,勇于追求更有高度、更有境界、更有品位的人生?作为青年人聚集地,河北省各地学校创新举措、积极探索,真情关心青年、关爱青年,悉心教育青年、引导青年,让越来越多青年人摈弃陋习、进取向上,展现奔跑英姿。

  年轻人不要老熬夜。许多大学生对习近平总书记这句朴素而亲切的话印象深刻。

  脸上常挂一对黑眼圈,显然不是一个年轻人应该有的精气神。没有良好的生活习惯养成,又何谈“用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹”?

  要让“夜猫”一族甩掉黑眼圈,恢复英姿勃发的青年人本色,讲道理之外,还需另谋高招。针对“黑眼圈问题”,河北机电职业技术学院连出妙招,自2017年3月起,他们开展让学生“吃好、玩好、学好”的“三好”活动。学生精神状态焕然一新,校园中一派蓬勃朝气。

  什么妙招这么管用?先要从一份早餐说起。

  一份“免费早餐”

  助学生养成良好生活习惯

  5月8日早7时,像往常一样,河北机电职业技术学院机械工程系机械制造与自动化专业大二学生张恒起床洗漱后,去食堂吃早餐。

  一杯豆浆、一个鸡蛋、一个馒头、一碟小菜,对于张恒来说,这样的早餐不够丰盛,但足以提供一上午所需的能量。

  “更重要的是这些早餐是学校免费为早起的同学准备的。”张恒笑着说。

  自2017年3月起,为激励学生养成健康生活的良好习惯,提高学生德智体美的素质水平,河北机电职业技术学院决定在全院开展让学生“吃好、玩好、学好”的“三好”活动,让学生能够以好的状态迎接每一天的学习和生活。

  “所谓‘吃好’是指学院每天免费为早8点前到学校食堂吃早餐的学生提供一个鸡蛋、一杯豆浆、一个馒头、一碟小菜,或者兑换成1.6元的早餐补贴。”河北机电职业技术学院机械工程系党总支书记冯子庆介绍,学院每天拿出近1万元进行补贴,此外,学院食堂还开展评比活动,对菜品质量、环境卫生、服务质量、经营管理等进行评分,奖优罚劣。

  “而‘玩好’则是开展经常性的体育、健身活动,提高学生身体素质,学校调整作息时间,课间活动时间增至40分钟,利用课间学习广播体操。”冯子庆说,“学好”就是学院要求教师创新课堂教学方式,完善教学管理,为学生提供良好学习环境。

  对于张恒来说,“三好”活动有着特殊意义。免费早餐的激励对张恒起了促进作用,让他在大一就养成了早睡早起的习惯,这也让他比晚起的同学多出了很多学习时间。

  今年4月,由于学习成绩优异,张恒在老师推荐下参加了全国职业院校技能大赛河北省选拔赛,经过激烈角逐,他所在的团队荣获一等奖。

  这几天,张恒正在为全国职业院校技能大赛做最后冲刺,即将登上全国赛场的他信心十足。“正是因为良好的作息习惯,我的大学生活井然有序,大学的时光没有荒废。除了比赛,我还在为接本做准备,希望通过自己的努力考上理想的本科院校。”

  增强认知认同

  让学生心有榜样学有目标

  根据一项研究调查数据显示,15%的大学生每日睡眠不足6小时,三分之一习惯熬夜,17%反映睡眠质量差。

  那么,深夜不睡觉的大学生都在干什么呢?

  “以前晚上,就躺在床上,刷会儿朋友圈、点个赞、聊聊天,再刷个微博看看‘爱豆’,反正拖着时间,过了睡眠点就睡不着了。”河北机电职业技术学院休闲体育专业大一学生霍刘泽阳说,睡眠时间不足,很大程度上导致第二天上课没精神、很疲惫。

  偶然的一次机会,她在学校微信公众号上看到了张恒的事迹。“虽然知道免费早餐的事情,但还是没有养成早睡早起的习惯。”霍刘泽阳说,直到前几天,来自身边的榜样让她意识到,自己也可以变得更好。

