中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 诚信建设 | 精神扶贫·文化扶贫
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 文明旅游 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 燕赵文化 | 时代新人 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻
关注诚信建设 | “做人要诚信,做企业更要诚信”
河北文明网   时间:2019-05-10 15:06:00

  “做人要诚信,做企业更要诚信。”石好成是这么说的,也是这么做的。

  10余年间,正是因为坚守诚信,石好成从一名当地化肥经销商,成为一家著名化肥企业的总经理。他一手创立的河北诚成肥业有限公司迅速发展,2016年12月公司登陆北京交易所,正式在新三板挂牌上市,年产量达到8万吨,是国家级测土配方施肥定点生产企业。

  做人做事诚为本

  今年59岁的石好成,是土生土长的乐亭县大相各庄乡人。上世纪90年代初,他在乐亭县大相各庄乡卖化肥。因为坚持货真价实、不卖假肥、不提高肥价,十里八村的人们都喜欢到他这里买化肥。

  诚信,让石好成积累了大量的人脉和客源。有一年,正值化肥销售旺季,石好成之前就把定金支付给某化肥供应商,但该供应商生产出现问题,交付产品与原定产品不符。此时如果退回产品,就会损失一大笔利润。

  “就这么卖吧,反正表面上也看不出有什么问题。”有人对他说。

  “哪能干这种昧良心的事儿,老百姓一年就指着地里这点收成呢!”石好成拍着桌子反驳。

  最后,经和供应商协商,石好成将产品退回,但并没有要求供应商按照合同双倍赔偿,只要求在最短时间交付了原定产品。虽然损失了部分利润,但他赢得了百姓和供应商的好口碑。

  “经销化肥过程中,我认识到作为中间商,产品的质量不可控性很大,而且价格也高。”石好成说,为了既保证化肥质量和供应时间,还能有合理的价格,他决心自己建厂。

  2009年8月,河北诚成肥业有限公司正式挂牌。“所谓‘诚成’,寓意只有诚信经营,才能取得成功。”在石好成的心里,诚信始终占据第一位。

  与经营不同,生产涉及诸多环节。“从原料采购到检测出厂,再到销售、经营,各个环节都要把好关。”在生产过程中,石好成坚持严把质量关,制订了严格的质检定损标准和规章制度,将“质量就是生命”的理念贯穿企业生产经营的各个环节,定岗定责、赏罚分明,确保了产品质量。

  如今,诚成肥业已经成为一家集科研、生产、销售于一体的现代化肥料生产企业,并申请了自己的品牌“甲米仓”高塔复混肥。

  致富不忘众乡亲

  作为一名土生土长的农民企业家,石好成的乡情一直割舍不断。

  在经营肥业的实践中,石好成常常要和农民打交道,通过和乡亲们的广泛接触交流,他更了解了乡亲们在种植上的需求与存在的问题。

  “乡亲们在果菜种植和施肥管理上普遍缺乏科学性,不仅农业投入成本高,而且肥效不佳,影响大伙增产增收。”对此,石好成看在眼里,急在心上。“后来我就琢磨,应该指导百姓学会因地施肥。”

  为此,石好成多次跑到县农业局,咨询专家、争取支持。后来,他组织成立了全县首家以私企业户为法人代表的农机协会——测土配方施肥协会。协会围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”等环节,为农户开展指导服务。

  “根据作物对肥料的需求,兼顾土壤里测出的养分,对所需肥料进行科学配比。这样就能做到精准施肥,不仅能节约资源,降低对土壤和地下水的污染,还能为百姓们带来收益。”石好成介绍。

  不仅如此,石好成还成立了科技图书馆,通过多种渠道开展农业指导服务。在科学指导下,农民的收成一年比一年好。“有了技术指导,什么时候施肥,施什么肥,如何施肥,我们都心里有数了。如今,地里的粮食产量越来越高,老百姓的日子越过越好。”提到石好成,乡亲们都由衷称赞。

  “看着乡亲们的日子越过越红火,我打心眼里高兴。”石好成说。

  致富不忘众乡亲。近年来,石好成先后为乐亭县大相各庄乡陶庄村免费安装路灯,救助困难学生,帮扶困难职工家庭,捐款捐物累计10余万元。(河北日报 见习记者 桑珊 记者 刘冰洋)



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 国务院安委办:严重失信单位及其负责人将纳入"黑名单" 2019-04-16 10:06:00
• 让守信者得“甜头” 让失信者有“痛感” 2019-04-12 09:01:00
• 倡导文明诚信出行!2019年春运21日正式开始 2019-01-08 08:48:00
• [关注诚信建设]谷焕珍:“做人,最重要的是讲诚信” 2018-08-31 09:59:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 河北大工匠与职教学生分享成才经历
• 笑脸迎接世界微笑日
• 阜城县阳光义工志愿者王彬彬:生命在志愿奉献中永恒
• 五一劳动节!石家庄的环卫工人换新装
  文明播报 更多 >>
• 邯郸全面发力推进乡村振兴 抓重点 补短板 强弱项
• 唐山首个近海救援志愿者协会成立织密救援网 守护海岸线
• 邢台北厂村户户家训挂门外156个家训牌“晒”出文明村风
• 移风易俗树新风 邯郸市肥乡区红白事巡查刹住攀比风
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号