您当前的位置:首页 > 要闻
大学生走进社会大课堂开展丰富多彩的暑期社会实践活动
发表时间:2019-07-19 09:19:00 来源:河北文明网

  

  河北科技大学狼牙山红色小分队的大学生在狼牙山五勇士陈列馆进行志愿讲解。 通讯员 王新颖摄

  

  保定学院的大学生和涞水县东文山小学的学生们一起做手工。 通讯员 张晓波摄

  保定学院2015级本科生赵用用在涞水县东文山小学,参加“麦浪飞翔”乡村夏令营活动,为乡村孩子带来快乐的暑假;中国农业科学院在读博士生李冲回到家乡辛集,参加“返家乡”社会实践活动,为家乡建设出力;河北科技大学2017级学生闫朝霞,在易县狼牙山五勇士陈列馆做讲解员,传播红色故事……

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,暑假期间,我省部分大学生深入基层,投入到火热的暑期社会实践中,释放青春激情,谱写青春乐章。

  乡村孩子的夏令营,大学生的成长营

  从7月8日开始,涞水县东文山小学安静的校园里充满欢声笑语,随着保定学院大学生们的到来,孩子们在这里度过了一个不一样的暑假。

  保定学院的老师和学生们在这里开展为期12天的“麦浪飞翔”乡村夏令营活动,为乡村孩子绘制一个七彩的假期、快乐的童年。

  7月15日,保定学院2015级学生、“麦浪飞翔”乡村夏令营活动队长赵用用给孩子们上了一堂环保创意课。“我们今天要利用身边的废弃物品,比如说塑料瓶、瓶盖、塑料袋等,做一些有意思的创意作品。”

  这是赵用用第三次来这里开展社会实践。“丰富农村校园文化生活,开拓孩子们对世界的认知。”保定学院团委老师王雅静介绍,“麦浪飞翔”乡村夏令营助学支教团队2011年成立,已成为一支成熟的团队。如今,由老师和学生们开设的创意美术、环保手工、小小朗读者、书法、安全教育等,都成为孩子们特别喜欢的课程,让农村孩子体验到丰富多彩的“第二课堂”。

  2016级学前教育专业的张研正在教孩子们唱歌,歌名为《梦蝶:一百万个可能》。他刚刚结束新疆巴州且末县的顶岗实习,又随队来到东文山小学,负责教孩子们唱歌、朗诵。“师哥、师姐们怀着理想奔赴条件艰苦的西部,我也想在农村历练自己,用自己所学的知识为孩子们带来丰富有趣的学习内容。”张研告诉记者。

  王雅静说,“麦浪飞翔”乡村夏令营已成为“大手拉小手”的成长共同体,既是农村孩子的夏令营,也是大学生们的成长营。

  记者了解到,保定学院团委今年开展了以“壮丽70年·助力扶贫攻坚,拥抱奋进时代”为主题的大学生暑期社会实践活动,共确定重点立项团队10支,一般立项团队11支,立项团队32支。

  返回家乡,为家乡发展贡献智慧和力量

  作为一名农学及生物工程学在读博士,中国农业科学院学生李冲回到家乡辛集,同其他150多名辛集籍大学生一起,利用1个多月时间,为家乡发展和建设贡献智慧和力量。

  在这个暑假,我省有一批像李冲一样的大学生,积极响应团中央“返家乡”大学生社会实践活动工作号召回到家乡,为家乡的发展贡献智慧和力量。

  记者从团省委了解到,本着“受教育、长才干、作贡献”的原则,团省委在全省10个试点县(市、区)组织开展大学生“返家乡”社会实践活动,包括政务实践、企业见习、公益实践、兼职锻炼等不同活动。

  “我们通过这种方式,给暑期放假的大学生们提供一个服务社会、锻炼自我的平台,同时也为基层输入‘新鲜血液’。”团省委有关负责人介绍,我省在井陉县、平泉市、怀安县、卢龙县、固安县、唐山市丰南区、高碑店市、衡水市桃城区、清河县、邱县等10个县(市、区)开展“返家乡”社会实践活动。

