您当前的位置:首页 > 要闻
【我们的最红思政课】铁道大学“时事交流会”走红
发表时间:2019-07-01 15:21:00 来源:河北文明网

  石家庄铁道大学经济管理学院“时事交流会”走红 

  思政大课堂 学生自己讲 

  5月21日,石家庄铁道大学草木葱葱,微风习习。春晖楼六楼会议室里,第157期时事交流会正在进行。

  本次主讲人是经济管理学院大三学生马子梦,她从大一开始参加这一活动,已经从一名普通听众成长为组织者、讲授者。“今天将由我来带领大家交流‘大国外交——事物长宜放眼量’……”马子梦的开场白直截了当。

  “每次交流会的内容都会提前准备、精心筛选、预讲纠错,确保有质量,有亮点,有启发。这次交流会包括中美关系、亚洲文明对话、纪念五四运动100周年,都是大题目,内容涉及面广,我准备了快两周的时间。”马子梦说,“交流会只有短暂的30分钟,要在短时间内让大家尽晓国内外大事,很有挑战性。”

  提到创办时事交流会的初衷,经济管理学院团委书记韩鹏介绍,经济管理专业需要了解国内外时事和国家政策,大学生年轻、有热情,但有时遇到问题,容易出现偏激的情绪和不理智的做法。于是,2013年萌生了念头,办一个常态化的交流活动,宣讲社会热点问题,开阔学生们视野,促使他们积极思考,让学生在面对纷繁复杂的世界时能够有全面的视角和理性的分析。

  “最大的挑战在于如何调动学生参与的积极性。”2013年3月4日,第一次交流会在春晖楼612教室举行,学生们认为这是个满堂灌的课,不想增加负担,都不愿参加,教室里寥寥几人。满腔的热情被泼了冷水,韩鹏没有气馁,索性把交流会开成座谈会,让现场的同学提意见,看他们喜欢什么形式的课堂。原本冷清的教室一下子活跃起来。

  “不要有说教味。”

  “要讲我们关心的事。”

  “让同学们自己来讲。”

  ……

  一条条意见,勾画出了同学们对时事交流会的期待:贴近、活泼、原汁原味。韩鹏让学生来影响学生,由团委干事及团支书主讲,内容涵盖国内外政治、军事、经济及社会热点问题,团支书、学生组织干事、学生骨干代表等参加学习交流,带动身边同学共同提升。

  内容新、形式新,学生们也由最开始的“喊着来”,到现在的“抢着来”。“时事交流会为我们提供了一个学习、交流的平台,让大家通过对时事新闻的分析和思考,多角度观察国家的发展趋势,深入了解国家政策。”大二学生张树城把在交流会上学到的思维方式,用到专业课的学习中,受益匪浅。

  为让时事交流会发挥更大效力,石家庄铁道大学经济管理学院团委充分利用校园文化及网络力量,通过微信、微博等学生活跃的新媒体平台,及时发布时事交流会相关内容,积极与学生在线互动,扩大交流会的影响力,使之成为大学生思想教育的重要阵地。

  联系实际,知行合一。2013年11月,石家庄铁道大学经济管理学院成立建华家园志愿服务队,组织大学生志愿者每周一至周五到社区开展志愿服务活动,坚持在担当中历练,在尽责中成长。

  “5年多的时间里,志愿者和被服务对象换了一批又一批,学院与社区之间搭建起深厚的感情桥梁。”韩鹏介绍,时事交流会与建华家园志愿服务相融相加,历练出一大批勇于奉献、乐于担当的优秀志愿者。思政课教学体系逐渐从“平面”走向“立体”,同学们在形式多元的“第二课堂”里不断深化对时事交流会的理解,更加坚定理想信念,真切体悟使命担当。(河北日报 见习记者张晓蓉 记者马利)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 中宣部等四部门印发《关于开展向张富清同志学习的通知》 2019-07-03 08:45:00
• 张富清同志是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是广大党员、干部、部队官兵和退役军人学习的榜样。 2019-07-03 08:45:00
• 中国共产党成立98周年:不忘初心使命 永立时代潮头 2019-07-01 15:26:00
• 坚持以人民为中心的发展思想 在为民服务解难题中践行初心使命 2019-06-20 08:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印