  “现在我们宿舍互相监督,结伴早起,每天都会拿出一定时间晨跑,锻炼身体。”霍刘泽阳说,身体好,精神好,状态佳,相伴而来的是她的专业课成绩有了大幅提高。

  为让更多身边榜样激励学生,河北机电职业技术学院利用学校微信公众号、宣传栏等对成绩优异的学生进行宣传。该校学生处教师陈军说,“有了身边同龄人的激励,现在大部分学生都养成了早睡早起的习惯,上课时精力更集中了,身体素质也有了明显提升。”

  领导带好头,学生更有劲头。4月2日一早,河北机电职业技术学院院长傅恒杰、副院长赵国增,到餐厅一楼,与工业机器人1801班学生共进早餐,学生们一边吃得津津有味,一边与院长畅所欲言。“院长为我们作了表率,我们以后更要坚持下去。”

  最近一段时间,陈军发现,“三好”活动还带来了一系列“连锁反应”,操场上锻炼的人多了,图书馆学习的人多了,自习室温书的人多了,课堂听讲的人多了,窝在宿舍的人少了……

  陈军介绍,自“三好”活动开展以来,参与的学生越来越多,课堂上学生的出勤率越来越高。“帮助和引导青年学生就是我们的工作,通过开展‘三好’活动,我们对学生的了解加深了。辅导老师还会找到‘起床困难户’,与他们交流,了解其思想、生活情况。”

  注重实践养成

  推动社会主义核心价值观入脑入心

  以开展“三好”活动为抓手,河北机电职业技术学院还高度重视校园精神文化建设,该校立足实际,采取多种形式,大力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大学生从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,不断提升立德树人质量,巩固立德树人成果。

  走进河北机电职业技术学院东门,在甬路一旁,长近千米的“文化墙”颇为惹眼。“学校围绕‘十九大精神’‘中国梦’‘工匠精神’‘职业教育理念’等主题,将主教学楼外围墙打造成了图文并茂的机电特色‘文化墙’。”冯子庆介绍。

  在校园内,良好的校园文化环境处处都体现着社会主义核心价值观的内容。除在校报、广播台、宣传橱窗等进行宣传外,该校还积极探索“互联网+”新路径,打造新媒体矩阵,将课上课下、线上线下进行融合,多渠道、多方式进行宣传。

  “为推动社会主义核心价值观入脑入心,今年,学校还创新性开展了‘课堂思政6分钟’活动。”冯子庆介绍,任课教师根据授课内容,把思政教育、社会主义核心价值观的内容融入教案,利用课上6分钟左右时间,开展思政教育。

  “老师根据学生关注的热点话题,比如大学生的价值观、当代大学生生活、学习现状等,结合思政课内容,用‘家常话’与学生交流,解答同学们的疑惑,把这6分钟打造成了学生的心灵家园。”冯子庆说。

  据介绍,该校还将“课堂思政6分钟”列为教学质量监控和考核内容,根据质量监控、学生反馈信息、教案、教学资源等考核结果,对表现突出的教师,推荐学院给予表彰奖励。

  “让广大青少年‘扣好人生第一粒扣子’,打牢正确世界观、人生观、价值观根基,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”傅恒杰认为,要实现这一目标,就要把社会主义核心价值观融入办学治校的全过程和校园生活的方方面面,融入教材、融入课堂、融入校园文化建设、融入道德实践。“引导‘夜猫’变‘早鸟’,正是学校激发学生向上朝气,凝聚校园正能量的有效一步。”(河北日报 记者 刘冰洋 见习记者 孟静)

  

  


稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 秦皇岛开发区:传统文化节校园游园活动 2019-03-29 09:34:00
• 传统腰鼓“韵动”校园 2019-03-22 09:56:00
• 沧州市运河区迎宾路小学 2018-02-27 10:41:00
• 精神文明创建知识窗:小学文明校园标准 2016-05-04 08:16:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北大工匠与职教学生分享成才经历
• 笑脸迎接世界微笑日
• 阜城县阳光义工志愿者王彬彬:生命在志愿奉献中永恒
• 五一劳动节!石家庄的环卫工人换新装
  文明播报 更多 >>
• 邯郸全面发力推进乡村振兴 抓重点 补短板 强弱项
• 唐山首个近海救援志愿者协会成立织密救援网 守护海岸线
• 邢台北厂村户户家训挂门外156个家训牌“晒”出文明村风
• 移风易俗树新风 邯郸市肥乡区红白事巡查刹住攀比风
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号