  兼任组织干事、宣传干事、团委副书记、扶贫工作助理、创城工作助理、社区工作者……各试点县(市、区)安排的实践岗位大部分都在基层,返乡大学生积极踊跃报名,以高涨的热情投身家乡的发展建设。

  在邱县,来自吉林大学、四川外国语大学、河北科技大学、燕山大学等60多所大学的73名学子回到家乡。为此,该县将原本确定的50个返乡实践岗位数调整为73个。

  学习医学影像技术专业的霍献辉,实习单位是县中心医院。“争取在有限的时间内,一方面使自己在操作实践上有质的提升,另一方面用自己的专业知识为乡亲们服务。”

  为吸引“燕回巢”,清河县搭建起服务青年的平台,协调用人单位确定实践岗位,并做好上岗前培训等工作。全县有60多名大学生报名社会实践岗位,涉及土木工程、工程自动化、规划设计等十几个专业。

  “家乡清河的变化太大了,更有吸引力了。”现就读于太原科技大学的李翠颖说,“这都坚定了我毕业后要回到家乡,为家乡发展添砖加瓦的决心。”

  辛集团市委书记谢龙介绍,该市大学生社会实践活动的公告发出后,就引来了1000多人报名咨询。经过选拔,200人进入面试,最终确定了158人上岗。

  有备而来,李冲已经到市农业农村局上岗。在攻读研究生期间,他就曾前往涞水县白涧村开展扶贫工作,为当地养殖企业提供技术支持。“在这一个月时间里,我准备走访辛集市的农牧企业,广泛开展调研,希望能够在企业与学校间搭建一个平台,更好地将科研成果运用到农业发展中,助力乡村振兴。”

  据悉,“返家乡”社会实践活动包括寒暑假期间返乡实践和在校期间远程互动两种形式,服务地方中心工作和经济社会发展,服务地方团的建设和工作。

  增长才干,担起新时代青年的责任

  一份白菜,加一份米饭或馒头,这就是河北科技大学2017级国际经济与贸易专业学生闫朝霞的一顿工作餐。在这个暑期,她选择参加学校组织的社会实践活动,到狼牙山五勇士陈列馆做讲解员。

  每天6时坐班车从山下到陈列馆,19时坐班车回驻地,一般一天接待15批游客。“每天的工作紧张又充实。”闫朝霞说,“在确定参加这个活动之后,我们小队的成员就开始准备讲解的相关工作,7月8日试讲,9日正式开始讲解。”

  据了解,今年河北科技大学暑期社会实践活动以“青春心向党 建功新时代”为主题,设置社会调研、社会服务、科学研究、专业实践等四种活动形式,最终确定校级重点立项40项,参与实践总人数达10000余人。

  2018级交通运输专业的刘相君也是小队的一名成员。“7月9日,我接待了一名革命老兵。听完狼牙山五勇士的故事后,他热泪盈眶。”刘相君感慨地说,“作为一名年轻人,有责任将红色故事传播出去,把红色精神传承下来。”

  “大学生们在社会实践活动中增长了才干,进一步明确了青年的担当和责任。”指导老师李晓丽介绍,这支暑期实践小队以红色文化的保护与利用为主题,共分为两个小支队。一部分同学在狼牙山五勇士陈列馆作讲解工作,宣传红色文化。另一部分同学通过对易县红色文化开发利用进行调研,探索“红色文化旅游+非遗”新型脱贫发展模式。

  河北科技大学文法学院的学生们还自发组织了“暑七调研小分队”,到保定市曲阳县羊平镇,对曲阳石雕的保护与传承进行调研。

  “我们7月5日来到羊平镇,这几天集中开展了问卷调查。”“暑七调研小分队”队长李亚琳说,“通过对当地手艺师傅们的采访,我对石雕艺术有了更深入的了解,希望这项手艺可以永远传承下去,我们将通过自己的努力,让更多人了解曲阳石雕。”(河北日报 见习记者 孟静 记者 薛惠娟  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行 2018-10-15 09:18:00
• 承德市文明办 2018-02-27 10:54:00
• "中国梦·赶考行"百姓故事汇实践活动启动仪式在乐亭举行 2015-03-13 09:08:00
• 唐山路北区开展"服务在基层 温暖四月天"志愿服务活动 2014-04-17 09:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印